Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политологи рассказали, что нужно изменить в системе проверки сенаторов

МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Опрошенные РИА Новости политологи, говоря о том, что нужно изменить в системе проверки сенаторов, предлагают уделить больше внимания первичному отбору кандидатов в регионе, установив солидарную ответственность с теми, кто их выбирает, а также проверять не только доходы сенаторов и их близких родственников, но и имущество бабушек, дедушек, братьев и сестер, анализировать расходы.
Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что работает над повышением эффективности проверки сенаторов после ситуации с сенатором от Карачаево-Черкесии Рауфом Арашуковым. Она отметила, что дала поручение комитету по регламенту подумать, каким образом официализировать итоги проверки сенаторов, определить критерии, по которым нужно вести проверку. Матвиенко уточнила, что к консультациям будут приглашены депутаты Госдумы и представители регионов.
Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Рауф Арашуков
Недоброе старое. За что задержали члена Совета Федерации Арашукова

Первичный отбор

Нужно уделить больше внимания первичному отбору кандидатов в самом регионе, установив солидарную ответственность региональных властей в законодательном органе власти и в исполнительной вертикали за тех людей, которых они выбирают, заявил РИА Новости политолог Леонид Поляков.
"Мне кажется, что достаточно большая ответственность должна лежать на том, как проходит процедура избрания в самом регионе. Первичный отбор, оценка людей и проверка их на соответствие такому высокому посту, как член Совета Федерации Федерального собрания России, - это дело очень серьезное. И когда человек голосует за того или иного кандидата регионального собрания, нужно понимать, что в случае каких-то неприятностей, открытия каких-то темных сторон этого человека впоследствии так или иначе ответственность должна быть разделяема теми, кто за него голосовал. С самого первого шага это должно быть понятно", - считает Поляков.
Здание Совета Федерации РФ
Матвиенко пообещала изменить процедуру проверки кандидатов в сенаторы
"И то же самое касается, конечно же, выбора тех персон, которые на выборах губернатора указываются (там тройка сейчас). По действующему законодательству, губернатор, который идет на выборы, указывает тройку кандидатов, из которых он будет выбирать своего посланника в Совет Федерации. Во-первых, нужно установить четкую солидарную ответственность региональных властей в законодательном органе власти и в исполнительной вертикали за тех, людей которых они посылают", - сказал эксперт. "Это, мне кажется, сейчас, если и делается, то очень формально", - добавил он.
"Нужно провести очень серьезную настройку на этом уровне регионов, где, собственно говоря, первичный отбор кандидатов осуществляется, искоренить эти традиции семейных связей, продвижения людей за деньги и т.д. Если это начнется в качестве систематической работы, а не в качестве кампании, то, может быть, в дальнейшем действительно получится так, что люди, которые представляют регионы в Совете Федерации, будут выбираться более тщательно и более ответственно и соответственно не будут компрометировать российскую власть в глазах избирателей и вообще населения", - ожидает политолог.
Эксперты призвали усилить контроль над этичностью поведения чиновников
"И, конечно же, работа соответствующих органов, которые достаточно информированы часто о том, что действительно делает тот или иной кандидат, чтобы эта информация своевременно доходила в том числе и до руководства страны", - сказал Поляков. "Так что с двух сторон должна быть проведена работа: и снизу, что называется, и сверху с тем, чтобы подобные вещи в дальнейшем можно было бы исключить", - добавил он.

Проверить родственников

Как отмечает политолог Дмитрий Абзалов, нужно проверять не только доходы сенаторов и их близких родственников, но и имущество бабушек, дедушек, братьев и сестер.
Спикер Новгородской областной думы Елена Писарева
Новгородский политик объяснила фразу, что матерям после 30 не нужны деньги
"Чтобы не нарушить законы Российской Федерации, практически ничего нельзя изменить в проверке (сенаторов). Сейчас система работает следующим образом: она неформальная, она не совсем подзаконная. То есть происходит, грубо говоря, первичная проверка силовыми структурами на различные особенности, связанные с коррупционной составляющей. Но фактически – единичные случаи, когда происходил пересмотр сенаторов… Сейчас можно сделать, например, более широкое рассмотрение деклараций или попытаться смотреть расходы непосредственно сенаторов", - сказал Абзалов РИА Новости.
В настояще время, по его словам, в РФ есть ограничение по проверке доходов и имущества, проверяют близких родственников. "Можно сделать более широкое (рассмотрение), потому что в клановой системе, как правило, записывается не на близких родственников, а на членов клана, которые больше связаны с непосредственно представителем во власти, чем в обычной семье. Поэтому – более широкое рассмотрение, вплоть до братьев, сестер, которые сейчас не рассматриваются фактически; бабушек, дедушек, родителей. Потому что, если внимательно посмотреть структуру, то значительная часть имущества переписывается на них", - отмечает эксперт.
Молоток судьи
Ставропольского судью отправили в отставку из-за скандального видео
Он предлагает проводить "и более широкий анализ их региональной представленности". "То есть человек может быть просто ширмой, может быть просто политическим лицом целого сегмента… Я думаю, что, как минимум, более широкий анализ и работа с региональной составляющей более подробной. Плюс ко всему, попытка "выдавливать" тех представителей в Совете Федерации, которые приходят туда исключительно за депутатской неприкосновенностью", - сказал Абзалов.
Сенатора Рауфа Арашукова задержали 30 января в зале заседаний Совета Федерации. Ему вменяют особо тяжкие преступления, в том числе участие в преступной группировке. По данному делу был арестован и его отец - советник главы "Газпром Межрегионгаз" Рауль Арашуков. Его следствие подозревает в создании ОПГ и участии в хищении 30 миллиардов рублей у "Газпрома". Всего арестованы семеро фигурантов дела, несколько человек находятся в розыске.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев
Чиновник не должен "бронзоветь", заявил Медведев
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала