Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Чечне девочка хочет попасть в Книгу рекордов как самая маленькая в России

© РИА Новости / Саид ЦарнаевАнжела Ташуева из Грозного
Анжела Ташуева из Грозного
Анжела Ташуева из Грозного
ГРОЗНЫЙ, 20 янв - РИА Новости. Двенадцатилетняя девочка Анжела Ташуева из Грозного внешне мало отличается от младенца: ее рост 57 сантиметров, а вес - около шести килограммов. Она мечтает стать самой маленькой девочкой в России, ее мама собирается оформлять заявку в Книгу рекордов России.

"Съемки не будет…"

Анжела встретила нас, как и подобает хозяйке, прямо у порога квартиры, одетая в яркое малиновое платье. Но чтобы поздороваться с хозяйкой, надо присесть на корточки. Голос детский, и только лукавая улыбка выдает возраст. Она живет с родителями - единственный ребенок в молодой семье и всеобщая любимица у родственников. Мама девочки Румани с порога рассказывает, как Анжела заставила ее купить новую сумочку, проявив упрямство и страсть к аксессуарам.
"Она только на вид такая хрупкая, на самом деле она умеет добиваться своего. Как только узнала, что собираются приехать журналисты, заявила: "Если не купишь мне сумку, никакой съемки не будет". Пришлось вот купить", - рассказывает Румани, демонстрируя покупку.
© РИА Новости / Саид ЦарнаевАнжела Ташуева из Грозного с мамой Румани
Анжела Ташуева из Грозного с мамой Румани
Анжела Ташуева из Грозного с мамой Румани

История Дюймовочки

Анжела родилась в марте 2006 года, младенец весил около 700 граммов при росте 38 сантиметров.
"Мы ее укачивали на ладошке, вместо пеленки – носовой платок", рассказывает мама. Одежду для Анжелы купить было невозможно, да и сейчас эта проблема остается, говорит она.
Пятилетний Рахим Куриев, установивший мировой рекорд по количеству отжиманий от пола. 28 ноября 2018
Пятилетний мальчик из Чечни установил мировой рекорд по отжиманиям
"Одежду покупаем в детских магазинах. Платья, костюмы еще можно найти, но вот с обувью беда", - сокрушается Румани. Удовлетворить взыскательный вкус юной леди с двенадцатым размером ноги сложно.
"Она хочет туфельки с каблучком, нарядную обувь, не детскую, такую найти сложно. Вот только такие нашли", - показывает Румани миниатюрные босоножки на невысоком пластмассовом каблуке. Удачную покупку совершил папа. Хотя они и больше на несколько размеров, но девочка носит их, не снимая, весь сезон.
Школьник из Башкирии, мечту которого исполнил Путин, выложил ролик о самолете президента
Школьник, мечту которого исполнил Путин, выложил видео про борт номер один
Румани говорит, что проблем со здоровьем, если не считать маленький рост, у Анжелы нет.
"Проблем со здоровьем у нее не было, простудой болеет не часто, особого питания тоже нет. Она ест все, что мы едим. Но мясо в меню должно быть обязательно", - говорит Румани.
Но свои гастрономические предпочтения у Анжелы все-таки есть. На вопрос, что она любит, отвечает: "Роллы". Мама говорит, что Анжела ловко справляются с японскими столовыми приборами, что под силу не каждому взрослому.
Чужих не бывает: как волонтеры в разных городах помогают детямО самых ярких проектах, которые вошли в программу акселерации всероссийского конкурса "Доброволец России ‒ 2018", читайте в нашем материале.

Диагноз

Врачи в Грозном не смогли поставить диагноз ребенку. Семья продала единственную недвижимость - однокомнатную квартиру - и выехала в Германию в 2013 году, когда Анжеле было семь лет, в надежде вылечить девочку.
"Мы там прожили два года, нам очень помогали благотворительные организации. Девочку полностью обследовали и сказали, что ее не надо лечить, это генетическое заболевание - секкелис (врожденная карликовость - ред.). Немецкие врачи сказали, что с таким диагнозом живут 19-20 лет", - поведала мать ребенка.
В Грозном Анжелу не принимали в детский сад и школу из-за роста.
Горячая линия информации: как узнать, какое лечение может получить ребенок?
Горячая линия информации: как узнать, какое лечение может получить ребенок?
"Когда пришло время идти в первый класс, мы обратились в ближайшую школу, но там нам отказали, сказали, что слишком маленькая, за ней нужен специальный уход, да и парт на таких крошек в школе нет", - вспоминает Румани. В Германии Анжела впервые пошла в школу. В чужой стране нашлась и парта, и индивидуальный педагог.
"За ней приезжали, забирали ее в школу, поставили в классе отдельную парту для нее, на переменах ее сопровождал приставленный к ней педагог", - говорит Румани.
По словам матери, девочка училась успешно, довольно быстро выучила немецкий язык.
"Учителя отмечали ее способности, она закончила первый и второй классы немецкой школы, но потом нам пришлось вернуться домой по семейным обстоятельствам - и учеба на этом прервалась", - говорит женщина. В Грозном Анжела в школу так и не пошла. Румани говорит, что из-за печального предыдущего опыта она не решилась больше обратиться в учебное заведение.
"Когда вернулись, она путала языки - немецкий, русский, чеченский, теперь она уже адаптировалась, говорит и на русском, и на чеченском", - добавила Румани.
© РИА Новости / Саид ЦарнаевАнжела Ташуева из Грозного с мамой Румани
Анжела Ташуева из Грозного с мамой Румани
Анжела Ташуева из Грозного с мамой Румани

Увлечения и знаменитые подписчики

Тем ни менее Анжела надеется пойти в школу. "Это ее мечта, очень хочет учиться", - утверждает женщина. А пока мама купила ей прописи с цифрами и буквами, которые девочка старательно выводит, без единой помарки. У нее уже собралась внушительная коллекция исписанных тетрадей. Средств для организации индивидуальных занятий для ребенка у семьи нет.
Мечты сбываются: как 17-летняя Регина Парпиева взяла интервью у Путина
Взявшая интервью у Путина школьница счастлива, что ее мечта сбылась
Анжела говорит, что любит рисовать, чаще всего она рисует популярных среди девочек сказочных модниц - кукол Винкс. Есть у нее и подружки, с которыми она гуляет во дворе.
"Ее лучшая подруга – Диана из соседнего дома, ей 16 лет. Она не хочет дружить с маленькими девочками, все ее подружки - сверстницы либо постарше", - говорит Румани. По ее словам, маленькие дети чаще всего подходят на улице и трогают ее, как куклу, Анжелу подобное внимание раздражает. Да и в куклы она уже не играет.
Рэпер Василий Вакуленко (Баста)
Мама девушки, мечтавшей посетить концерт Басты, отказалась от приглашения
"Ей часто дарят куклы, принимают за маленького ребенка, но они у нее лежат в сторонке, она уже не играет с ними. Ее интересует косметика, лаки для ногтей, бижутерия", - заметила мать.
Анжела достает из тумбочки внушительных размеров косметичку и показывает содержимое: полный набор визажиста. Анжела любит гаджеты и социальные сети, у нее есть свой аккаунт в Instagram. Среди подписчиков - российская певица и телеведущая Ольга Бузова. Анжела очень гордится, когда Ольга ставит ей лайки.
"Она очень любит танцевать, всегда разучивает новые движения под музыку, включает музыкальные каналы", - рассказывает Румани. Анжела уточняет, что больше всего любит арабские танцы.
Президент РФ Владимир Путин и участник проекта Мечтай со мной Коля Кузнецов
Путин исполнил мечту мальчика, который хотел пожать ему руку

Книга рекордов

По словам Румани, девочка понимает, что она особенная и отличается от сверстниц, но с возрастом все чаще задает вопрос, когда она вырастет.
"Я не знаю, есть ли в России дети меньше Анжелы, но когда мы были в Германии, немецкая организация собиралась официально зарегистрировать ее как самую маленькую девочку, писали о ней в СМИ, но мы уехали до того, как они это успели сделать. Нам знакомые посоветовали обратиться в Книгу рекордов России, мы намерены подать заявку. Я не очень разбираюсь в этих вопросах. Какой будет результат, не знаю", - говорит женщина.
Пятилетний житель чеченского села Дуба-Юрт Рахим Куриев
Отец мальчика-рекордсмена рассказал, как воспитывает сына
Представитель Книги рекордов России заявил РИА Новости, что зарегистрированных девочек с подобными параметрами в России нет.
"Это очень интересный факт, будем ждать заявки от родителей для дальнейшей обработки полученной информации", - сказал собеседник.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала