Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Киеве признали, что не в праве мешать российским наблюдателям от ОБСЕ

КИЕВ, 22 янв – РИА Новости. ЦИК Украины не имеет оснований отказать гражданам РФ в праве быть наблюдателями на выборах президента Украины в составе ОБСЕ, однако у них могут возникнуть проблемы с пересечением украинской границы, заявила координатор избирательных программ гражданской сети "Опора", представитель Киева в политической подгруппе трехсторонней контактной группы по Донбассу Ольга Айвазовская.
Ранее во вторник статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия будет добиваться того, чтобы ее наблюдателей пустили на Украину следить за выборами президента 31 марта.
Агитационный плакат кандидата в президенты Украины Андрея Садового на одной из улиц Львова
Россия будет добиваться допуска наблюдателей на украинские выборы
Айвазовская напомнила, что Украина уже пригласила ОБСЕ наблюдать за выборами президента 31 марта, однако приезд россиян в составе этой делегации не приветствует. В то же время, по ее словам, ОБСЕ имеет свои внутренние процедуры - во время организации миссии будет объявлен конкурс, своих представителей в кандидаты может направить каждая из 57 стран-членов.
"Но у этих граждан РФ могут возникнуть проблемы с пересечением границы", – заявила Айвазовская украинскому изданию "Гордон".
Она подчеркнула, что прежде российские наблюдатели присутствовали на всех украинских выборах.
Здание Центральной избирательной комиссии Украины
ЦИК Украины разрешил еще восьми организациям наблюдать за выборами
"Украинский ЦИК не может отказать наблюдателю из РФ присутствовать на выборах, мотивируя это его гражданством. Поэтому могут возникнуть другие обстоятельства, которые не позволят ему быть наблюдателем в Украине. Например, мы помним, что с военным положением вводилось ограничение на пропуск в Украину граждан РФ. Что касается ОБСЕ, то они могли бы и сами оценить все риски нахождения россиян в качестве наблюдателей на украинских выборах. Хотя на моей памяти такого не было, чтобы представителям международных организаций отказывали в доступе из-за гражданства. То есть это будет прецедент", – сказала Айвазовская.
Ранее глава украинского МИД Павел Климкин сообщил, что направил письмо директору БДИПЧ ОБСЕ с приглашением направить наблюдательную миссию на президентские выборы на Украине. В нем он отметил, что МИД Украины не будет принимать заявки о регистрации российских наблюдателей на выборах президента. Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич позже заявил, что директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир в ответном письме Климкину назвала недопустимой его просьбу о недопуске наблюдателей из РФ на выборы на Украине.
Украинские националисты у здания Верховной рады в Киеве
Тайна успеха Порошенко: на выборы отправят бригады боевиков-наци
Министерство иностранных дел России, комментируя ситуацию с подготовкой выборов на Украине, заявило, что ожидает от Запада оценки, насколько избирательная кампания на Украине соответствует нормам международного права и стандартам ОБСЕ.
В пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Москва получила приглашение от ОБСЕ направить своих наблюдателей в составе миссии на президентские выборы на Украине. Он также заявил, что БДИПЧ ОБСЕ должно отреагировать на отказ Киева включать в миссию организации российских наблюдателей.
Предвыборная клоунада
Предвыборная клоунада
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала