Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юргенс и Алексеева готовы вернуться в СПЧ, пишут "Известия"

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЛюдмила Алексеева на заседании Совета по правам человека. Архив
Людмила Алексеева на заседании Совета по правам человека. Архив
Читать ria.ru в
Известные правозащитники и эксперты Людмила Алексеева, Игорь Юргенс, Борис Пустынцев и Валентин Гефтер намерены продолжить свою работу в президентском Совете по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), сообщил в интервью газете "Известия", опубликованном в понедельник, глава Совета Михаил Федотов.

МОСКВА, 6 авг - РИА Новости. Известные правозащитники и эксперты Людмила Алексеева, Игорь Юргенс, Борис Пустынцев и Валентин Гефтер намерены продолжить свою работу в президентском Совете по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), сообщил в интервью газете "Известия", опубликованном в понедельник, глава Совета Михаил Федотов.

"Четыре человека, которые заявили о том, что выходят в знак протеста против системы ротации, вернулись. Поскольку система ротации, которую мы в конечном счете выработали, всех устроила", - сказал Федотов.

По его словам, "возвращенцы" продолжат работать в совете, но каждый на своих условиях.

"Они готовы работать в обновленном совете с (Владимиром) Путиным (президентом России). Но они не готовы работать в совете бог знает с кем", - говорит Федотов.

В конце июня администрация президента предложила новый метод формирования консультативного органа, согласно которому своего кандидата может выдвинуть любая общественная организация, а голосование по кандидатурам должно было проходить в интернете. В ходе переговоров между правозащитниками и президентской администрацией был разработан новый компромиссный вариант ротации членов СПЧ: рейтинговое интернет-голосование было решено заменить на общественные интернет-консультации.

Не согласившись с новым порядком формирования Совета, заявление о выходе из него написали четверо правозащитников - глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, директор Института прав человека Валентин Гефтер, председатель петербургской правозащитной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев, председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс.

С президентским советом не расстанется и председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, сообщил "Известиям" Федотов.

"Ее выход очень двойственный, потому что, с одной стороны, она заявила, что выходит из состава совета, а с другой стороны - продолжает свою работу в нем", - сказал глава СПЧ.

Ранее правозащитница Алексеева в интервью РИА Новости сообщила, что решение о том, останется ли она в СПЧ, она будет принимать после того, как увидит окончательный список кандидатов в члены Совета.

Читайте полный текст интервью >>

Директор Института прав человека Валентин Гефтер заявил "Известиям", что готов продолжить работу в Совете, если будут позитивные изменения при новом президенте в сфере гражданских свобод, в отношении к Совету по правам человека и в его будущем составе.

Борис Пустынцев подтвердил газете, что готов вернуться в совет, если будут возвращены прежние механизмы формирования СПЧ.

Рекомендуем
Крушение самолета Ан-26 под Харьковом
Выживший при крушении Ан-26 на Украине рассказал о спасении
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала