РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело Кудрина живет: чиновники обсудили пенсии, бюджет и налоги

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ В.Путин на расширенном заседании коллегии министерства экономического развития РФ
Премьер-министр РФ В.Путин на расширенном заседании коллегии министерства экономического развития РФ
Коллегия Минэкономразвития, в которой в понедельник принял участие премьер-министр Владимир Путин, не принесла никаких особых новаций. Участники мероприятия в очередной раз восхитились профессионализмом экс-главы Минфина Алексея Кудрина и официально признали неизбежность пенсионной реформы, о которой он говорил еще несколько лет назад.

МОСКВА, 23 апр - РИА Новости, Наталья Карнова. Коллегия Минэкономразвития, в которой в понедельник принял участие премьер-министр Владимир Путин, не принесла никаких особых новаций. Участники мероприятия в очередной раз восхитились профессионализмом экс-главы Минфина Алексея Кудрина и официально признали неизбежность пенсионной реформы, о которой он говорил еще несколько лет назад.

В целом коллегия была посвящена традиционным для экономического ведомства вопросам - бюджету, налогам, макроэкономике и улучшению инвестклимата. Путин призвал во всех случаях принимать решения взвешенно, учитывая интересы всех участников.

Дело Кудрина

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов рассказал, что ему было легче решать спорные ситуации и искать баланс в решениях в экономическом блоке, когда Кудрин работал в правительстве. "После того, как Алексей Леонидович покинул правительство, нам необходимо добиваться баланса между двумя ведомствами внутри экономического блока, непростая задача", - сказал Шувалов.

На минувшей неделе Путин в ходе коллегии Минфина поблагодарил Кудрина за "твердость, ответственность и принципиальность" в проведении финансовой политики накануне и во время кризиса. Детально спрогнозировать наступление и ход кризиса было нельзя, но Россия была к нему готова и имела "солидный запас прочности", отметил глава правительства.

Кудрин, более десяти лет руководивший Минфином, прошлой осенью заявил, что не будет работать в правительстве, если его возглавит нынешний президент России Дмитрий Медведев, поскольку не согласен с его экономической политикой, в частности с увеличением расходов на оборону. После этого глава государства отправил Кудрина в отставку.

Экс-глава Минфина не присутствовал на обоих заседаниях коллегий. При этом он, не будучи членом правительства, охотно оценивает экономическую ситуацию в России и в мире и делает прогнозы. На прошлой неделе Кудрин сформулировал для нового правительства РФ десять основных задач на ближайшие шесть лет.

Пенсионные идеи

В понедельник была затронута одна из инициатив Кудрина - реформирование пенсионного законодательства РФ. Об этом он говорил еще несколько лет назад, но тогда непопулярные идеи, включающие повышение пенсионного возраста, не находили отклика ни у представителей власти, ни у простых россиян.

Однако после президентских выборов пенсионная тема зазвучала более активно. Эксперты разных уровней выражали уверенность, что без реформ, включая непопулярные, невозможно добиться снижения дефицита Пенсионного фонда и успешного экономического развития.

Поддержка этой идеи прозвучала из уст главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной - России без реформы пенсионной системы не избавиться от дефицита бюджета к 2015 году. Этот программный ориентир - бездефицитный бюджет - ранее озвучил Путин. По словам Набиуллиной, при действующих сейчас правилах дефицит пенсионной системы составит 3-4% ВВП.

От решения по реформе пенсионной системы зависит и благосостояние пенсионеров, и развитие пенсионной системы, также это во многом определяет возможность формирования "длинных" денег в экономике, заявила Набиуллина.

В свою очередь, Путин в ходе заседания развил еще одну свою идею, высказанную ранее - об увеличении возможностей инвестирования пенсионных накоплений. Он поручил Минэкономразвития, Минфину и Внешэкономбанку подготовить предложения, расширяющие возможности использования этих средств для реализации крупных инфраструктурных проектов.

В этом году объем пенсионных накоплений составит около 4 триллионов рублей. Однако действующие правила не позволяют эффективно их использовать, в том числе для абсолютно надежных инфраструктурных проектов, рассчитанных на длительную перспективу, констатировал глава правительства. Речь идет о строительстве трубопроводов, железных и автодорог, которые "никуда не денутся, точно будут работать, приносить отдачу и деньги не сгорят".

Необходимо создать стимулы для развития добровольных накоплений граждан, что повысит их финансовую обеспеченность в будущем и поможет сбалансировать пенсионную систему РФ, добавила Набиуллина. Пенсионные средства можно использовать для создания "длинных денег", с помощью которых развивать финансовый рынок РФ, считает она.

Беседы о бюджете

Характеризуя текущую ситуацию в экономике, министр сообщила, что рост ВВП РФ в первом квартале составил 4%, в марте - 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для сравнения, в первом квартале 2011 года рост ВВП РФ составил 4,1%.

Вновь зашла речь о параметрах бюджета, которые вызывают немало разногласий между министерствами финансово-экономического блока. Так, Минэкономразвития предлагает ограничивать расходы бюджета, исходя из средней цены на нефть за последние три года, а Минфин - за 10 лет. Путин призвал принять верное решение и подчеркнул, что цена должна сформироваться исходя из консервативной оценки.

По словам Набиуллиной, расходы бюджета должны ограничиваться темпом роста ВВП. Здесь Минэкономразвития разделяет позицию Минфина о необходимости введения бюджетных правил, то есть установления мер, ограничивающих расходы бюджета, добавила она.

Путин, в свою очередь, высказал пожелание аккуратно подходить к вопросу сдерживания роста тарифов, учитывая планы по приватизации в соответствующих отраслях экономики и возможное недовольство инвесторов, вложившихся в эти активы.

Налоги и бизнес

Налоговый вопрос - один из тех, что вызывает постоянные споры между Минфином и Минэкономразвития. По мнению Набиуллиной, повышение налогов - не выход из создавшейся ситуации в экономике. "Это тормозит рост ВВП и способствует уходу бизнеса в тень", - констатировала она.

Набиуллина отметила, что среднее фискальное бремя по РФ составляет около 35,6% ВВП. Нельзя закрывать глаза и на то, что в ряде секторов административные барьеры и коррупция увеличивают изъятия из бизнеса до 50-60%. Она подчеркнула, что налоговая реформа должна идти параллельно с административной. Минэкономразвития сформулировало свои предложения по налоговой реформе, а также предлагает поддержать малый бизнес в условиях замедления кредитования.

Путин предложил критично оценить, почему бизнес, инвесторы порой предпочитают разворачивать новые производства не в особых экономических зонах (ОЭЗ), а где-то за рубежом. По его словам, необходимо рассмотреть вопрос о налоговых каникулах для новых производств на этих площадках.

Шувалов высказал мнение, что если правительство РФ через три года не выполнит обещаний в сфере госрегулирования - будет по-прежнему сложно подключиться к электросетям, получить разрешение на строительство, то последствия будут самыми плачевными.

По итогам коллегии Путин поручил Минэкономразвития до 1 июля внести законопроект о стратегическом планировании, чтобы четко определить все новые источники роста, которые позволят достичь поставленных целей. Он также потребовал от Минэкономразвития в течение недели доложить о работе над системой показателей персональной ответственности для чиновников.

Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Московский Кремль
Песков прокомментировал заявление главы ДНР о лжи Киева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала