Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина-2018: антироссийская истерия, ситуация с УПЦ и охота на журналистов

© AFP 2019 / Vasily MaximovВид на Киев
Вид на Киев
Вид на Киев. Архивное фото
МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Уходящий 2018 год не принес никакого позитива в российско-украинские отношения, власти Украины продолжали нагнетать антироссийскую истерию. Если Киев начал год с введения биометрического контроля на границе с РФ, то завершил его запретом на въезд россиянам мужского пола от 16 до 60 лет.
В 2018 году на Украине был принят закон о намерении не продлевать договор о дружбе с РФ, расширился санкционный список в отношении российских СМИ. Власти Украины устроили ряд провокаций в Керченском проливе, объявили в 10 областях военное положение, подняли тарифы на газ для населения. Продолжающийся пятый год конфликт в Донбассе по-прежнему далек от разрешения. Президент страны Петр Порошенко, рейтинг которого по опросам снизился до 10%, в преддверии президентских и парламентских выборов 2019 года говорит о начале войны и пытается добиться томоса об автокефалии церкви.

Как встретишь, так и проведешь

С 1 января Киев ввел на границе трехэтапную процедуру биометрического контроля для россиян, желающих попасть на Украину. А в ноябре, после инцидента в Керченском проливе, Порошенко заявил о введении ограничения на въезд граждан РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Однако на практике иногда не пускают на Украину и женщин. В конце декабря министерство инфраструктуры Украины внесло в кабмин предложение о прекращении железнодорожного сообщения с Россией. При этом, по данным "Украинских железных дорог", поезд "Киев - Москва" остается одним из самых прибыльных.
Глава МИД Сергей Лавров во время ежегодного заседания СМИД ОБСЕ в Милане. 6 декабря 2018
Лавров заверил, что Россия не будет воевать с Украиной
Москва не стала вводить никаких ответных ограничений против граждан Украины, а, напротив, решила облегчить режим их пребывания в РФ и получение российского гражданства. В МИД РФ отметили, что это решение свидетельствует о добрых намерениях России в отношении украинцев.

Назло маме уши отморожу

В апреле Порошенко поручил кабмину начать процедуру официального выхода Украины из учредительных органов СНГ. Он заявил, что Киев "внимательно посмотрит" все международные договоры, заключенные в рамках СНГ, и выйдет из тех, в которых найдет "хотя бы малейшее несоответствие национальным интересам". В августе представительство Украины при уставных органах СНГ было закрыто, контакты осуществляются через украинское посольство в Минске.
Участники акции у здания Верховной рады в Киеве. 22 марта 2018
На выход: Украина "покидает" СНГ, оставаясь в глубоком минусеУходя – уходи. А то складывается впечатление, что громкие заявления о разрыве Украины с СНГ – игра на публику. И на местный электорат, и на чиновников ЕС. Если же все серьезно, то украинцам не позавидуешь. Страну ждут убытки, а их – новые проблемы.
При этом в МИД РФ сообщили, что Украина не выплатила в бюджет СНГ более 300 миллионов рублей, за последние четыре с лишним года она не внесла ни копейки.
Власти Украины также решили не продлевать действие договора о дружбе и сотрудничестве с РФ. Он прекратит действовать с 1 апреля 2019 года.
Мосты сожжены
Мосты сожжены
По мнению экспертов, выход из СНГ и отказ от договора о дружбе с РФ больнее всего ударит по самой Украине и ее экономике. Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская отметила, что отказ Киева продлевать договор о дружбе с Россией напоминает поговорку "назло маме отморожу уши".

Провокации в Керченском проливе

В начале года обострилась ситуация с судоходством в Азовском море. Украина задержала два российских судна - "Норд" и "Механик Погодин".
Москва сочла действия Киева "морским терроризмом" и ответила усилением пограничных досмотров в своей части моря. Тогда Киев обвинил Москву в "жесткой политике задержания и осмотра судов". В ФСБ заявили, что проводят проверки в соответствии с международным морским правом, а претензий от судовладельцев не поступало. В украинском МИД признали, что российские пограничники не нарушают протоколы во время осмотра.
Береговая охрана Украины во время патрулирования Азовского моря
"Напоминает пиратство". Как Киев действует на Азовском и Черном морях
Позже Киев сообщил о намерении усилить военное присутствие в Азовском море и создать в регионе военно-морскую базу.
Очередной виток обострения начался в конце ноября, когда три корабля ВМС Украины, нарушив границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских пограничников. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны. В отношении них возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы. Президент России Владимир Путин назвал этот инцидент провокацией, связанной с предвыборной кампанией Порошенко.
Командно-штабные учения ВМС Украины “Шторм – 2018”
Каких провокаций на Черном море ждать от Киева

Церковный вопрос

В попытке избавиться от всего "русского" власти Украины добрались и до религии. Ровно за год до выборов, в апреле, Порошенко призвал предоставить Украине автокефалию. При этом обратился он к Константинополю, хотя Киевская митрополия перешла под юрисдикцию Московского патриархата еще в 1686 году.
Уже в сентябре Константинопольский патриархат "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии" назначил своих экзархов в Киеве.
Верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве. 15 декабря 2018
"Как на Майдане". Чем обернется "объединительный собор" для Украины
В ответ Синод Русской православной церкви объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. В РПЦ выразили надежду, что Константинополь изменит позицию по Украине, а до этого он будет находиться в расколе. Отношения Русской церкви с Константинополем оказывались в таком кризисе лишь однажды за всю их более чем 1000-летнюю историю.
Несмотря ни на что, Киев рассчитывает в январе получить томос об автокефалии. Однако его может получить лишь предстоятель "объединенной" церкви, для избрания которого 15 декабря в Киеве прошел "объединительный собор". Главой "новой церкви" был избран "митрополит" неканонической церковной структуры Епифаний Думенко.
Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в "объединительном соборе" и не признала его итоги. Однако два ее представителя пришли на мероприятие. Впоследствии УПЦ объявила их раскольниками.
Петр-раскольник
Петр-раскольник
В РПЦ считают ничтожным каноническое значение "собрания" в Киеве, а возможность признания главы "новой церкви" в православном мире назвали "едва ли выполнимой задачей".
Незадолго до "собора" украинские власти, которые и так весь год активно вмешивались в церковные дела, усилили давление на каноническую Украинскую православную церковь. В ряде епархий прошли обыски по делу о "госизмене" и "разжигании межрелигиозной вражды".
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть

Борьба с русским языком

Не обошли вниманием власти Украины и русский язык. В феврале КС Украины признал неконституционным закон об основах языковой политики, предусматривающий возможность использования русского языка в качестве регионального в 13 из 27 регионов страны.
В течение года ряд областных советов, в том числе Львовский, Тернопольский и Житомирский, запретили русскоязычную культурную продукцию. При этом, по данным опроса, проведенного в 2017 году украинским фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, треть населения Украины (29,9%) поддерживают предоставление русскому языка статуса государственного.
Участник акции протеста в маске с изображением флага и герба Украины в Киеве. Архивное фото
Украине запретили бесплатно говорить по-русски
Кроме того, парламент Украины в октябре принял в I чтении законопроект, который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни — он должен стать обязательным для органов госвласти и местного самоуправления, всех учебных заведений, больниц и сферы обслуживания.

Охота на журналистов

В середине мая сотрудники СБУ ворвались в офис, где работали корреспонденты РИА Новости в Киеве, и устроили восьмичасовой обыск. Одновременно в Киеве был задержан руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. Его подозревают в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Вышинский вину не признал, заявив, что занимался исключительно журналистской деятельностью.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в зале апелляционного суда Херсонской области Украины. Архивное фото
"Заложник у преступников против человечности". Эксперты о деле Вышинского
Вскоре после этого Киев включил в санкционный список МИА "Россия сегодня" и портал РИА Новости Украина, а также заблокировал доступ к сайтам "Россиясегодня.рф", "Sputniknews.com", "Ria.ru", "Rsport.ria.ru", "1prime.ru", "realty.ria.ru".
Президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, отметив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы. ОБСЕ и Европейская федерация журналистов также призвал освободить Вышинского.
Журналист Василий Муравицкий на заседании Королёвского районного суда в Житомире. 1 июня 2018. Архивное фото
Украину назвали лидирующей в Европе страной по запугиванию журналистов
Вышинский с 15 мая находится под стражей. В поддержу журналиста выступил целый ряд европейский политиков, однако Киев продолжает его удерживать. Сам журналист считает, что дело против него изначально было организовано с целью обмена на украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в РФ на 20 лет колонии за организацию терактов в Крыму.
Акция у здания посольства Украины в Москве в поддержку журналиста Кирилла Вышинского. Архивное фото
Журналистов на Украине убивают и сажают в тюрьму за правду
Вышинский не единственный журналист на Украине, против которого возбуждено дело из-за его профессиональной деятельности. Еще в августе 2017 году СБУ задержала житомирского журналиста Василия Муравицкого, его также подозревает в госизмене.
Кроме того, Киев неоднократно ограничивал работу российских СМИ в стране, в том числе регулярно запрещая въезд на Украину журналистам из РФ.
СМИтают инакомыслие
СМИтают инакомыслие

Донбасс

Власти Украины в 2018 году ни на шаг не приблизились к разрешению конфликта в Донбассе. Более того, ситуация в регионе обострилась, когда 31 августа при взрыве в кафе "Сепар" в Донецке погиб глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко, пострадали 11 человек. В ДНР признали произошедшее терактом.
Как заявили в МИД РФ, практически нет сомнений, что за убийством главы ДНР стоит Киев. СК РФ возбудил уголовное дело.
Солдаты ВСУ. Архивное фото
Порошенко разрешил ВСУ стрелять в Донбассе из всего имеющегося оружия
После гибели Захарченко в ДНР и ЛНР было решено провести 11 ноября выборы. Главой ДНР был избран представлявший республику на переговорах по Донбассу в Минске Денис Пушилин, а его движение "Донецкая республика" получило большинство мест в парламенте.
Большинство жителей ЛНР поддержали на выборах уже год возглавляющего республику Леонида Пасечника и его движение "Мир Луганщине". Киев выборы не признал. При этом в РФ заявили, что выборы не противоречат минским соглашениям.
Президент Украины Петр Порошенко
Порошенко назвал сроки достижения мира на Украине
Переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе за год также не продвинулись. Стороны конфликта из-за позиции Киева даже не смогли согласовать ни одного обмена пленными.
В октябре с поста представителя Киева в контактной группе по Донбассу ушел 80-летний экс-президент Украины Леонид Кучма. Его место занял бывший министр обороны Евгений Марчук.
Исполняющий обязанности главы самопровозглашенной Луганской народной республики Леонид Пасечник на вручении наград военнослужащим ЛНР на линии разграничения в Луганской области. архивное фото
В ЛНР объяснили, почему Киев стал "окончательно чужим" для жителей Донбасса

"Воскрешение" Бабченко

В 2018 году на Украине происходили и совсем уж странные дела. В конце мая украинские правоохранители сообщили, что российского журналиста Аркадия Бабченко якобы застрелили на лестничной клетке его дома в Киеве. При этом премьер Украины Владимир Гройсман сразу же обвинил РФ в причастности к "убийству".
Однако на следующий день Бабченко появился на пресс-конференции СБУ. Украинская спецслужба заявила, что информация об "убийстве" журналиста была частью спецоперации по предотвращению покушения на него.
Цветы у портрета Аркадия Бабченко. 30 мая 2018
"Гнусно и нелепо": мир шокирован инсценировкой убийства Бабченко в Киеве
Эта история шокировала мировую общественность, а профильные международные организации и спикеры с разной степенью жесткости осудили методы работы украинских спецслужб. Международная федерация журналистов назвала инсценировку убийства неприемлемой, отметив, что такие методы могут подорвать доверие к СМИ.
Наиболее резко высказался председатель парламента Словакии Андрей Данко. "Это гнусно, нелепо и недостойно", - сказал он.
Несмертельный номер
Несмертельный номер

От сумы до тюрьмы

Не повезло в уходящем году и депутату, "Герою Украины" Надежде Савченко, ее вновь арестовали, теперь уже в Киеве. По версии Генпрокуратуры, Савченко планировала теракты в здании парламента и правительственном квартале в Киеве. Ей грозит от пяти лет до пожизненного лишения свободы. За время заключения в украинской тюрьме депутат уже успела несколько раз традиционно объявить головку. Несмотря на арест Савченко намерена весной баллотироваться в президенты.
Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко перед брифингом в Киеве. 15 марта 2018
Савченко призналась во всем: траектория одной героини
Савченко в 2016 году была осуждена в России на 22 года за причастность к убийству журналистов в Донбассе. Порошенко тогда называл ее "символом свободы" и даже присвоил звание "Героя Украины".
В конце мая 2016 года Савченко была помилована президентом РФ, после чего вернулась на родину. В аэропорту Киева ее встречали овациями. У Савченко была высокая популярность на Украине.

Повышение тарифов

Между тем украинские власти весь год ждали новый транш от МВФ. По требованию фонда с 1 ноября они повысили цену на газ для населения на 23,5% - до около 300 долларов за тысячу кубометров. При этом цена импортного газа для Украины в ноябре достигла 339 долларов за 1 тысячу кубометров. В декабре совет директоров Международного валютного фонда одобрил кредит для Киева на 3,9 миллиарда долларов на 14 месяцев. Первые 1,4 миллиарда долларов будут доступны Украине немедленно, отметили в фонде.
Пожилая женщина торгует на улице в Киеве. Архивное фото
Депутат Рады рассказал о катастрофе в экономике Украины‍
Повышение цены на газ скажется и на остальных тарифах ЖКХ. Уже известно, что теплоснабжение подорожает с 1 января на 12%-24%. Ряд СМИ также сообщают, что в 2019 году правительство поднимет цену на газ еще на 40%.

Предвыборный расклад

Несмотря на то, что президентские выборы пройдут на Украине только 31 марта 2019 года, а парламентские - осенью, политики уже начали борьбу за власть.
Экс-премьер, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко первой заявила о намерении баллотироваться в президенты. В декабре она отправилась в США, где рассказала о новой конституции Украины, которую готовит к выборам. Кроме того, Тимошенко обещает вдвое снизить цены на газ для населения.
Президент Украины Петр Порошенко и министр иностранных дел Украины Павел Климкин после совещания руководителей зарубежных дипучреждений Украины. 28 августа 2018
Квартиры в Крыму и жены-россиянки. Что скрывают украинские чиновники
Порошенко пока не объявлял, будет ли участвовать в выборах. Однако многие политологи уверены, что действующий президент Украины готовит почву для выдвижения. По мнению ряда экспертов, Порошенко намерен идти на выборы, добившись автокефалии и продолжая накручивать антироссийские настроения. С другой стороны, не исключено, что украинский президент попытается отсрочить голосование. Так, изначально Порошенко предложил ввести военное положение по всей Украине на 60 дней, а позднее уже — на 30 дней во избежание срыва президентских выборов.
Лидером президентского рейтинга уже несколько месяцев остается Тимошенко. За нее, по данным опросов, готовы проголосовать около 20% украинцев, за Порошенко - около 10%.
Украинские военные во время учений в Черниговской области. 3 декабря 2018
Украинский журналист раскрыл роль Запада во введении военного положения
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала