Рейтинг@Mail.ru
Уйти от дефицита бюджета к 2015 году РФ поможет лишь дорогая нефть - РИА Новости, 23.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уйти от дефицита бюджета к 2015 году РФ поможет лишь дорогая нефть

© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкУйти от дефицита бюджета к 2015 году РФ поможет лишь дорогая нефть
Уйти от дефицита бюджета к 2015 году РФ поможет лишь дорогая нефть
Читать ria.ru в
Намерения российских властей добиться выхода на бездефицитный бюджет к 2015 году могут осуществиться лишь при условии существенного роста цен на нефть, но, исходя из мировой конъюнктуры, это выглядит малореальным, полагают эксперты НИУ ВШЭ.

МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Намерения российских властей добиться выхода на бездефицитный бюджет к 2015 году могут осуществиться лишь при условии существенного роста цен на нефть, но, исходя из мировой конъюнктуры, это выглядит малореальным, полагают эксперты НИУ ВШЭ. Чтобы избежать дефицита и девальвации рубля, следует ускорить темпы роста ВВП РФ, а для этого необходимы серьезные реформы в бюджетной сфере, уверены они.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Сценарий хороший, но малореальный

Одной из главных тем минувшей недели стало выстраивание властями параметров бюджета РФ на среднесрочную перспективу. Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что страна должна выйти на бездефицитный бюджет уже к 2015 году. Перспективы достижения этого ориентира и формирования бюджета РФ до 2018 года обсудили участники состоявшейся в РИА Новости пресс-конференции.

По словам директора Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Натальи Акиндиновой, эксперты смоделировали параметры бюджета так, чтобы они предусматривали выполнение всех обязательств и снижение бюджетных расходов к ВВП одновременно со снижением доходов. "Это неизбежно на фоне замедления объемов экспорта из России", - рассуждает Акиндинова.

В первом квартале этого года темпы роста импорта составили 13% год к году, тогда как в аналогичный период 2011 года эта цифра составляла 40%, сообщил ведущий научный сотрудник Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Андрей Чернявский.

К 2015 году выход на бездефицитный бюджет возможен, если цена на нефть в 2012-2018 годах будет ежегодно расти на 8-9 долларов за баррель, считают эксперты. "В этом случае к 2018 году мы можем достичь 3,5% роста ВВП РФ. Затем бюджет устойчиво станет профицитным, и мы сможем копить резервы", - отмечает Акиндинова.

Однако мировые рейтинговые агентства закладываются на стабилизацию нефтяных цен, поэтому данный прогноз выглядит не особенно реалистично, полагают участники обсуждения.

Директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко отметил, что из-за высоких цен в настоящее время предложение на нефтяном рынке растет быстрее, чем спрос. Кроме того, активно наращивают производство страны, не входящие в ОПЕК, то есть не связанные никакими ограничениями. "Такое уже бывало, и практика показывает, что рынок в этой ситуации регулирует себя сам, то есть цены падают", - рассуждает эксперт.

По его мнению, в перспективе цены на нефть скорее стабилизируются или будут снижаться, а взрывного роста, как после кризиса, ждать не следует.

Плохой сценарий

Если же на фоне сокращения доходов бюджета нефть подешевеет до 100 долларов за баррель, среднегодовые темпы роста экономики РФ замедлятся до 2,5%. В этих условиях бюджет станет хронически дефицитным, полагают эксперты НИУ ВШЭ.

Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent сейчас колеблется в пределах 118 долларов за баррель.

"Если цены на нефть застынут на текущих уровнях, уже начиная со следующего года дефицит бюджета начнет расти примерно на 1,2% в год и к 2018 году дойдет до 7-8%", - полагает Алексашенко.

С одной стороны, такой дефицит бюджета можно покрыть за счет внешних займов, тем более, что госдолг РФ сейчас невелик. С другой - это будет масштабная бюджетная катастрофа, означающая, что правительство не контролирует доходы и расходы государства, отмечает эксперт. Для россиян это обернется быстрым обесцениванием рубля, задержками зарплат и ускорением инфляции. "В чем-то такую ситуацию можно сравнить с тем, что было во время кризиса 1998 года", - отметил Алексашенко.

Впрочем, при нынешнем уровне цен на нефть девальвация маловероятна, добавил он. С другой стороны, удешевление рубля при стабильных ценах на нефть позволит немного компенсировать дефицит, рассуждает Акиндинова.

Не внушает оптимизма и состояние дел в глобальной экономике. По оценкам участников конференции, уже очевидна рецессия в еврозоне, которая продлится в 2012 году, как следствие, там продолжит снижаться спрос на экспортные товары из России.

Рост экономики РФ в первом квартале 2012 года не должен вводить в заблуждение - он обусловлен, во-первых, лишним рабочим днем в феврале, во-вторых, эффектом низкой базы, в третьих - изменением ряда методик статистического подсчета Росстата, полагает Алексашенко.

Кроме того, с 1 июля вырастут тарифы естественных монополий, что вызовет скачок инфляции, которая по итогам года составит не менее 6%, напомнил он.

Что делать?

За счет закладывания более благоприятных, чем в объективной реальности, макроэкономических условий по нефти и темпам роста добиться исполнения бюджета нельзя, делают вывод эксперты. "Власть рассчитывает только на нефтяной "подарок", и это тревожно", - предупреждает Алексашенко.

Эксперты полагают, что в этой ситуации необходимо думать, как ускорить темпы роста ВВП до 4,5% в год. Это снимет часть проблем и обеспечит выход к заданным целям. Для этого следует диверсифицировать экономику и наращивать ненефтегазовые доходы. "Пока ненефтяной дефицит бюджета не снижается, а растет. По итогам года он не отойдет от сложившегося соотношения 9-10% ВВП", - полагает Акиндинова.

При этом не следует забывать, что рост экономики приведет к дальнейшему снижению доли импорта и, как следствие, к сокращению импортных пошлин, являющихся одним из источников пополнения ненефтегазовых доходов.

Необходимы реформы в бюджетной сфере - в силовых структурах, образовании, здравоохранении. Они будут сопровождаться сокращением занятости, и в первый год все сэкономленные средства пойдут на переобучение и трудоустройство высвобождающихся работников, отметил Алексашенко. Но только в первый год - дальше идет чистая экономия, подчеркнул он.

Кроме того, важна борьба с коррупцией, "распилами" в госзакупках - как военных, так и гражданских. До 20% расходов на госзакупки сегодня неэффективны, полагают эксперты.

Необходимо сокращать субсидии в рыночных секторах экономики, выделять средства предприятиям с условием их выхода на самоокупаемость, а со временем - обязательно отменять субсидирование.

В числе необходимых общеэкономических реформ эксперты назвали сокращение доли государства в экономике, улучшение жизни частного бизнеса, что должно привести к улучшению инвестклимата и созданию новых рабочих мест.

Не следует забывать и о реформе пенсионной системы - ее параметры предстоит обсудить, но в целом она неизбежна, полагают эксперты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала