РИА Новости представляет арт-гид: лучшее из новых выставок и событий. В столицу приходит праздник – в галерее на Солянке мультфильмы и арт-объекты обернули в новогоднюю снежную упаковку, в МАММ привезли картины-голограммы и большой проект в честь столетия российской мультипликации, в центре "Мусейон" собрали экспозицию из ретро-игрушек, рисунков, фото и открыток. ММСИ тем временем извлек из фонда отечественные шедевры прошлого столетия, а в Манеж привезли из Петербурга выставку студенческих работ 50-60-х "Советский неореализм".
1. На выставке "Советский неореализм" выставляют сотню учебных работ из фонда Академии художеств, созданных талантливыми ленинградскими студентами в промежуток между 1953-м, годом смерти Сталина, и 1968-м – до пражской весны. Кто-то из художников потом приобретет известность, кто-то пойдет по другому пути, но создавая выставку, акцент делали не столько на имена, сколько на своеобразие ленинградской художественной школы в целом и на эпоху, когда в СССР подул легкий ветерок свободы. Кому, как не молодым, было подмечать эти перемены.
В Новом Манеже с 20 декабря по 27 января
2. "Избранное из собрания Московского музея современного искусства" - это большая выставка, организованная ММСИ специально для того, чтобы показать сокровища из своего фонда, охватывающие период с начала прошлого века. Рядом с современными Константином Звездочетовым, Виноградовым-Дубосарским, Павлом Пепперштейном и знаменитыми художниками-нонкомформистами 1960-70-х здесь выставляют работы Нико Пиросмани, Бориса Григорьева, Натальи Гончаровой, Василия Кандинского, Казимира Малевича, произведения художников Русского Зарубежья и выпускников Вхутемаса-Вхутеина 1930-40-х годов.
В ММСИ на Петровке с 20 декабря по 27 января
3. Тут же в залах по соседству, на Петровке, открылась персональная выставка Николая Наседкина Black, художника-экспрессиониста и автора картин-инсталляций, выполненных краской и фракциями нефти. Черный цвет в аккомпанементе глухих тонов – ведущий для всех собранных здесь работ – живописи, рисунков, объектов.
В ММСИ на Петровке с 20 декабря по 27 января
4. Между китчем и эстетикой – так можно сформулировать основную идею большой выставки "Украшение красивого" в Третьяковской галерее, которая получила свое название по серии работ Валерия Кошлякова – в ней художник на свой вкус "облагородил" старые театральные фото. Авангард весь век заигрывал с образами массовой культуры, говорят кураторы, которые составили своеобразную "летопись" многогранных отношений оригиналов и копий, серьезного и китчевого, высоко искусства и подлинных примитивов. На выставке показывают работы с 1920-х по 2000-е годы, среди участников - AES+F, Александр Виноградов и Владимир Дубосарский, группа "Синие носы", Олег Кулик, Ирина Нахова, Авдей Тер-Оганьян и другие.
В Третьяковской галерее с 19 декабря по 3 марта
5. Фотограф Юрий Рост, в прошлом корреспондент "Комсомолки", "Литературной газеты" и "Московских новостей", а теперь – обозреватель "Новой", сам классик, но на выставке "Живые классики" деликатно уступает место прославленным современникам: Юрию Норштейну, Георгию Данелия, Наталье Нестеровой, Отару Иоселиани, Илье Кабакову, Андрею Битову.
В галерее Дом Нащокина
6. В галерее на Солянке показывают "Мультфильмы, занесенные снегом" - большой новогодний арт-проект, или арт-аттракцион, который объединяет лучшие образцы анимации со "снежными" произведениями современных художников. Такого, легкого и атмосферного, как раз не хватало зимней Москве. В соответствии с придуманным кураторами "жанром" все работы на выставке – интерактивные, по большей части развлекательные, обыгрывающие тему зимы, праздника и снега. Последнего здесь в изобилии - большой московский художник и архитектор Александр Бродский, например, сделал инсталляцию "Шарманка" - целый город внутри машинки с ручкой, которую надо крутить, чтобы на домики посыпался снег. В одном из залов расположился конструктор снежинок авторства Андрея Топунова, а встречает зрителей мультфильм-гамак Марины Алексеевой и Бориса Казакова. В экспозицию включили мультфильмы от классики Уолта Диснея, Норштейна, Татарского (обойтись без его "Падал прошлогодний снег" было бы просто кощунством) до работ современных фестивальных авторов, а за "саундтрек" экспозиции отвечают звуковые машины Петра Айду и инсталляции Владимира Клыкова – они имитируют скрип снега, завывание метели и скрежет лопаты дворника, который начинает звучать по зрительскому повелению.
Много шума из ничего, или Вся правда о звуках в кинематографе >>
В галерее на Солянке с 20 декабря по 10 февраля
7. В Центре эстетического воспитания Мусеойн показывают теплую новогоднюю выставку, посвященную миру детства первой половины прошлого века. Ее главные экспонаты - старые фото, открытки, игры, игрушки и детские рисунки, самые ранние из которых относятся к началу 1900-х.
В Центре детского эстетического воспитания Мусейон с 21 декабря по 3 февраля
8. Мультимедиа Арт Музей открыл на этой неделе сразу несколько новых выставок – и все разные. К 100-летию отечественной мультипликации (первым мультфильмом считается "Прекрасная Люканида, или война рогачей с усачами" Старевича) музей сделал экспозицию работ Сергея Алимова, крупнейшего советского мультипликатора, вместе с Федором Хитруком придумавшего, как будет выглядеть Бонифаций, создавший "Топтыжку" и "Историю одного преступления", и пятидесяти его учеников. Помимо эскизов к мультфильмам, здесь показывают книжную графику и крутят сами мультфильмы.
В Мультимедиа Арт Музее 21 декабря по 13 января
9. Венгерский художник Вальдемар Маттис-Тойч выставляет дюжину работ-голографий: "фирменным" материалом художника являются фотоны и световые кванты, из которых получаются картины и трехмерные объекты.
В Мультимедиа Арт Музее с 21 декабря по 20 января
10. В 1930-х ученый-биохимик Ямадзоэ Сабуро отправился в село Романовка в Маньчжурии, где изучал уклад жизни местного населения – старообядцев, бежавших от коллективизации и репрессий. Для Японии, которая планировала массово переселять своих крестьян в образованное на территории Маньчжурии марионеточное государство Маньчжоу-го, изучение их быта было жизненно важным занятием. В 1945‑м после прихода советских войск большая часть глав семейств была арестована и отправлена в лагеря, кто-то эмигрировал в Австралию и США. У материала, созданного в 1938-1941-м, - уникальная судьба. Спустя годы сотрудник Приморского музея имени В. К. Арсеньева Вера Кобко и Нина Керчелаева при содействии американских исследователей Тамары и Ричарда Морисов разыскали всех, кто был запечатлен на снимках, включая младенцев, и записали их истории. Теперь фото, сопровождающиеся записями, а также предметы быта жителей Романовки – на выставке "Вера. Надежда. Маньчжурия. Русские старообрядцы в фотографиях японского ученого Ямадзоэ Сабуро" в МАММ.
В Мультимедиа Арт Музее с 21 декабря по 20 января
11. Еще один российский коллектив – краснодарская группа Recycle, получившая пару лет назад премию Кандинского как молодой проект года, превращает в арт-объекты мусор вроде пластиковых трубочек и автомобильных шин, но не ограничивается темой защиты окружающей среды, претендуя на тонкие материи. Судите сами: из гофрированных труб они делают "Врата" как в католических соборах, из полиуретановой резины – надгробие, представляющее из себя одновременно крест и логотип фэйсбука, из пластика – цветные витражи с супер-героями. Последняя работа выставлялась как раз в рамках экспозиции номинантов на Кандинского, но есть тут и новые и еще нигде не показанные работы.
В Мультимедиа Арт Музее с 20 декабря по 20 января
12. На Винзаводе показывают современных ижевских художников - Павла Аксенова, Энвиля Касимова, Зои Лебедевой, Сергея Орлова, Ярослава Троянского, Анфима Ханыкова, Алексея Чернышова. группу Город Устинов.
Культурный альянс Марата Гельмана, с 21 декабря по 20 января
Также идут:
Russian Antiques and Fine Arts Fair >> В Центре изящных искусств на Волхонке до 22 декабря
Фарфор Татьяны Чапургиной >> В музее-заповеднике "Царицыно" до 25 декабря
Тираж ограничен >> В Открытой галерее до 30 декабря
Флор Гардуньо. Сны и метафоры >> В Галерее классической фотографии до 13 января
Большая Москва. XX век >> В Музее архитектуры имени Щусева до 13 января
Один день из жизни ребенка >> В Галерее классической фотографии до 13 января
Дима Ребус. Вся фишка в слабоумии >> В галерее Eastside до 15 января
Чарли Чаплин >> В Мультимедиа Арт Музее до 17 января
Айдан Салахова. Fascinans and Tremendum >> В ММСИ на Гоголевском бульваре до 20 января
Герман Титов. Русские корни буддизма >> В Stella Art Foundation до 20 января
Амбруаз Воллар. Книга художника/Livre d'Artiste >> В ЦВЗ "Манеж" до 20 января
Звезды между небом и землей. Мимолетные взгляды >> В фонде культуры "Екатерина" до 27 января
Под знаком Рембрандта >> В Отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина до 27 января