Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российский Инвестиционный Форум — Сочи 2019

Рашид Темрезов: конечно, арест Арашукова не очень хорош для имиджа

© РИА Новости / Екатерина Лызлова / Перейти в фотобанкГлава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов на стенде МИА "Россия сегодня" на Российском инвестиционном форуме в Сочи
Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов на стенде МИА Россия сегодня на Российском инвестиционном форуме в Сочи
Арест сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова не очень хорош с имиджевой точки зрения, но закон в России един для всех, считает глава региона Рашид Темрезов. Об этом, а также о реализации нацпроектов в республике, работе с иностранными инвесторами и привлечению в регион туристов, он рассказал в интервью РИА Новости в рамках Российского инвестиционного форума. Беседовала Светлана Самсонова.
— Рашид Бориспиевич, расскажите, пожалуйста, какие соглашения подписали на форуме?
— Мы подписали два соглашения с Москомбанком, и "дочкой" Сбербанка – с "Деловой средой", которая занимается обучением малого и среднего предпринимательства в области финансовой грамотности.
— Главная тема инвестиционного форума — реализация нацпроектов. Как идет этот процесс в регионе? Какие нацпроекты вы считаете ключевыми?
— Для нас все 12 проектов, в которых участвует республика – ключевые. И форум — хорошая площадка, чтобы обсудить ход их реализации. Мы подписали по всем 12 проектам соглашения с профильными министерствами, понимаем, что ближайшие 6 лет все субъекты России будут жить согласно этим проектам. А выделить, какой из проектов важнее… Что важнее "Демография" или "Здоровье"? Конечно, всем хочется, чтобы все были здоровыми, обеспеченными, жили в хороших условиях, ели хорошую еду, занимались физкультурой и спортом. Суммы прописаны, задачи поставлены. Нам надо выполнять намеченные планы.
Горная территория Домбай в Карачаево-Черкесии
Турпоток в Карачаево-Черкесию в 2018 году вырос на 20%
— Как ведется работа с привлечением иностранных инвесторов в регион, сколько проектов с иностранным капиталом реализуется?
— Иностранные инвестпроекты у нас есть. Например, компания "Евроцемент" сегодня реализует процесс запуска новой технологической линии. Горнолыжная инфраструктура: канатная дорога, подъемники — тоже с иностранными инвестициями. Недавно у нас была поездка в Азербайджан, в Баку. Азербайджанские партнеры заинтересованы сотрудничать в области и промышленного производства, и производства строительных материалов, туризме и, конечно, в сфере садоводства, овощеводства и растениеводства.
— Планируете ли поездки с бизнес-миссиями в другие страны? Приглашаете ли делегации иностранных инвесторов в республику?
— Мы активно сотрудничаем с Тиролем (Австрия – ред.). Карачаево-Черкесия – первая (из субъектов РФ — ред.), кто подписал с ними соглашения. В прошлом году мы были у них, в этом году они планируют приехать в республику. У нас культурные, гуманитарные и экономические связи крепкие. Мы идентичные регионы и по населению, и территории, и структуре ВРП — туризм, сельское хозяйство и промышленное производство.
— Сколько туристов посетило Карачаево-Черкесию в прошлом году?
— Турпоток по итогам 2018 года составил 1,4 миллиона человек, в основном это внутренний туризм. Рост по сравнению с прошлым годом составил 20 процентов – на 280-300 тысяч человек. Думаю, что в этом году рост будет таким же.
Сочи
МСП банк и Карачаево-Черкесия договорились о сотрудничестве
— В ноябре прошлого года сообщалось, что предприятие "Дервейс" в Карачаево-Черкесии может прекратить сборку автомобилей Lifan и Chery. Может ли идти речь о полной остановке производства? Какие меры принимаются властями для стабилизации ситуации на заводе?
— У "Дельвейса" непростая ситуация, но мы вместе с министерством по делам Северного Кавказа, с участием полпреда и министерством промышленности и торговли ищем выход. Предприятие мы будем поддерживать. Сегодня вынужденная приостановка на предприятии есть, но она, я считаю, по моим прогнозам и прогнозам собственников, временная.
— Задержан сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков. Вы не планируете отзывать его? Кто будет выполнять его обязанности в Совете Федерации на время следствия?
— Полномочий по отзыву у главы субъекта сегодня нет. Идут следственные мероприятия. следствие даст правовую оценку. На время ареста никто не будет исполнять, он действующий сенатор. Конечно, (арест Арашукова) с имиджевой точки зрения не очень хорош, но закон Российский Федерации для всех один, кем бы ты ни был — сенатор, депутат — без разницы.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала