Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

За кулисами теледебатов: как зрители реагируют на эпатаж кандидатов

© РИА НовостиМолодой человек смотрит предвыборные теледебаты с экрана монитора
Молодой человек смотрит предвыборные теледебаты с экрана монитора
До окончания предвыборной агитации осталось чуть больше недели, на многих телеканалах проводятся дебаты представителей партий, баллотирующихся в Госдуму. Но пока это, скорее, имитация политической борьбы, считает Анастасия Мельникова.

Анастасия Мельникова, обозреватель МИА "Россия сегодня"

"Сломай бешеный принтер! Выбирай новых и честных!", "Они охр...ели", "Давайте вернем власть людям!", "Под ударом - государство и экономика, люди беднеют!" - предвыборные лозунги как бы говорят нам, что политическая борьба в стране есть, есть конкуренция партий, есть из кого выбирать 18 сентября.

Имитация бурной деятельности во время теледебатов в самом разгаре. Националисты и либералы объединяются, чтобы объявить импичмент Путину - кажется, они в восторге от самих себя и от своих хлестких, но пустых выкриков в никуда.

Владимир Жириновский уже на этом фоне даже не удивляет, единороссы, конечно, напоминают о поддержке президента, коммунисты и эсеры привычно как бы критикуют власть, новички политической сцены пытаются хоть как-то запомниться телезрителям.

И уже даже бывает что-то похожее на начало потасовок, участники порой пытаются перекричать друг друга ("не ори мне в ухо!"), угрожают ("пойдешь на пулеметы НАТО!"), хотят удивить ("нет овощам и извращенцам!"), предстают в образе Терминатора или используют клаксон, чтобы заглушить истерику оппонента.

Как реагируют зрители

© Фото : АГН Москва/Ведяшкин СергейПредвыборные теледебаты кандидатов в депутаты Госдумы VII созыва на канале "Москва 24". 31 августа 2016 года
Предвыборные теледебаты кандидатов в депутаты Госдумы VII созыва на канале Москва 24. 31 августа 2016 года

Зрители тем временем выбирают что угодно, но не теледебаты - программы, посвященные предстоящим выборам, в большинстве своем просаживают рейтинги, даже если идут в прайм-тайм.

Голосование. Архивное фото
Почти половина россиян считает предвыборные теледебаты бессмысленнымиПо данным опроса, 45% респондентов согласны с тезисом, что "телевизионные дебаты бессмысленны, это просто политическое шоу, не нацеленное на то, чтобы донести позиции партий до людей". Необходимыми теледебаты называет 41% опрошенных.
Почти половина россиян считает, что теледебаты бессмысленны - это  следует из результатов недавнего опроса, проведенного "Левада-центром".
45% респондентов согласны с тезисом, что "телевизионные дебаты  -  это просто политическое шоу, не нацеленное на то, чтобы донести позиции партий до людей". Необходимыми теледебаты называет 41% опрошенных.

Как выяснили в "Левада-центре", 43% россиян не смотрели и не собираются смотреть теледебаты, 20% следят за ними регулярно, 25% планируют начать их смотреть.

© Фото : АГН Москва/Терещенко МихаилСергей Железняк ("Единая Россия") на предвыборных теледебатах кандидатов в депутаты Госдумы VII созыва на канале "Москва 24". 23 августа 2016 года
Сергей Железняк (Единая Россия) на предвыборных теледебатах кандидатов в депутаты Госдумы VII созыва на канале Москва 24. 23 августа 2016 года

Самыми узнаваемыми партиями стали "Единая Россия" (92%), ЛДПР (88%) и КПРФ (81%).

Рейтинг партий. 1 неделя сентября
Рейтинг партий. 1 неделя сентября
Самой неизвестной оказалась "Гражданская сила" - только 12% респондентов заявили, что знают такую партию.

Это рейтинг узнаваемости, но не популярности. В последнем - цифры иные, хотя тройка лидеров та же.

Согласно опросам в первой неделе сентября (ВЦИОМ, ФОМ, "Левада-центр") у "Единой России"  - от 31 до 44 процентов, у ЛДПР - 9-12%, у КПРФ - от 7,7 до 10%.

Возможность преодолеть 5-процентный барьер сохраняется у "Справедливой России" (ее рейтинг - как раз около 5%).

Кому нужен эпатаж во время теледебатов

© Фото : АГН Москва/Никеричев АндрейПредвыборные теледебаты кандидатов в депутаты Госдумы VII созыва на канале "Москва 24". 1 сентября 2016 года
Предвыборные теледебаты кандидатов в депутаты Госдумы VII созыва на канале Москва 24. 1 сентября 2016 года

Потенциальные избиратели примерно представляют себе всё, что скажут участники дискуссий от партий-лидеров предвыборной гонки.

Ученики в классе перед началом единого государственного экзамена. Архивное фото
Кандидаты на выборах в Госдуму от ПАРНАС, Яблока и ЕР не хотят отменять ЕГЭКандидаты на думских выборах от партий ПАРНАС, "Яблоко" и "Единая Россия" в ходе радиодебатов согласились с тем, что систему ЕГЭ нужно сохранить, но ее необходимо совершенствовать, в частности, исправлять "стрессовый компонент" экзамена.
Новичкам же приходится совсем туго - их не знают, и не то, чтобы хотят знать, слишком мало было у них времени, чтобы заслужить доверие. Точнее, даже не доверие, а хотя бы внимание.

Эпатаж как средство привлечения внимания - способ, конечно, проверенный, но в этом году слабо работающий. Мало кто из телезрителей будет смотреть все теледебаты от начала до конца (а экзотические выпады у кандидатов бывают нечасто, обычно это просто рутинные дискуссии).

Ну а интернет-аудитория, просматривающая яркие отрывки из теледебатов, максимум прокомментирует, но вряд ли запомнит, какую партию представляет тот или иной экзальтированный кандидат.

"В этом году увеличилось количество участников дебатов (как и количество партий, идущих на выборы). И порой складывается впечатление, что выступающие не знают программы своих партий - иногда они [представители одной партии] высказывают прямо противоположные мнения, нет единства позиции, - считает ведущий "России 24" Дмитрий Щугорев (он ведет теледебаты на каналах "Россия 1" и "Россия 24"). - Конечно, заметно, что некоторые выступают, скорее, для личного пиара, чем работают на имидж партий. Хотя, казалось бы, цель-то у них должна быть общая - позиционировать свои политические движения, о многих из которых жители России впервые узнали".

Где и когда смотреть теледебаты

© Фото : АГН Москва/Ведяшкин СергейПредвыборные теледебаты кандидатов в депутаты Госдумы VII созыва на канале "Москва 24". 31 августа 2016 года
Предвыборные теледебаты кандидатов в депутаты Госдумы VII созыва на канале Москва 24. 31 августа 2016 года

Те, кто всё-таки хотел бы увидеть и услышать в оставшееся до 18 сентября время выступления кандидатов, могут найти предвыборные теледебаты в программах нескольких телеканалов.

На Первом - в 19 часов, на "России 1" - в 17.50, на ТВЦ - в 17.45, на "России 24" - в 10.30 и 19.30, на ОТР - в 19.20. (На следующей неделе в программах могут быть изменения).

Программы обычно идут либо в записи (но без купюр), либо в прямом эфире на Дальний Восток, а потом в повторе на другие регионы России.

Дебаты на канале "Москва 24" (в 17.20) и "Москва. Доверие" (в 17.00) идут в записи, но также без каких-либо сокращений и купюр.

"Всё, что говорят участники, даётся в эфир, никакой цензуры, - рассказывает Марина Ли, глава пресс-службы компании "Москва-Медиа". - На теледебатах присутствует юрист: понятно, что нам бы не хотелось, чтобы канал каким-то образом могли обвинить в нарушении законодательства - в случае если кто-то из выступающих позволил бы себе какие-то экстремистские, к примеру, высказывания.

В таких ситуациях юрист может предупредить участников программы о возможном нарушении. Но на самом деле спорный момент был лишь однажды, еще в августе".

© Фото : АГН Москва/Терещенко МихаилЧлен КПРФ Владимир Родин, член партии Роста Сергей Станкевич, член партии ПАРНАС Андрей Зубов, заместитель председателя партии "Российская партия пенсионеров за справедливость" Андрей Широков на теледебатах кандидатов в депутаты Госдумы РФ VII созыва на телеканале "Москва 24"
Член КПРФ Владимир Родин, член партии Роста Сергей Станкевич, член партии ПАРНАС Андрей Зубов, заместитель председателя партии Российская партия пенсионеров за справедливость Андрей Широков на теледебатах кандидатов в депутаты Госдумы РФ VII созыва на телеканале Москва 24

 

Инцидент, о котором упомянула Марина Ли, стал показательным: кандидат от партии ПАРНАС во время записи дебатов в студии канала "Москва 24" охарактеризовал присоединение Крыма как "нарушение международных законов".

После выступления Андрея Зубова была объявлена техническая пауза, во время которой юрист компании, по словам Марины Ли, "обсудила с участниками дебатов сложившуюся ситуацию, а также напомнила о необходимости действовать в рамках закона". Но из записи теледебатов в результате ничего не убрали: "Ни одно слово, сказанное Андреем Зубовым, из эфира вырезано не было".

Прямые эфиры (или записи без купюр) гарантируют возможность для кандидатов быть услышанными потенциальными избирателями. Остается пока непонятным, захотят ли избиратели их слышать. Но время попытаться достучаться до зрителя еще есть.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала