Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российский Инвестиционный Форум — Сочи 2019

Андрей Назаров: санкции сближают Россию и Сирию

© РИА Новости / Александр Полегенько / Перейти в фотобанкСопредседатель общественной организации "Деловая Россия" Андрей Назаров
Сопредседатель общественной организации Деловая Россия Андрей Назаров
Сопредседатель общественной организации "Деловая Россия" Андрей Назаров. Архивное фото
Президент Сирии Башар Асад, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен, актер Жерар Депардье и музыкант Эмир Кустурица подтвердили участие в юбилейном Ялтинском международном экономическом форуме, рассказал сопредседатель оргкомитета ЯМЭФ и общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Андрей Назаров. О том, какие делегации и из каких стран ожидаются в апреле в Ялте и как развиваются отношения Крыма с Сирией, он рассказал в интервью РИА Новости в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. Беседовала Светлана Задёра.
— Андрей Геннадьевич, расскажите о предстоящем Ялтинском международном экономическом форуме, под каким девизом он пройдет, что там будет обсуждаться?
— Ялтинский международный экономический форум пройдет с 17 по 20 апреля, это будет пятый, юбилейный форум, поэтому его масштаб и задачи соответствуют символической юбилейной дате.
С первого по четвертый форум была проведена определенная работа, и сумма этой работы плюс то, что происходит в мире, дало возможность программному комитету утвердить название пятого юбилейного форума – "Мир. Россия. Крым". Новая мировая реальность. Это подразумевает, что с того момента, как Крым изъявил желание и присоединился к России, мир стал другим и в Крыму появилась площадка в виде Ялтинского форума, которая обсуждает любые вопросы, любые тренды, не только в экономике, но и в политике. Тут отсутствуют двойные стандарты, что очень важно при обсуждении. Когда, например, в Давосе, идет обсуждение, мы чувствуем, что во многих важнейших вопросах и в экономике и в политике есть этот принцип – когда ваши, вы не правы, а когда наши, то точно мы всегда правы, так называемая политика двойных стандартов. Конечно, это не дает объективного подхода к решению вопросов.
Черное море в Ялте. Архивное фото
Глава Крыма анонсировал визит британской делегации на полуостров
Мы считаем, что именно на Ялтинском форуме могут обсуждаться открыто любые вопросы. Предыдущие дискуссии и уровень участников позволяли нам это делать, поэтому здесь и название такое, само за себя говорящее: новая мировая реальность что в мире, что в России, что в Крыму, давайте об этом поговорим.
— Есть ли уже понимание, какой будет программа форума?
— Мы готовим очень насыщенную программу: 54 секции, будут обсуждаться разные направления. Охват – более 30 отраслей экономики.
Режиссер Эмир Кустурица
Депардье и Кустурица планируют приехать в Крым на ЯМЭФ
Всего на форуме пройдет 65 мероприятий, помимо деловых будет, например, вручение "ТЭФИ-Капитал". Это новая телевизионная премия, которая была создана Академией российского телевидения и фондом ЯМЭФ, теперь ежегодно на Ялтинском форуме будут награждаться лучшие СМИ, которые освещают развитие предпринимательства и бизнес-процессы в Крыму. Конкурс объявлен, работа идет, жюри возглавил Владимир Познер, он приедет подводить итоги и вручать премии.
Программа будет насыщенная, интересная, все точно уедут с большим количеством впечатлений. Мы ожидаем чуть больше 3 тысяч участников из 100 стран мира, а на прошлом форуме было представлено 70 стран. Конечно, мы видим, что потенциал форума больше, чем 3-3,5 тысячи человек, но пока инфраструктура дает нам ограничения. Но помните, в свое время Сочинский форум проходил, когда в Летнем театре были определенные ограничения. Когда Петербургский форум проходил, были ограничения. Сейчас, конечно, прошло столько лет, и здесь созданы условия. В Крыму предстоит еще над этим работать. Чтобы все гости чувствовали себя комфортно, мы остановим аккредитацию на 3,5 тысячи человек – может быть, это будет за две недели, может, за месяц до начала.
Телеведущий Владимир Познер
Познер посетит Ялтинский форум
— Из каких стран вы ожидаете участников?
— Участники из 100 стран мира – это, конечно, очень большой размах, причем это не искусственно получается, а просто повышенный интерес сегодня в мире к России, к Крыму. Можно без ложной скромности сказать, что и к Ялтинскому форуму интерес уже повышен.
У нас будут две почетные делегации – Франции и Сирии. Французы очень активно себя проявляют и к России в целом, и к форуму в частности. У нас был визит, мы провели презентацию в Париже, получили очень большой отклик со стороны известных политиков, поэтому большая делегация планирует приехать. Лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен сказала, что постарается быть на пленарном заседании, у нее будут как раз в этот момент выборы в Европарламент, но она бы хотела и планирует приехать. Также другие известные политики – лидер партии "Вставай, Франция" Николя Дюпон-Эньян, он тоже ярый наш сторонник и тоже планирует приехать. И вообще есть ряд рейтинговых политиков, бизнесменов, общественных деятелей, которые хотят приехать и подтвердили свое участие.
Самолёт сирийской компании Cham Wings Airlines
В Сирии рассматривают возможность открытия прямого авиасообщения с Крымом
Вторая почетная делегация – из Сирии. В том году мы проводили Ялтинскую конференцию, которая теперь будет проходить на каждом форуме. В том году она была посвящена послевоенному экономическому возрождению Сирии, но они не были почетной делегацией, хотя были одной из самых многочисленных. В этом году они подтвердили свой приезд. Когда мы были вместе с главой Крыма Сергеем Аксеновым в Дамаске и делали приглашение президенту Сирии Башару Асаду, он сказал, что для него это большая честь и если ему никакие обстоятельства не помешают, он с удовольствием приедет и возглавит делегацию. Будет большая делегация, в которую войдут и министры, и бизнесмены, от них есть подтверждение, поэтому они обладают почетным статусом.
Также если в прошлом году депутат Европарламента от Великобритании Билл Этридж был единственным на четвертом форуме, то теперь он планирует приехать во главе делегации из 15 человек – это политики и бизнесмены. Невзирая на очень жесткую позицию Великобритании по отношению к России в целом и к Крыму в частности, есть люди, которые понимают, что это неправильно и что есть объективная новая мировая реальность, поэтому они едут к нам.
Участники Ялтинского международного экономического форума в Крыму
Почетными делегациями на ЯМЭФ станут гости из Башкирии и Санкт-Петербурга
На четвертом форуме у нас были 20 стран Африки, и это уже был тренд, мы его уловили. Президент РФ Владимир Путин вообще объявил, что африканское направление очень важное и готовятся большие мероприятия, которые позволят увеличить товарооборот между африканскими странами и Россией. В этом году мы уже ожидаем около 30 стран Африки, некоторые из них будут представлены первыми лицами, что очень важно.
Многие страны Латинской Америки – и Аргентина, и Чили, и другие – уже подтвердили свой приезд. Появятся представители Мексики, Китая и других стран АТР. Поэтому мы считаем, что каждый третий участник форума будет иностранец, что для международного мероприятия, проходящего в Крыму, будет неким мировым рекордом.
Разгрузка железнодорожного вагона с зерном
Крым экспортировал в Сирию около 40 тысяч тонн зерна в 2018 году
Понятно, что санкции ограничивают, поэтому многие скрывают свои намерения до последнего, чтобы не оказаться под ненужным давлением. И мы тоже помогаем им не создавать проблем, потому что санкционная политика играет роль, как ни крути. Но с другой стороны, это иногда подсказывает нам выход – как, например, с Сирией. Крым ближайшая точка к Сирии, поэтому у нас возникают экономические возможности – и портовые перевозки, и поставки зерна, цитрусовых и так далее. Санкции и у них, и у нас, это нас сближает, мы понимаем, какие болевые точки у нас из-за санкций есть и что нам нужно. Поэтому мы Торговый дом создали, и эта работа уже идет полным ходом.
Добавляются Китай, Азия, география растет. На наш взгляд, вопросы вызывают только несколько стран. Наиболее яркий пример это США, потому что в частном порядке они у нас бывают и в том году были, мы бы хотели видеть большую американскую делегацию, но пока у нас нет подтверждения, какой она будет. Но частные предприниматели из США будут.
Сергей Аксенов. Архивное фото
Аксенов прокомментировал санкции против Крыма и Сирии
Поэтому в этом году мы все-таки гранд-секцию будем делать Россия – Африка, чтобы это направление максимально обсудить. Если приедет из США большая делегация, для них тоже будем делать отдельную тему.
Ну и в том году было несколько предпринимателей из Украины, потом они все были занесены на сайт "Миротворец" как изменники родины, поэтому мы не знаем, сколько приедет в этом году. Они точно будут, мы не закрыты, любая страна может участвовать. И можем считать, что сегодня через вас я делаю им такое приглашение. Вполне могут приехать, участвовать, обсуждать, выражать свое мнение, дискутировать. Мы понимаем, что бизнес Украины и люди, конечно, хотели бы иметь деловые и дружеские отношения с Россией, и Ялтинская площадка – наиболее знаковое место, где можно это обсуждать.
Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского
Университет Крыма и ведущий вуз Китая подписали соглашение о сотрудничестве
— Какие направления в Крыму интересны африканцам?
— Очень много направлений, по которым есть интерес. Это и нефтегазовое направление, полезные ископаемые, сельское хозяйство. Мы посмотрели, есть пять-семь основных направлений, которые мы с ними будем обсуждать.
— Вы упомянули первых лиц, о президентах каких стран идет речь?
— Сейчас я вам не назову, потому что может что-то измениться. Но по нашим предварительным подсчетам, минимум десяток первых лиц стран планируют быть. Часть африканских, часть латиноамериканских. Так как у нас приглашен к участию Владимир Путин, конечно, большинство глав даже стран Европы, не то что африканских и латиноамериканских, хотели бы с ним пообщаться. Это желание лично нам озвучивается, когда мы ведем с ними переговоры. Конечно, его приезд спровоцирует еще большее количество первых лиц других стран.
Участники Ялтинского международного экономического форума в Крыму
Трудиться бок о бок: Абхазия готова к сотрудничеству с Крымом
— Вы говорили о создании Крымско-сирийского торгового дома, а сохраняются ли планы создать прямое авиасообщение между Крымом и Сирией?
— Да, Торговый дом создан, работы начинаются. Судоходная компания создается. Географически очень выгодно расположение Крыма и Сирии. Мы летели прямым рейсом Симферополь – Дамаск, здесь всего час лету. Поэтому обсуждалось создание авиакомпании, которая могла бы такие регулярные рейсы сделать прямые. Тем более что аэропорт Симферополя международного уровня, новейший современный терминал построили. Конечно, это было бы очень правильно. Работа пока идет в юридической плоскости, потому что, честно говоря, санкции в отношении Крыма и в отношении Сирии не дают свободы решений в таком деле. Тем не менее, первый международный рейс Симферополь – Дамаск мы сами осуществили, когда крымская делегация летала к Башару Асаду.
Мы решили при следующем контакте, который будет у нас с сирийцами, обсудить те юридические сложности, которые у нас появляются, и после этого уже принять окончательное решение, как мы это будем делать. Сейчас пока это в юридической плоскости находится.
— Известно, кто возглавил Крымско-сирийский торговый дом?
— Торговый дом возглавил Сергей Голяндин, это наш коллега, он в нашей группе работал всегда по подготовке форума. У него хорошие, наработанные связи с Сирией. Здесь уже работа идет полным ходом.
Птицы рядом с мостом через Керченский пролив
Пассажирские и грузовые поезда поедут по мосту в Крым с декабря
— А как обстоят дела у судоходной компании?
— Процесс идет. Есть просто разовые поставки, а есть судоходные компании, которые осуществляют это постоянно на коммерческой основе. Поэтому задача здесь системно эту работу выстроить. Первые рейсы уже реализуются.
— На встрече также шла речь о восстановлении туристического кластера в Латакии, на какой стадии этот вопрос?
— Все эти вопросы пересекаются. Водный транспорт, авиационный транспорт, прямое сообщение водное, прямое сообщение авиационное. Если они будут у нас в полной мере реализовываться, естественно, они дадут возможность крымчанам и россиянам при восстановлении туристической инфраструктуры Сирии туда ездить. А также сирийцы могли бы приезжать в Крым отдыхать и так далее.
— То есть Ялтинский форум будет следующим этапом обсуждения всех этих вопросов?
— Да, конечно, следующий этап и обсуждения, и подведения первых итогов, и выстраивания планов на следующие действия по расширению этого масштаба сотрудничества – это как раз на форуме.
Мыс Тарханкут в Крыму
В Крыму построят крупный автокемпинг на мысе Тарханкут
— Вы упомянули британскую делегацию, их участие подтверждено?
— Билл Этридж сообщил нам, что он возглавляет большую делегацию, они приедут, потому что их мнение, их позиция отличается от официального Лондона, а некоторые просто хотели бы для себя внести ясность, что происходит в Крыму и в России. Поэтому будет британская делегация, это подтверждено.
— Какие-то еще европейские делегации ожидаете?
— Традиционно у нас большие делегации из Италии, Германии, Австрии. Греческая делегация традиционно присутствует. Словакия подтвердилась. Из Прибалтики большая делегация. Мы думаем, что если 100 стран представлены, то минимум треть будут делегации. Это не просто несколько человек, которые в частном порядке приедут. Порядка 30-40 стран направят делегации.
— Сохраняются ли планы открыть представительство Крыма в Брюсселе?
— Мы готовим открытие представительства Крыма в Брюсселе. Юридическая работа уже ведется, и мы хотим на юбилейном форуме уже презентовать представительство и представить его руководителя. За оставшиеся два месяца мы надеемся все эти работы завершить.
Семья с детьми отдыхает на Ангарском перевале в Крыму
Оборот средств в туротрасли Крыма в 2018 году превысил 440 млрд рублей
— Европейские инвесторы заинтересованы вкладывать деньги в Крым?
— Конечно. Если бы сегодня не было санкций в отношении Крыма, в отношении России, то я думаю, что в Крыму была бы очередь. У нас нет никаких сомнений, что через некоторое время, через десять-пятнадцать лет Крым – это будет Монако, только это будет называться Монако 2.0. Монако очень похоже на Крым, только Крым больше ровно в 10 тысяч раз, значит, в 10 тысяч раз больше успешных людей могут получить свое место под солнцем. Многие это понимают сегодня и, хотя есть санкции, пытаются их обойти, чтобы занять свою нишу. Сегодня уже три тысячи компаний в Крыму, за которыми стоят иностранные владельцы. И если сегодня отменить санкции, там было бы столпотворение. Санкции отчасти ограничивают это, но, с другой стороны, самые смелые, проницательные бизнесмены и политики идут в Крым и свою нишу определяют.
Подавляющее большинство политиков, которые приезжают в Крым – кто-то просто посмотреть, кто-то сразу свою позицию имеет, — после возвращения чаще всего становятся некими проводниками российской политики и начинают принимать резолюции, обращения о том, что нужно признать Крым российским.
Отдыхающие в кафе отеля, Алушта
В Крыму заявили о готовности к массовому потоку иностранных туристов
— Принцесса Монако, кстати, в марте приезжает в Ижевск. Не хотите ее пригласить в Ялту?
— Хотим. Отправляли приглашение, ответ пока не получили. Пока нет подтверждения, ничего сказать не можем, но, конечно, для нас было бы неплохо, если бы приезжали известные люди такого уровня.
Но у нас и другого плана много известных людей. Например, на направление "гастрономический туризм" планирует приехать Жерар Депардье, ожидаются другие известные люди, которые заняты виноделием, например. Режиссер и музыкант Эмир Кустурица планируется у нас в этом году. Есть еще ряд известных людей, имена которых мы не можем назвать.
— В интервью нам в прошлом году вы говорили, что каждый участник ЯМЭФ подвергается давлению. Этот тренд сохраняется?
— К сожалению, да. В большей или меньшей степени, но в любом случае для многих это не происходит безболезненно и без последствий. Каждый свой выбор принимает сознательно.
— Кто едет к вам из российских участников?
— У нас две почетные делегации – Санкт-Петербурга и Башкирии. Башкирия, кстати, хочет построить национальную юрту в современном стиле, чтобы там презентовать свои возможности. Думаю, это тоже будет незабываемо для многих участников.
Фонари на набережной Севастополя
Новые санкции США не отразятся на Севастополе, заявил глава региона
— Какие мероприятия планируются, помимо деловой программы?
— Будет очень красочная морская регата, многие участники смогут попробовать себя и принять участие в этих соревнованиях. Будет забег – тоже красочное мероприятие, которое запомнится многим.
— Ожидаете ли вы на форуме иностранных журналистов?
— Да, их планируется достаточно много. Если на четвертом форуме было более 350 журналистов и в 42 странах мира посмотрели трансляции из Ялты, то в этом году мы ожидаем удвоение количества стран, которые расскажут, покажут и напишут о юбилейном форуме.
Иностранных СМИ у нас в том году было 44, надеемся, что тоже в этом году будет в два раза больше. Такой интерес говорит о том, что в мире уже знают о Ялтинском форуме. Поэтому, когда мы через пять лет будем проводить десятый юбилейный форум, он будет сопоставим с Давосом, у нас нет сомнений.
Глава Крыма Сергей Аксенов на Российском инвестиционном форуме в Сочи. 14 февраля 2019
Аксенов подписал в Сочи два инвестсоглашения
— Какую главную задачу вы ставите перед оргкомитетом?
— У нас их две. Первая – прорыв информационной блокады, в которой оказались Крым и Россия. Эта задача была с самого начала, мы понимали, что надо приглашать людей, чтобы они приехали и поучаствовали в дискуссии.
Вторая задача любого инвестиционного форума – это инвестиции. Конечно, это привлечение инвестиций в Россию, в Крым, и за четыре года уже 4,5 миллиарда евро было привлечено. Это только то, что мы зафиксировали в виде соглашений, контактов. На четвертом форуме было 70 соглашений на 165 миллиардов рублей. На пятом форуме мы ставим задачу сделать в два раза больше – и соглашений, и суммы инвестиций.
С этими главными задачами мы вполне успешно справляемся, и если на десятом форуме мы сможем по статусу, солидности, авторитету и повестке сравняться с Давосом, будем считать, что KPI выполнен полностью.
Введение санкций против России и ответные шаги
Введение санкций против России и ответные шаги
Популярные комментарии
Страны третьего мира должны тянуться к другу другу и помогать.
16 февраля, 13:05
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала