Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

История переворотов в Венесуэле

© AFP 2019 / Yuri CortezАкция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе. 23 января 2019
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе. 23 января 2019
Боливарианская Республика Венесуэла – государство в северной части Южной Америки.
Граничит на западе и юго-западе с Колумбией, на юге и юго-востоке с Бразилией, на востоке с Гайаной. Столица – Каракас.
В древности территорию Венесуэлы населяли индейцы. В XVI веке Венесуэла была завоевана испанскими конкистадорами. В 1821 году в результате Войны за независимость испанских колоний в Америке (1810-1826) испанское господство было ликвидировано. В 1819-1830 годах Венесуэла входила в состав республики Великая Колумбия.
В 1830 году Венесуэла отделилась от Великой Колумбии и образовала независимую республику.
Герой революции, генерал Хосе Антонио Паэс, стал первым президентом республики и оставался самой заметной фигурой на политической сцене Венесуэлы до 1846 года. Он дважды избирался президентом, а затем определял судьбу страны через своих ставленников. Власть находилась в руках "консервативной олигархии". В 1847 году ее перехватила "либеральная олигархия". До 1858 года страной управляли братья Хосе Тадео и Хосе Грегорио Монагас, поочередно занимавшие президентский пост. Противоборство олигархических группировок вызвало острый внутриполитический кризис, апогеем которого стала Федеральная война 1859-1863 годов, в которой приняли активное участие широкие народные массы.
В 1870 году к власти пришел представитель либеральной партии Антонио Гусман Бланко, правивший до 1887 года, когда всеобщее недовольство его правлением вынудило Бланко уйти с поста президента. После этого в течение нескольких лет происходила борьба между различными претендентами на этот пост, пока приход к власти генерала Хоакина Креспо не положил начало относительно короткому (1892-1899) периоду мира и порядка.
Диктаторский режим был вновь восстановлен при каудильо Сиприано Кастро (1899-1908) и Хуане Висенте Гомесе (1909-1935). Накануне Первой мировой войны в стране открыли месторождения нефти, и к 1920 году Венесуэла превратилась в ведущего мирового экспортера этого вида сырья.
С развитием нефтяной промышленности началось проникновение в Венесуэлу капитала США, который в годы Второй мировой войны почти полностью монополизировал в Венесуэле добычу и переработку нефти.
С конца 1940-х до конца 1960-х годов у власти в Венесуэле находились диктаторские режимы. С конца 1960-х годов произошел переход к демократической форме правления в условиях фактически сложившейся двухпартийной системы: партии – Демократическое действие (ДД, создана в 1941 году) и Социал-христианская партия – КОПЕЙ (создана в 1946 году).
В конце 1980-х годов экономика Венесуэлы столкнулась с серьезными трудностями, которые были вызваны расстройством финансовой системы страны. Избранный в декабре 1988 года президентом страны Карлос Андрес Перес (вступил в должность в феврале 1989 года) попытался с помощью неолиберальных методов санировать государственные финансы (приватизация госсобственности, отказ от сдерживания цен, замораживание заработной платы и т. д.). Принятые им непопулярные меры вызвали беспорядки в Каракасе. В 1990 и 1991 годах ширились антиправительственные выступления, достигшие кульминации во всеобщей забастовке 7 ноября 1991 года. 4 февраля 1992 года произошла неудавшаяся попытка государственного переворота, которую возглавил подполковник Уго Чавес.
Опасаясь вторичной попытки переворота, руководители партий Демократического действия и КОПЕЙ в апреле 1992 года сформировали правительство "Национального единства", однако спустя три месяца представители КОПЕЙ вышли из состава кабинета. Вторая попытка переворота была предпринята 27 ноября 1992 года, но она тоже оказалась неудачной.
В марте 1993 года генеральный прокурор Венесуэлы обратился в Верховный суд с просьбой привлечь президента к суду по обвинению в присвоении им государственных средств на сумму 17 миллионов долларов. Суд вынес положительное решение, и в мае 1993 года Национальный конгресс принял решение об отстранении Переса от обязанностей главы государства, которые были переданы временному президенту. В декабре 1993 года состоялись очередные президентские выборы, на которых победил Рафаэль Кальдера Родригес. Из-за серьезности экономического кризиса Национальный конгресс предоставил ему чрезвычайные полномочия для проведения налоговых реформ и ряда других экономических мер. Однако кризис продолжал углубляться.
В стране произошел упадок влияния партий Демократическое действие и КОПЕЙ, которые доминировали в стране на протяжении почти 40 лет.
На волне всеобщего недовольства победу на парламентских выборах в ноябре 1998 года победила поддержавшая Уго Чавеса коалиция Патриотический полюс в составе его Движения Пятая Республика (ДПР), Движения к социализму (МАС), партии Родина для всех и других групп.
На президентских выборах, состоявшихся в декабре 1998 года, одержал победу Уго Чавес. До его прихода к власти между США и Венесуэлой не существовало серьезных проблем и новое правительство Венесуэлы, как казалось Вашингтону, не представляло для американских нефтяных компаний никакой угрозы. Но Чавес установил жесткий контроль над государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela, сверхдоходы которой направлял на строительство больниц и школ, реализацию аграрной реформы, ликвидацию безграмотности и прочие социальные программы. Все это способствовало массовой популярности нового лидера среди бедного большинства. Опираясь на его поддержку, Чавес приступил к национализации предприятий в различных отраслях промышленности.
На новых президентских выборах 30 июля 2000 года он снова победил. Вновь почувствовав поддержку большинства венесуэльского народа, в основном беднейших слоев, Уго Чавес открыто стал солидаризироваться с Кубой и не скрывать своей левой ориентации.
Приход к власти Чавеса привел к резкой поляризации политических сил. Развернулась острая борьба между его авторитарным режимом и старыми партийными, юридическими, предпринимательскими и профсоюзными элитами. Оппозиция, напуганная действиями Чавеса, пыталась всеми средствами избавиться от него. 12 апреля 2002 года Чавес был свергнут в результате государственного переворота, однако уже через два дня благодаря помощи своих сторонников и верных частей армии он возвратил себе власть.
Провал апрельского переворота не положил конец политическому кризису в Венесуэле. В течении года оппозиция, воспользовавшись нарастанием экономических трудностей и инфляции, организовала четыре всеобщих забастовки против правительства президента Чавеса. Но они закончились провалом.
На президентских выборах, состоявшихся 4 декабря 2006 года и 7 октября 2012 года, Уго Чавес вновь одержал победу, но 5 марта 2013 года он скончался. Перед этим в одном из выступлений Чавес объявил своим преемником Николаса Мадуро.
На состоявшихся 14 апреля 2013 года досрочных президентских выборах победу одержал Мадуро.
К началу 2014 года в Венесуэле обострились экономические проблемы и преступность, что привело к острой критике правящего режима. В феврале 2014 года в различных городах Венесуэлы начались марши сторонников и противников президента страны. Николас Мадуро назвал беспорядки в стране попыткой свержения власти.
Кризис в Венесуэле усугубился после начала работы в 2016 году оппозиционного парламента, в стране не стало никакого рабочего взаимодействия между законодательной и исполнительной властями.
Контролирующая парламент страны оппозиция 9 января 2017 года попыталась сместить президента. Спикер парламента Хулио Борхес обратился к 233 статье основного закона страны, где говорится, что в случае отсутствия президента на своем посту в стране назначаются досрочные выборы главы государства. По мнению оппозиционера и 105 других депутатов, раз Мадуро не справляется с экономической ситуацией в стране, то он "фактически ушел со своего поста".
Президент Мадуро обвинял оппозицию в попытке "парламентского переворота", а парламент в свою очередь заявлял о нарушении конституции со стороны главы государства. 11 января 2017 года Верховный суд Венесуэлы опубликовал решение, в котором признал ничтожными последние действия оппозиционной национальной ассамблеи.
В августе 2018 года на Мадуро было совершено покушение. К трибуне, где находился во время парада президент, было направлено несколько летательных аппаратов с взрывчаткой. Все три дрона взорвались. Ранения получили семеро гвардейцев, президент не пострадал. Позже сам Мадуро обвинил в атаке оппозицию и власти Колумбии. Также Мадуро заявил, что был в курсе подготовки заговора против него при поддержке США.
В декабре 2018 года Николас Мадуро обвинил советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в подготовке плана по его свержению и убийству. По его словам, именно Болтон является главой плана по развязыванию насилия и проведению госпереворота для введения переходного правительства, готовя наемников в Колумбии.
23 января 2019 года в Каракасе начались массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Спикер парламента страны Хуан Гуаидо в этот же день объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США". Кроме того, он разорвал дипломатические отношения с США и потребовал от американских дипломатов покинуть страну в течение 72 двух часов.
МИД РФ, прокомментировав ситуацию в Венесуэле, отметил, что "экстремистски настроенные противники Мадуро, потерпев неудачу в попытках его сместить, в том числе путем физического устранения, избрали максимально конфронтационный сценарий.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Оценить 18
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала