Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отставка Говоруна - сигнал чиновникам

Эксперты считают, что началась кампания по проверке работы всего кабинета министров, в рамках которой не исключены новые отставки в министерствах и ведомствах.

МОСКВА, 17 окт - РИА Новости. Политологи называют эмоциональным и импульсивным решение Олега Говоруна покинуть пост министра регионального развития; в то же время, по их мнению, подписание указа об отставке - это и сигнал правительственным чиновникам о пристальном внимании к их работе со стороны Кремля. Эксперты считают, что началась кампания по проверке работы всего кабинета министров, в рамках которой не исключены новые отставки в министерствах и ведомствах.

Президент РФ Владимир Путин в сентябре выступил с резкой критикой проекта бюджета, в частности из-за того, что в нем не учтена пенсионная реформа, а также заявил, что этот вариант главного финансового документа не позволит реализовать в полной мере его первые майские указы. Глава государства попросил премьер-министра Дмитрия Медведева объявить выговор Говоруну, а также министру образования и науки Дмитрию Ливанову и главе Минтруда Максиму Топилину. После этого в СМИ появились сообщения, что глава Минрегиона подал заявление об отставке. С 24 сентября Говорун возложил обязанности министра на своего заместителя Валерия Гаевского "в связи с болезнью".

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов считает, что освобождение от должности Говоруна может являться первым сигналом для тех ведомств, чьи результаты работы вызовут недовольство администрации президента.

"Сейчас, по-моему, начинается кампания по оценке работы кабинета министров. Критика и отставка Говоруна - это своего рода сигнал всем: будут проверяться конкретные результаты. Первым в рамках этой кампании пострадал Говорун. Фактически другие ведомства находятся на грани, могут последовать новые отставки", - сообщил Абзалов РИА Новости.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает, что смешение функций правительства и администрации президента привело к слишком сильному влиянию администрации на работу правительства.

"Я думаю, что мы еще увидим претензии к правительству. Ни для кого не секрет, что сейчас внутриэлитная конкуренция достаточно высока", - отметил он.

По мнению Слатинова, отставка Говоруна объясняется в первую очередь тем, что он всегда был более заинтересован в политике и, работая министром регионального развития, не был достаточно сконцентрирован в вопросах экономики.

"Многие считали, что Говорун - это человек, который лучше всех в Кремле знает вопросы политического развития регионов. Не то чтобы он не занимался экономикой регионов, но это все же не его специализация. Он знал расстановку региональных политических элит, знал, как ими управлять. Это встречало, возможно, некую ревность со стороны администрации президента, потому что все же вопросами политического управления регионами занимается она", - считает политолог.

Эмоциональное решение

Политологи назвали решение Говоруна об отставке эмоциональным и импульсивным поступком, который выходит за рамки обыкновенного поведения чиновников.

"Господин Говорун продемонстрировал несвойственное нынешним чиновникам в России поведение. Установка на то, что чиновник должен покорно выслушивать разнос, не сработала. Это связано с тем, что еще во времена его работы в администрации президента Говоруна многие называли скорее экспертом и аналитиком, нежели чиновником. А эксперт может позволить себе большую свободу поведения, чем чиновник", - считает Слатинов.

По мнению Абзалова, решение Говоруна было импульсивным, и отставка не была для бывшего министра единственным возможным выходом из ситуации.

"Решение Говоруна на данном этапе было крайне эмоциональным, импульсивным. Настаивать на его сохранении должности никто не стал. Может быть, он и рассчитывал на это, но чтобы "торговаться", Говоруну необходимо было внести какой-то проект, чего он не сделал", - заявил эксперт.

Слюняев справится лучше

Эксперты одобрили назначением новым министром регионального развития Игоря Слюняева, который весной 2012 года покинул пост губернатора Костромской области. По их мнению, именно опыт руководства областью и глубокая погруженность Слюняева в вопросы экономического управления помогут ему выполнять задачи, с которыми не справился Говорун.

"Это назначение говорит о том, что если раньше кадровая ротация на высоком уровне проходила достаточно медленно, я говорю о министрах и их заместителях, то сейчас ситуация изменилась. Я думаю, что Слюняеву придется решать те проблемы, из-за которых Говорун лишился должности. Речь идет о формировании бюджета в первую очередь, о решении экономических вопросов", - сказал Абзалов.

В свою очередь Слатинов полагает, что знания и опыт Слюняева гораздо больше подходят для работы министром регионального развития, чем специализация Говоруна.

"Говорун не был специалистом по экономическому развитию регионов, не был специалистом по ЖКХ, не был специалистом по строительству - именно эти сферы входят в зону ответственности министерства регионального развития. Кандидатура Слюняева, который был губернатором и который достаточно близок к федеральной власти, более органична для этой должности. Он более технократичен и менее политизирован", - отметил политолог.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала