РИА Новости представляет арт-гид - самые интересные выставки и события недели. Лотто, Ботичелли, советская Венера - образы прошлого соседствуют с ультрасовременными выставками о сетевой мифологиии в Политехе и компьютерной живописи в ММСИ.
1. В ГМИИ снова показывают произведения Лоренцо Лотто, крупнейшего венецианского живописца эпохи Ренессанса. Вслед за портретами "Фебо да Брешиа" и "Лауры да Пола" в музей привезли картины из итальянских собраний, написанные в разные годы и связанные с областью Марке, куда художник неоднократно возвращался для выполнения заказов, преимущественно церковных. Среди десятка выставленных картин – его шедевры "Портрет Лючины Брембати" (около 1518) из Академии Каррара в Бергамо и последняя работа "Принесение во храм" (1554-1555) из музея-сокровищницы храма Santa Casa (Святой дом Богородицы) в Лорето.
В ГМИИ имени Пушкина с 14 декабря по 10 февраля
2. В Третьяковке показывают графику Анатолия Каплана, советского художника, выходца из Могилевской губернии, чье творчество напрямую связано с еврейским фольклором и литературой, визуальным языком еврейского искусства. Здесь выставлено около семидесяти работ - цветные и монохромные литографии, офорты, гуаши, пастели, рисунки карандашом и углем, пейзажные зарисовки, листы по произведениям еврейской литературы.
В Третьяковской галерее с 12 декабря по 24 февраля
3. Советские красавицы в живописи – это в большинстве своем спортивные, подтянутые фигуры, скуластые лица, воля к победе. С другой стороны, в эпоху всеобщего строительства коммунизма именно женские портреты оставались самой интимной, а значит, свободной зоной творчества художников. На выставке "Венера совесткая" кураторы показывают разных женщин – и тех, что не уступали мужчинам "в труде и обороне", как героини картины Луппова "Спортивные игры на стадионе", и чистых и лирических, как героиня Пименова.
В Манеже с 12 декабря по 3 февраля
4. Выставка "Мифология online" в Политехе посвящена сети как новому месту обитания человека, способам существования в ней, ее главным героям, символам и эстетике. Работы для экспозиции, естественно, сплошь интерактивные – инсталляции, видеоарт, цифровая живопись - созданы поколением художников, для которых интернет – естественная среда обитания, относительно новая, но не настолько, чтобы не успеть обжиться собственными мифами.
В Политехническом музее с 12 декабря по 10 февраля
5. В Экспоцентр на Красной Пресне привезли антиквариат из российских и европейских галерей и украшения ведущих ювелирных домов – здесь открылся Салон изящных искусств. Жемчужины Салона - полотно "Богоматерь с младенцем Христом и св. Иоанном Крестителем" Сандро Боттичелли из коллекции Рокфеллера, а также картины выдающихся мастеров итальянского Возрождения, среди которых Фра Бартоломео, Шипионе Пульцоне, Бартоломео Венето и Джованни Паоло Панини.
В Экспоцентр с 14 по 18 декабря
6. На групповой выставке "Путь-дорога" выставляют произведения шести современных российских художников - Сергея Браткова, Лизы Морозовой, Глеба Косорукова, Евгения Мальцева, Яны Сметаниной, Дмитрия Каварги. Все работы созданы специально для выставки и представляют собой личные интерпретации былинного понятия "пути-дороги" - и реального, и метафорического.
В выставочном пространстве photohub_Manometr Центра дизайна ARTPLAY с 11 декабря по 7 января
7. Отсутствие "апокалиптических" проектов в преддверии главного события сезона даже удивляет – исключение составляет МУАР, который пару недель назад привез гравюры голландских художников во главе с Дюрером, да галерея современного искусства pop/off/art с трехдневным проектом "Перед концом света", для которого ее художники – Константин Батынков, Олег Артюшков, Вталий Пушницкий, Дмитрий Каварга, Ростислав Лебедев и другие - создали новые фотографии и объекты "по доступным ценам". Искусство, видимо, вечно.
В галерее pop/off/art с 13 по 16 декабря
8. Петербургский фотограф Александр Петросян показывает выставку "За кадром: портрет одной профессии" - про будни сталеваров, шахтеров и других работников тяжелой индустрии. Портреты и пейзажи, приуроченные к 20-летию ЕВРАЗа, были сделаны на ключевых предприятиях компании на Урале и в Сибири, а также в Америке и ЮАР - там, куда, можно сказать, не ступала нога обычного человека.
В Центре фотографии им. братьев Люмьер с 11 декабря по 13 января
9. В ММСИ открылась выставка RED Аслана Ахмадова, фотохудожника, в прошлом – стилиста и "полицейского моды" из трио Freshmania. Выставленные работы представляют собой цифровую живопись, созданную на основе лучших снимков художника. "Я искал новый способ раскрытия героев моих работ в фотографии", - объясняет он.
Репортаж с открытия выставки >>
В ММСИ на Гоголевском бульваре с 11 декабря по 20 января
Также идут
Уиджи. "Обнаженный город": Нью-Йорк, Лос-Анджелес. Из коллекции Жана Пигоцци >> В Мультимедиа Арт Музее по 16 декабря
Картина в искусстве Германии, 1950-2010 >> В Государственном центре современного искусства по 16 декабря
Russian Antiques and Fine Arts Fair >> В Центре изящных искусств на Волхонке по 22 декабря
Фарфор Татьяны Чапургиной >> В музее-заповеднике "Царицыно" по 25 декабря
Тираж ограничен >> В Открытой галерее по 30 декабря
Флор Гардуньо. Сны и метафоры >> В Галерее классической фотографии по 13 января
Большая Москва. XX век >> В Музее архитектуры имени Щусева по 13 января
Под знаком Рембрандта >> В Отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина по 13 января
Дима Ребус. Вся фишка в слабоумии >> В галерее Eastside по 15 января
Айдан Салахова. Fascinans and Tremendum >> В ММСИ на Гоголевском бульваре по 20 января
Амбруаз Воллар. Книга художника/Livre d'Artiste >> В ЦВЗ "Манеж" по 20 января
Звезды между небом и землей. Мимолетные взгляды >> В фонде культуры "Екатерина" с 16 ноября по 27 января
Эрих Борхерт. У времени в плену >> В ГМИИ имени Пушкина по 27 января
Ретромутанты >> В галерее "Культпроект" с 6 декабря по 13 января