Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гаевский Валерий Вениаминович. Биография

© Фото : Предоставлено пресс-службой губернатора Ставропольского краяВалерий Гаевский
Валерий Гаевский
Президент РФ Дмитрий Медведев досрочно отправил в отставку главу Ставропольского края Валерия Гаевского.

Президент РФ Дмитрий Медведев досрочно отправил в отставку главу Ставропольского края Валерия Гаевского.

Ниже приводится биографическая справка.

Валерий Вениаминович Гаевский родился 11 декабря 1958 года в Гомельской области Белоруссии.

В 1980 году окончил Московский геологоразведочный институт, в 1999 году - Ставропольский государственный университет.

Трудовую деятельность начал еще во время учебы в институте: работал препаратором, затем техником и старшим техником Московского геологоразведочного института.

После окончания института в течение года работал буровым мастером Кавминводской комплексной гидрогеологической экспедиции. С ноября 1981 года по декабрь 1991 года был на комсомольской работе, затем в течение 5 лет руководил акционерным обществом "Корн" в городе Москва.

С декабря 1996 года по декабрь 2005 года Валерий Гаевский работал в правительстве Ставропольского края: заместителем председателя правительства, заместителем председателя правительства - министром финансов, первым заместителем председателя правительства - министром экономического развития и торговли.

С февраля 2006 года по сентябрь 2007 года занимал пост заместителя полномочного представителя президента РФ в Южном Федеральном округе.

С конца 2007 года по 16 мая 2008 года работал помощником министра и заместителем министра регионального развития Российской Федерации.

16 мая 2008 года Гаевский был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края.

23 мая 2008 года Валерий Гаевский был наделен полномочиями губернатора Ставропольского края на пятилетний срок.

Внесение кандидатуры Валерия Гаевского на пост губернатора Ставропольского края было одним из первых кадровых решений президента России Дмитрия Медведева.

В десятом рейтинге политической выживаемости губернаторов, обнародованном Международным институтом политической экспертизы и фондом "Петербургская политика" 2 апреля 2012 года, Валерий Гаевский получил оценку 3 по пятибалльной шкале. Одной из причин низкой оценки, по мнению экспертов, стало невключение Валерия Гаевского в федеральный список партии "Единая Россия" на выборах в Госдуму 4 декабря 2011 года.

Ставропольский край входит в число тех регионов, где позиции "Единой России" наиболее слабы. Именно по этой причине на думские выборы под первым номером в список единороссов Ставропольского края был включен вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин.

Валерий Гаевский в своем видеоблоге, комментируя думскую кампанию, заявил, что не намерен становиться депутатом Госдумы РФ и продолжит работу как губернатор.

По мнению политологов, Валерий Гаевский, несмотря на победу на внутрипартийных праймериз "Единой России", оказался "не готов к политической работе" и решил "сохранить лицо".

В Ставропольском крае 4 декабря 2011 года на выборах депутатов Госдумы "Единая Россия" набрала менее 50% голосов избирателей - 49,11%.

Другой причиной низкой оценки, по мнению экспертов, стал арест 3 февраля 2012 года сити-менежера Ставрополя Игоря Бестужего. По версии следователей, Бестужий пытался получить взятку в 50 миллионов рублей за предоставление в аренду земельного участка площадью 5 гектаров, находящегося в собственности Ставрополя. Сити-менеджеру грозит длительный срок заключения.

Эксперты, в числе причин низкого рейтинга Валерия Гаевского отметили и конфликт на выборах в городе Лермонтове. В начале сентября 2011 года шесть из 15 депутатов горсовета подали заявление о сложении полномочий. В декабре Верховный суд РФ подтвердил решение краевого суда, признавшего совет города нелегитимным. Теризбирком назначил выборы на 4 марта 2012 года, однако один из жителей города опротестовал его в суде и выборы в этот день были отменены. Позднее суд по заявлению прокуратуры назначил выборы в горсовет на 17 июня 2012 года.

За годы руководства Валерия Гаевского валовый региональный продукт Ставропольского края вырос с 274,992 миллиарда рублей в 2008 году до 316,888 миллиарда рублей в 2010 году. Среднемесячная начисленная заработная плата по итогам 2010 года составила 13,949 тысячи рублей (против 11,109 тысячи рублей в 2008 году). Уровень безработицы снизился с 7,8% в 2008 году до 6,9% по итогам 2010 года. Заметно снизился коэффициент убыли населения: с 1,2 на тысячу человек в 2008 году, до 0,5 на тысячу человек в 2010 году.

За добросовестную работу Валерий Гаевский награжден орденом Почета (2005), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2002). Отмечен Почетной грамотой президента РФ, двумя благодарностями президента РФ.

Валерий Гаевский женат, у него три дочери.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала