Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Арт-гид: ночные вернисажи и тотальная среда

© предоставлено сервисной службой SCGФотовыставка Петра Ловыгина «Бабье лето»
Фотовыставка Петра Ловыгина «Бабье лето»
Читать ria.ru в
РИА Новости представляет арт-гид – самые интересные новые экспозиции. Фотографии-победители World Press Photo, выставка-ретроспектива фантазийных работ Ганса Руди Гигера, проект, где можно поменять личное время можно поменять не аде, и вернисажи "Ночи в музее".

РИА Новости представляет арт-гид – самые интересные новые экспозиции. Фотографии-победители World Press Photo, выставка-ретроспектива фантазийных работ Ганса Руди Гигера, проект, где можно поменять личное время можно поменять не аде, и вернисажи "Ночи в музее".

 

1. Александр Виноградов и Владимир Дубосарский открывают на "Винзаводе" свою "Ретроспективу", где будут выставлены неизвестные работы, созданные дуэтом  – а, точнее, по разным причинам не завершенные - за последние десять лет. В каком-то смысле таким образом художники прощаются с темами и героями "гламурных" нулевых и открывают дорогу новому этапу в творчестве. Картины будут сопровождаться звуковой инсталляцией с комментариями художников, коорые выступят в роли аудиогида по выставке.

В Цехе Красного на "Винзоводе" с 19 мая по 17 июня

 

 

2. В арт-центре "Ветошный" показывают работы победителей самого престижного среди фотожурналистов конкурса - World Press Photo, финал которого в 55-й раз прошел в феврале в Амстердаме. На выставке можно увидеть ключевой снимок прошлого года - мать держит на руках 18-летнего сына, раненого во время уличной демонстрации против правления президента Али Абдаллы Салеха в йеменской столице Сана. В общей сложности в экспозиции представлено порядка 200 работ, отражающих главные события прошлого года и распределенных по различным номинациям.

 

В арт-центре "Ветошный" с 18 мая по 1 июля

Подробнее о выставке >>

 

3. Ретроспективная выставка швейцарского художника Ганса Руди Гигера, обладателя "Оскара" за визуализацию фильма Ридли Скотта "Чужой", работает в Москвоском планетарии. На выставке, организованной галереей InArtis, представлены более 50 графических работ художника - литографии, шелкографии и гравюры. Хронологически она начинается с 1960-70-х годов, когда художник начал работать в технике шелкографии, и продолжается его эскизами к "Чужому", сериями "Пришелец", "Нью-Йорк" и другими произведениями в фирменном стиле Гигера.

Подробнее о выставке >>

 

4. В Stella Art Foundation меняют еду на время: здесь, след за Нью-Йорком и Берлином, начинает работу проект-ресторан Time/Food группы e-flux. Помимо настоящей еды, там можно также вкусить пищу духовную - после завершения трапезы поэты, кураторы и художники, согласно составленному на время действия проекта расписанию, будут общаться с посетителями временного ресторана. Главной темой бесед станет альтернативная экономика, модель которой и представляет из себя Time/Food. Обеды там продаются не за деньги, а за время. Чтобы получить кредит на 30 минут, следует зарегистрироваться на сайте проекта. В идеале, кредит отдается какой-либо услугой - о готовности ее оказать можно сообщить там же. Ознакомиться с примерами услуг можно в Stella Art Foundation - распечатанные и развешенные на стенах, они служат декорацией к основному действу, которое продлится полтора месяца.

Подробнее о проекте >>

 

 

6. "Идея. Свобода. Вперед" - это не лозунг, а название выставки молодого художника Михаила Заиканова и точки на географической карте России, существующие наравне с другими городами, поселками и деревнями – Будущим, Радостью, Надеждой. Чтобы проверить, что все эти места действительно существуют, художник отправил туда письма, но указал вымышленных адресатов, а когда они вернулись с почтовыми штемпелями, отметил вдохновляющие названия на полотнах среди контуров географических карт.

На площадке СТАРТ на "Винзаводе" с 19 мая до 17 июня

 

 

 


5. В галерее "Меглинская" презентуют снимки (а заодно - книгу) фотохудожника, иллюстратора и блогера Петра Ловыгина,  созданные им по мотивам путешествий по нетуристической Индии. Формат открытия выставки галерея и автор держат в секрете, обещают только, что это будет нетрадиционный для подобного мероприятия формат.

В галерее "Меглинская" с 19 мая до 19 июня

 

7. "Нерушимый союз классической живописи и фотографии" - так организаторы выставки Point Виталия Пушницкого описывают его изобразительную манеру: кадрирование и ракурсы, характерные для фотографии, петербургский художник берет на вооружение при создании своих живописных работ.  На выставке, открывающейся в рамках "Ночи в музее" на "Винзаводе", представлены картины художника, на которых нет человека – зато есть зритель, в какой-то степени оказывающийся соучастником их создателя.

В галерее POP/OFF/ART с 18 мая по 6 июня

 

 

8. На первый взгляд кажется, что работы Григория Ющенко с выставки "Русские черти" похожи на мультфильмы – но стоит приглядеться к сюжетам, как становится ясно, что эти яркие, практически до состояния "вырви глаз", и далекие от каких бы то ни было живописных канонов рисунки смахивают скорее на сюжеты из программы "Чрезвычайнее происшествие".

В "Открытой галерее" с 15 мая по 10 июня

 

 

 

9. Выставка американки Мэгги Карделус "Тотальная среда" посвящена теме дома и семьи как основы человеческого существования. Главным вдохновеним художница называет собственных близких, а в роли творческого материала выступают фотоархивы, которые превращаются в трехмерные арт-объекты. "Я создаю искусство и в то же время выявляю семейные проблемы и распознаю конфликты, которые иначе могли бы остаться незамеченными, создаю диалог, анализирую и разрешаю конфликты в отношениях, облегчаю боль, признаю изменения, радуюсь жизни и готовлюсь к смерти", - говрит художница.

 

В ММСИ на Тверском бульваре с 15 мая по 10 июня

 

 

10. В ММСИ на Петровке открывается выставка молодой художницы Екатерины Емельяновой "Плоть / Лифт". Главная тема ее творчества - взаимоотношения человека с окружающим миром на языке  символов и алегорий. Работая в смешанной технике, Емельянова совмещает фотографию, живопись и графику, придавая поверхности работ внешнее сходство с корой дерева или потрескавшейся кожи. В экспозиции - серия из 15 живописных полотен, созданных в последние два года. По словам самой художницы в них она пыталась "осознать разницу между бытием и существованием".

В ММСИ на Петровке с 12 мая по 2 июня

 

Также идут

 

Луис Рамон Марин. Фотографии 1908-1940 >> В Институте Сервантеса до 20 мая

Тарковский. Space >> В галерее на Солянке до 20 мая

Mosgorod >> В Галерее актуального искусства RuArts до 20 мая

Ай Вэйвэй Нью-Йорк.1983-1993 >> В Мультимедиа Арт Музее до 27 мая

Коллекционеры и коллекции >> Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства с 5 апреля по 3 июня

Национальная портретная галерея >> В Государственном историческом музее до 11 июня

Мода за железным занавесом >> В музее-заповеднике "Царицыно" до 12 июня

Гений да Винчи >> В Центре "Ветошный" до 1 июля

"Особый взгляд" Грега Гормана >> В Центре фотографии братьев Люмьер до 17 июня

Пыль >> В LABORATORIA Art&Science Space до 15 июля

Народная стройка СССР. Советская фотография 1920-1960 гг. Из собрания Sepherot Foundation >> В центре дизайна ARTPLAY с 14 по 25 апреля

Последний витязь империи Петр Аркадьевич Столыпин>> В Историческом музее до 25 июня

Портреты коллекционеров. Западноевропейское и русское искусство из частных собраний Москвы >> В ГМИИ им. Пушкина  до 26 августа

ИСКУССТВОестьИСКУССТВО естьИСКУССТВО >> В ММСИ до 2 сентября

Виктор Васнецов. Эскизы к росписям Владимирского обора в Киеве. 1885-1896 >> В Третьяковской галерее до 8 сентября

Чат0
Рекомендуем
Флаги ЕС на фоне здания Европейского совета
В Евросоюзе прокомментировали ответные санкции России
София Конкина
Стали известны подробности гибели дочери Конкина
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала