МОСКВА, 19 дек — РИА Новости. Уходящий год был отмечен рядом событий в политической сфере России, в число которых, по мнению политической редакции РИА Новости, вошли не только возвращение Владимира Путина на пост президента и формирование нового кабинета министров, уже понесшего потери, но и появление на политической арене новых лиц, таких как бывший глава Минфина Алексей Кудрин и миллиардер Михаил Прохоров.
Выборы президента
Владимир Путин, победив на президентских выборах, которые прошли 4 марта, возглавил страну уже в третий раз, но впервые на шесть лет. В декабре 2008 году в Конституцию были внесены изменения, согласно которым президентский срок увеличен с четырех до шести лет. В первый раз Путин занял пост президента в 2000 году, в 2004 году он был переизбран на эту должность. Он не участвовал в выборах 2008 года, поскольку, по Конституции, один и тот же человек не имеет права баллотироваться три раза подряд. Поддержав в качестве кандидата в президенты Дмитрия Медведева, Путин занял в мае 2008 года пост премьер-министра.
На выборах в марте этого года Путин получил 63,6% голосов. На втором месте — лидер КПРФ Геннадий Зюганов (17,18%), на третьем — миллиардер Михаил Прохоров (7,98%), на четвертом — глава ЛДПР Владимир Жириновский (6,22%), на пятом — кандидат от "Справедливой России" Сергей Миронов (3,85%).
В инаугурационной речи Путин заявил, что предстоящие несколько лет определят судьбу России на десятилетия вперед, а для достижения успеха необходимо укреплять демократию, конституционные права и свободы, расширять участие граждан в управлении страной и формировании национальной повестки дня. Откладывать реализацию этих задач он не стал: через несколько часов после инаугурации пресс-служба Кремля распространила первые указы, которые касались ключевых направлений развития страны и содержали так называемые "дорожные карты" — перечень действий власти на ближайшие шесть лет.
Трудное правительство
Формирование правительства после президентских выборов в этот раз было трудным, а подробности по структуре кабинета министров и персоналиям долгое время сохранялись в тайне — как пояснял Путин, чтобы "не разжигать избыточный интерес". Президент даже не смог поехать на саммит G8 в США 18-19 мая, сославшись на более важные внутриполитические задачи — формирование кабинета министров.
Премьер Дмитрий Медведев, который заменил Путина на саммите, представил главе государства проект указа о структуре федеральных органов власти и список кандидатов на посты в новом правительстве перед поездкой в США 15 мая. Об окончательном составе было объявлено только 22 мая. Кабинет министров обновился на три четверти, в нем стало семь вице-премьеров, при этом первый вице-премьер остался только один.
Первую кадровую потерю правительство понесло в октябре — менее чем через полгода работы. После того, как президент раскритиковал ряд министров за невыполнение его "майских" указов, Олег Говорун, занимавший пост главы Минрегионразвития, почти на месяц ушел на больничный, а 17 октября Кремль сообщил о его отставке. Через три недели — 6 ноября — было объявлено еще об одной отставке в кабмине — по решению президента Анатолий Сердюков покинул пост министра обороны, чтобы "создать необходимые условия для объективного расследования всех вопросов, которые возникли" вокруг ведомства. В октябре стало известно, что по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими компании "Оборонсервис", было возбуждено пять уголовных дел. Ущерб, по оценке следствия, превысил 4 миллиарда рублей. Новым руководителем Минобороны стал экс-главы МЧС Сергей Шойгу.
Митинги и Гайд-парки
Уходящий год запомнится и продолжением массовых акций протеста, которые к концу года пошли на спад. Митинги начались еще в конце 2011 года после выборов в Госдуму. На них звучали требования реформы политической системы, проведения досрочных парламентских и президентских выборов (итоги декабрьских и мартовских оппозиционеры сочли нелегитимными), освобождения политических заключенных. Не понравились оппозиции и принятые в этом году законы об усилении ответственности за нарушения на митингах, о некоммерческих организациях, "черных списках" в интернете и клевете.
Словосочетание "Болотная площадь" превратилось в устойчивое выражение, которое стало ассоциироваться с митингами и оппозицией. Если первые акции проходили довольно мирно, то согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади 6 мая завершились столкновениями с полицией. Пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 демонстрантов были задержаны. После 6 мая оппозиция продолжила свои акции в форме протестных "народных гуляний". В мае оппозиционеры разбили на Чистопрудном бульваре целый лагерь, получивший название "ОккупайАбай", где провели около недели в палатках. Отметить годовщину протестных акций оппозиционеры решили "Маршем свободы" 15 декабря, однако им не удалось согласовать маршрут с мэрией.
В связи с акциями власти Москвы решили утвердить две площадки для проведения митингов — в "Сокольниках" и парке Горького. Акции здесь можно будет проводить без согласования с властями: достаточно разместить заявку на специальном сайте, при этом вместить такие площадки смогут не более 2 тысяч человек каждая. Представители оппозиции остались недовольны выбором, заявив, что эти площадки находятся далеко от центра и не подходят для массовых демонстраций.
Думские баталии
Госдума шестого созыва в этом году вновь стала местом для дискуссий. Сами депутаты признают, что нижняя палата стала более живой и демократичной. На настроении депутатов сказалась и уличная активность, в частности, оппозицией была опробована такая форма борьбы, как "итальянская забастовка" — закон, повышающий штрафы за нарушения на митингах, парламентарии принимали до полуночи из-за гигантского количества поправок, внесенных противниками документа.
Новый созыв также отметился лишением мандатов парламентариев, которые были заподозрены в занятии бизнесом. Своего кресла лишился эсер Геннадий Гудков, единоросс Алексей Кнышов сам отказался от мандата.
Весной стала по идеологическим причинам раскалываться фракция "Справедливая Россия", и восемь эсеров создали независимую депутатскую группу. И хотя формально они числятся в стане эсеров, на практике уже давно живут своей жизнью, по-своему голосуя по всем законопроектам, не согласовывая свою позицию с руководством фракции.
СМИ уже подсчитали, что в Госдуме фактически складывается конституционное большинство — "Единая Россия" (238 депутатов), ЛДПР (56 депутатов) и группа бывших эсеров (8 депутатов) — когда парламентарии могут вносить изменения в том числе и в Конституцию страны.
Выборы губернаторов
В этом году страна вернулась к прямым выборам губернаторов.
Почти восемь лет назад (в начале 2005 года) начала действовать такая схема определения глав субъектов РФ, согласно которой кандидатура губернатора, представленная президентом РФ, утверждалась большинством голосов в парламенте региона.
В начале мая 2012 года Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост главы государства, подписал закон, вернувший в России прямые выборы глав регионов. Закон вступил в силу 1 июня 2012 года.
Первые выборы губернаторов прошли в единый день голосования 14 октября в Амурской, Брянской, Рязанской, Белгородской и Новгородской областях. Везде переизбрались действующие главы регионов — кандидаты от "Единой России", набравшие от двух третей до трех четвертей голосов избирателей.
Новые лица в политике
Экс-министр финансов Алексей Кудрин и миллиардер Михаил Прохоров в 2012 году обновили палитру российских политиков и предоставили СМИ немало поводов для обсуждения.
После неудачи с председательством в "Правом деле" Прохоров принял решение об участии в президентских выборах в марте 2012 года и по итогам занял третье место, набрав 8% голосов. Летом миллиардер заявил о создании партии "Гражданская платформа", в которую изначально не планировал даже вступать. Однако на съезде партии в октябре Прохоров не только стал партийным и возглавил федеральный политкомитет "Гражданской платформы", но и сообщил, что уходит из бизнеса и передает свои активы в трастовое управление партнерам по группе "Онэксим".
В апреле текущего года экс-министр финансов Кудрин сообщил о создании Комитета общественных инициатив, в состав которого вошли ряд известных политиков, экспертов и общественных деятелей "с целью определения и реализации наилучшего варианта развития страны". Ряд экспертов не раз заявляли о скором возвращении Кудрина в правительство, однако сам он пока говорит о преждевременности разговоров на эту тему.
Обновление СПЧ
В этом году значительно обновился и расширился состав Совета по правам человека при президенте РФ. Обсуждение и отбор кандидатур, многих из которых поддержала широкая общественность, сопровождались скандалами, которые выводили новости о СПЧ на первые строчки рейтингов в СМИ.
Новые члены президентского совета стали известны 12 ноября утром после публикации соответствующего указа главы государства. Таким образом, эпопея с выборами и утверждением состава СПЧ, длившаяся с лета, завершилась.
Согласно президентскому указу, в обновленный состав СПЧ вошли 63 человека: 40 новых членов и 23 правозащитника, работавших в предыдущем составе. Новыми членами СПЧ в том числе стали исполнительный директор общественной организации "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (доктор Лиза), обозреватель "Новой газеты" Елена Масюк, телеведущий Леонид Парфенов, исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова.
Вместе с тем в новый состав не попали 15 человек, в том числе правозащитницы Людмила Алексеева и Елена Панфилова, которые ранее написали заявление о выходе из состава совета.
Общественное ТВ
В апреле 2012 года Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент должность президента, подписал указ о создании Общественного телевидения России, которое, как ожидается, начнет вещание в мае 2013 года.
Генеральным директором канала был назначен корифей российской тележурналистики Анатолий Лысенко, который заявил, что ОТВ не будет всенародным, поскольку будет адресовано более образованной и политически подкованной аудитории, а основной функцией канала будет воспитание гражданского общества. Органом контроля за деятельностью телеканала является Совет по общественному телевидению, состоящий из 25 человек. Среди них: Лысенко, военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец, ведущий программ на телеканале "Культура" Святослав Бэлза, глава "Мосфильма" Карен Шахназаров, писатель и телеведущий Сергей Минаев, доктор Леонид Рошаль, художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков и другие.
В 2013 году ОТВ планирует транслировать свои программы через кабельные сети, а с 2014 года войдет в состав Первого Мультиплекса.
Разработчики концепции нового телеканала заверяют, что он не станет повторением Общественного российского телевидения (ОРТ) 90-х годов, на базе которого в 2002 году с участием государства был создан Первый канал.
"Полет надежды"
Бурное обсуждение интернет-сообщества вызвала программа по спасению редких видов журавлей-стерхов, в которой непосредственное участие осенью 2012 года принял сам президент.
По пути во Владивосток на саммит АТЭС Путин прилетел в Салехард, откуда на вертолете добрался до орнитологической станции "Кушеват". Там он принял участие в эксперименте, цель которого — показать выращенным в питомнике стерхам маршрут перелета. Находясь за штурвалом мотодельтаплана, который птицы принимают за своего вожака, Путин совершил три полета, первый — ознакомительный, а два других — с птицами.
После в ряде СМИ стала появляться информация, что у Путина возникли проблемы со здоровьем, в частности, по данным журналистов, из-за старой травмы, обострившейся после полета президента со стерхами на мотодельтаплане, он не летал в зарубежные поездки. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков опроверг эти сообщения, заявив, что Путин чувствует себя нормально, а боли в спине были следствием занятий дзюдо.
Судебная столица
Петербург через несколько лет может стать юридической столицей России, приняв у себя главные судебные учреждения страны: Верховный суд, Высший арбитражный суд и судебный департамент. Они присоединятся к Конституционному суду РФ, который переехал в северную столицу несколько лет назад.
За переезд высших судебных органов в Петербург Путин высказался в ноябре. Было принято решение, что рабочие помещения и служебное жилье для судей будут построены в центре города на месте комплекса "Набережная Европы", а в здании биржи на стрелке Васильевского острова, которое покидает Военно-морской музей, разместится Дворец правосудия.
Предполагается, что переезд высших судов в Петербург займет два-два с половиной года, затраты предварительно оцениваются в 50 миллиардов рублей. В управделами президента признают, что это существенная сумма, однако считают, что достаточно большую часть этих денег получат за счет реализации имущества, которыми суды располагают в Москве. В столице останутся только их представительства, для них будет выбрано здание.
Москва в настоящее время перегружена различными государственными функциями, а Петербург, который создавался исторически как имперский город, без этих функций "чахнет", считает глава ВАС Антон Иванов. Премьер-министр Дмитрий Медведев также поддержал переезд, отметив, что с учетом размеров страны и определенного набора правовых привычек лучше, если суды находятся где-то отдельно — меньше соблазнов на них влиять.