Что произошло
Утром 20 ноября на сайте ЦБ появилось сообщение от отзыве лицензии у Мастер-банка. В главный офис банка сразу направилась временная администрация ЦБ в сопровождении полиции. Как выяснилось, банк потерял лицензию из-за участия в крупномасштабных "сомнительных операциях", общий объем которых составил около 200 миллиардов рублей.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина: "Ситуация с Мастер-банком развивалась таким образом, что Центральный банк был вынужден применить крайнюю меру воздействия. Отрицательный капитал банка составляет не менее двух миллиардов рублей. Кроме того, банк был вовлечен в теневой сектор".
Зампред ЦБ Михаил Сухов: "Активов банка меньше, чем его обязательств, как минимум на 2 миллиарда рублей, причина банальна: не менее 20 миллиардов рублей предоставлено компаниям и лицам, связанным с владельцами банка".
Из сообщения МВД: "Руководители ряда коммерческих банков, в числе которых находился и КБ "Мастер-Банк", организовали схему незаконного обналичивания денежных средств заинтересованных клиентов через подконтрольные "фирмы-однодневки" и финансово-кредитные организации. С каждой транзакции злоумышленники взимали комиссию в размере до семи процентов".
О том, что происходило утром у здания банка и как доставщику пиццы удалось прорваться в здание несмотря на обыски, читайте в репортаже корреспондента "Прайм" >>
Каковы последствия
Мастер-банк предоставлял услуги процессинга 260 банкам России, что составляет почти треть от числа действующих в РФ кредитных организаций. В результате клиенты этих банков не могут совершать никакие операции по своим картам. Ожидается, что ситуация разрешится в течение ближайшей недели: идут переговоры о передаче процессинга Мастер-банка другим банкам. О готовности принять на себя процессинг Мастер-банка уже заявил Сбербанк.
Среди пострадавших:
- Отзыв лицензии у Мастер-банка ударил по аппарату партии "Яблоко" >>
- Parter.ru прекратил прием оплаты картами из-за проблем Мастер-банка >>
- Михайловский театр перестал продавать билеты по банковским картам >>
- В ресторанах "Сапсана" не принимают к оплате карты из-за Мастер-банка >>
Кто спасет вкладчиков
Мастер-банк является участником системы страхования вкладов. В Агентстве страхования вкладов (АСВ) признали случай страховым и заверили, что выплаты начнутся не позднее 4 декабря. По предварительным данным, масштаб выплат вкладчикам банка составляет около 30 миллиардов рублей. Таким образом, отзыв лицензии у Мастер-банка стал крупнейшим страховым случаем в России. Ранее "рекорд" принадлежал подмосковному банку "Пушкино", выплаты вкладчикам которого были оценены в 20,2 миллиарда рублей.
Если у вас на банковском счету не более 700 тыс рублей, то для получения возмещения по вкладам вы можете обратиться в АСВ. При обращении нужно предоставить заявление по форме, определенной Агентством и документ, удостоверяющий личность, реквизиты которого указаны в реестре вкладчиков банка. Если вы за границей и не можете снять деньги с банковской карточки и не у кого взять взаймы, то можно воспользоваться системой международного перевода денег. Читайте подробнее в памятке вкладчика >>
Чем известен Мастер-банк
Российский коммерческий банк, основанный в конце 1992 года. Работал как с частными лицами, так и с корпоративными клиентами. Председатель правления Мастер-банка — Борис Булочник. Чем известен председатель правления Мастер-банка, — в справке РИА Новости >>
В совет директоров банка входит двоюродный брат президента Владимира Путина — Путин Игорь Александрович.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: "Игорь Путин — дальний родственник президента, и у них нет деловых отношений".
Уставный капитал банка, по состоянию на 1 июля 2013 года, составлял около 3,4 миллиарда рублей. По данным РИА Рейтинг, Мастер-банк по объему депозитов населения на 1 октября 2013 года занимал 41-ое место с показателем в 47,376 миллиарда рублей. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
"Через Мастер-банк проходили потоки, связанные с хищением бюджетных средств"
Председатель Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов: "Отзыв лицензии у Мастер-банка — это очень правильный, своевременный шаг со стороны руководства ЦБ, поскольку уже лет восемь Мастер-Банк попадает в криминальные истории, связанные с отмыванием денег. До этого Мастер-Банку удавалось уходить от ответственности, хотя были прямые представления МВД по нескольким уголовным делам. По мнению экспертов, через Мастер-Банк проходили потоки, связанные с хищением бюджетных средств, т.е. деньги достаточно высокого уровня чиновников".
Первый зампред Госдумы Александр Жуков ("Единая Россия"): "Это не является следствием структурных проблем в банковской системе или в экономике в целом. Просто это следствие неосмотрительных действий одного конкретного банка".
С приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка: во второй половине года лицензии были отовазны у 14 банков. Среди последних эпизодов — банк "Пушкино" (читайте подробнее) и крупнейший в Туле банк "Первый Экспресс", на счетах которого находилось 6,4 миллиарда рублей средств населения. Читайте подробнее >>
Банки, которые больше не банки
Какие российские кредитные организации лишились лицензий в 2010-2013 годах — в фотосправке агентства "Прайм":
30 сентября 2013 года ЦБ отозвал лицензию у "Акционерного банка "Пушкино". Банк входил во вторую сотню банков по размеру активов. На начало июля объем активов банка составлял 29,5 миллиарда рублей. Банк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии у банка "Пушкино", который в последнее время испытывал трудности в проведении клиентских платежей, стал крупнейшим страховым случаем в РФ.
29 июня 2012 года, лицензию отозвали у московского "Витас Банка", замыкающего четвертую сотню банков России по размеру активов. Уставный капитал "Витас Банка" составлял около 208 миллионов рублей. Одним из акционеров банка являлся экс-депутат Госдумы и предприниматель Артем Тарасов, который приобрел известность в конце 1980-х годов как первый легальный советский миллионер. Банк России установил факты существенной недостоверности отчетных данных, и падение достаточности капитала ниже 2% при нормативе в 10%-11%. "Витас Банк" проводил рискованную кредитную политику и не исполнял требования предписаний Банка России о создании адекватных принятому риску резервов на возможные потери по ссудам.
16 мая 2012 года ЦБ отозвал лицензию у московского банка "Холдинг-Кредит", к которому предъявлены требования по уплате налогов на 2 миллиарда рублей по операциям с золотом. По состоянию на начало апреля 2012 года, объем вкладов физлиц в банке превышал 7,3 миллиарда рублей, активы составляли более 9,6 миллиарда рублей, капитал — 934,3 миллиона рублей. "Холдинг-Кредит" входил в третью сотню банков по размеру активов. В конце июня 2012 года арбитраж Москвы по заявлению ЦБ признал "Холдинг-Кредит" банкротом.
13 апреля 2012 года ЦБ отозвал лицензию у ульяновского ПВ-Банка. По информации ЦБ, кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудам, что привело к существенному снижению размера ее собственного капитала и возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства. По данным Центра экономических исследований РИА-Аналитика, кредитная организация на 1 января 2012 года открывала четвертую сотню российских банков (309-е место в рейтинге).
5 апреля 2012 года Банк России отозвал лицензию у "Международного Инвестиционного Банка" (МИ-Банк). МИ-Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не исполнял требования предписаний Банка России. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, а также физическими лицами по переводу средств. Руководством и собственниками банка не были приняты меры по его финансовому оздоровлению. Через МИ-Банк оплачивали учебу студенты нескольких вузов, в том числе МГУ. Из-за отзыва лицензии средства на счет университета не поступили. Позже появилась информация, что, возможно, студентам придется оплатить учебу повторно или их исключат. В МГУ проблемы с оплатой возникли примерно у 500 человек. Генпрокуратура начала проверку действий банка.
21 июля 2011 года Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского АМТ Банка за недостоверность отчетных данных. Вклады физлиц по состоянию на 1 апреля 2011 года составляли 15,4 миллиарда рублей. АМТ Банк вел достаточно агрессивную политику привлечения вкладов населения, предлагая депозиты под 7,5 — 8% годовых. АМТ Банк размещал средства в низкокачественные активы, не создавая адекватные резервы на возможные потери.
18 апреля 2011 года была отозвана лицензия на осуществление банковских операций у подмосковного Соцгорбанка — крупнейшего банка, зарегистрированного в области. Соцгорбанк представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую, в том числе, наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). С 28 февраля Банк России ввел полугодовой запрет на прием Соцгорбанком вкладов населения. Запрет также касался продажи банком всех видов собственных ценных бумаг. Позже регулятор ограничил также операции по перечислению бюджетных средств, в том числе налогов.
5 октября 2010 года Банк России отозвал лицензию у "Международного промышленного банка" (Межпромбанк), который контролировал сенатор Сергей Пугачев из-за неисполнения законов и требований регулятора, а также неспособности удовлетворить требования кредиторов. 6 июля 2010 года Межпромбанк допустил дефолт по выпуску евробондов на 200 миллионов евро. Держатели еврооблигаций согласились на рассрочку по этому выпуску еще на один год на прежних условиях — с купоном 9% годовых. Они также получили премию в 50 евро на облигацию (5% к номиналу). Это стало первым отзывом лицензии у крупного кредитного учреждения в России за последние годы.