Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Арт-гид: линия жизни и движение по спирали

© Фото : Третьяковская галереяВалентин Серов.Портрет Т.П.Карсавиной. 1909 год. Бумага, графитный карандаш
Валентин Серов.Портрет Т.П.Карсавиной. 1909 год. Бумага, графитный карандаш
Читать ria.ru в
РИА Новости представляет арт-гид - самые интересные новые экспозиции, открывшиеся на этой неделе. Новые выставки – лучшее средство для создания предновогоднего настроения: их много, они разные и яркие. Храм Христа Спасителя выставляет неаполитанские вертепы XVIII века, Третьяковка извлекает из запасников графику Валентина Серова, ГМИИ им. Пушкина показывает ностальгические фотографии Генриха Боровика, а на Винзаводе будет работать Арт-базар.

РИА Новости представляет арт-гид - самые интересные новые экспозиции, открывшиеся на этой неделе. Новые выставки – лучшее средство для создания предновогоднего настроения: их много, они разные и яркие. Храм Христа Спасителя выставляет неаполитанские вертепы XVIII века, Третьяковка извлекает из запасников графику Валентина Серова, ГМИИ им. Пушкина – выставляет ностальгические фотографии Генриха Боровика а на Винзаводе будет работать Арт-базар.

 

1. В рамках программы "Третьяковская галерея открывает запасники" на свет  извлекли более 250 графических произведений Серова, отобранных из 750-ти – самого крупного собрания подобного рода – оригинальных рисунков и офортов. Большая часть этих работ появилась в собрании Третьяковки после смерти Серова в 1911 году, так как входивший в состав ее руководства художник не считал этичным покупать собственные произведения. Теперь же по представленным здесь работам организаторы предлагают смело судить о творческом пути Серова и всему многообразию сюжетов и тем, которые он затрагивал. На выставке "Серов. Линия жизни" нашлось место и рисункам с натуры, и копиям мастеров (так, здесь выставляется копия  с картины Тициана "Венера перед зеркалом"), наброскам и эскизам на исторические темы,  альбомным зарисовкам на темы античных мифов и портретам, выполненным акварелью – целая коллекция, позволяющая проследить "линию творчества" Серова с помощью графики художника.

В Третьяковской галерее с 15 декабря до 20 мая

 

2. Еще одна выставка в Третьяковской галерее посвящена творчеству Елены Поленовой – сестры художника Василия Поленова, художницы с многогранным талантом, работавшей с маслом, акварелью, занимавшейся керамикой и книжной графикой, эскизами к вышивкам  и панно. "Она жила в волшебном мире сказки..." - это отсыл к работе Поленовой над сказками и пословицами, которые художница иллюстрировала в реалистичной манере и в стилистике модерна, дав мощный импульс развитию книжной иллюстрации как самостоятельному виду искусства. А шире – к ее бесконечному интересу к фольклору, народным мотивам и русским пейзажам. На выставке можно увидеть картины, расписанные художницей фарфоровые блюда, а также шкафчики, полочки и стулья, резьба которых создана по эскизам Поленовой.

В Третьяковской галерее с 16 декабря по 26 февраля

 

 

 

 

 

 

3.  На выставке "Увидеть время" представлены снимки журналиста-международника Генриха Боровика, сделанные во время его зарубежных поездок. Эта экспозиция, по словам куратора выставки, -  ностальгический взгляд на время, когда случился Карибский кризис и полетел в космос Юрий Гагарин, а представленные здесь 82 работы – отпечатки с оригинальных негативов - представляют собой как репортажную съемку, так и "зарисовки" из жизни, портреты, которые по-своему позволяют лучше понять и самого автора. Кроме того, в нескольких витринах размещены отпечатки того времени, когда делалась съемка - преимущественно это 1950-1960-е годы, а также некоторые вещи, связанные с биографией Боровика и его поездками – фотоаппарат, письма, билеты и даже неразорвавшаяся американская мина-ловушка времен войны во Вьетнаме.

Читайте о выставке подробнее >>


В ГМИИ им. А.С. Пушкинас 15 декабря по 22 января

 

4. В Театральном музее имени Бахрушина октрылась выставка "Архитектура пламени" в честь 85-летия Юрия Григоровича, прославленного хореографа Большого театра. На юбилейной выставке представлено более 200 экспонатов, в числе которых многочисленные фотографии и эскизы знаменитых постановок, а также костюмы и макеты спектаклей. Архитектуру экспозиции создают пять прославленных балетов: "Каменный цветок" и "Ромео и Джульетта" Сергея Прокофьева, "Легенда о любви" Арифа Меликова, "Золотой век" Дмитрия Шостаковича и "Спартак" Арама Хачатуряна", а главный раритет выставки - документы по первому балету Григоровича "Аистенок", который он поставил в Ленинградском Дворце культуры имени Горького.

В Театральном музее имени Бахрушина с 16 декабря по 17 января

 

5. Режиссер Кирилл Серебренников говорит, что "слишком любит фотографию, чтобы называться фотографом", но устроить собственную выставку ему это не помешало. В экспозицию "Обозначение тела" вошли кадры, созданные в самых разных точках планеты - от Исландии до Тибета, однако они неизменно сфокусированы на взаимоотношениях между личностью и пространством. Куратор выставки, поэт, критик и издатель Александр Шаталов, полагает, что в фотографиях Серебренникова, отличающихся по-режиссерски маниакальным вниманием к деталям, можно найти переклички с работами таких фотоклассиков как Нан Голдин или Вольфганг Тильманс.

Читайте о выставке подробнее >>


В центре Artplay с 16 по 22 декабря

 

6.  В Храме Христа Спасителя проходит выставка итальянских вертепов – "презепе" - привезенных из Неаполя  вместе с живописью и графикой эпохи барокко и рококо. Традиционные рождественские "живые картины", представляющие собой сценки из Библии, воссоздавались в Неаполе с необыкновенной тщательностью и вниманием к костюмам, материалам, характерам персонажей и из самых лучших материалов и тканей, а то, что сохранилось от роскоши тех ансамблей, сегодня можно увидеть в Сан Марко –  городском музее, откуда презепе и приехали на нынешнюю выставку. На выставке "Таинство Рождества Христова. Сцены и вертепы в неаполитанской традиции XVIII века" представляют работы мастеров Микко Спадаро и Франческо Лиани, а также вертеп  Роберто Ванадиа – нашего современника, который реконструировал исторических персонажей и топографию Вифлеема.

В Храме Христа Спасителя с 12 декабря до 8 марта

 

7. "Живые картины" можно увидеть и на выставке Дины Хайенко "И ночь, и день…": петербургская художница создает свои работы – макеты, игрушки, светильники - из придуманного ей же материала на основе папье-маше из хлопкового волокна, используя подсветку. Нынешняя выставка – скульптурные композиции-фантазии художницы на рождественскую тему.

В галерее Roza Azora с 13 декабря по 29 января

 

8. Идея о том, что времена меняются, а люди остаются теми же, на выставке REMIX воплощается у Бориса Орлова и Сергея Шеховцова в созданных ими совместных объектах – вариациях на тему тотемов нашего времени. "Вокруг чего пасутся нынешние стада? Какие знаки наносят на тела индейцы XXI века?", - спрашивают художники и сами отвечают на этот вопрос, представляя созданные из дерева, гипса и поролона скульптуры.

В галерее Галерея XL с 14 декабря по 15 января

 

 

 

9.  "Движение по спирали" - это выставка, объединившая работы художников русского авангарда и современных авторов, предметом исследования становится спираль – символ беспрерывного движения и одновременно его пластическое воплощение, обраставшее новыми трактовками и значениями на протяжении всего ХХ века. На выставке собраны объекты и графика Ольги Розановой, Василия Ермилова, Петра Митурича, Франциско Инфанте и других. Отдельный блок в экспозиции - эксперименты в визуальной поэзии и партитуры авангардных композиторов.

В галерее Проун с 14 декабря по 12 февраля

 

 

10. Пока все подводят итоги года галерея "11.12" подвоит итоги сразу всей своей деятельности - и под старым названием "Арт-Квартал", и под новым, появившимся после переезда этой осенью на Винзавод. Поэтому на выставке "MIXED MEDIA. Monochrome" собрали работы всех, с кем галерея сотрудничала и и продолжает сотрудничать - Алексея Алпатова, Владимира Семенского, Андрея Сяглова, Семена Агроскина, Максима Башева и других.

В галерее "11.12" с 14 декабря по 22 января

 

 

 

11. Традиционный Арт-базар на Винзаводе - прекрасное место закупиться арт-подарками для близких и себя любимого: здесь продают авторские украшения, винтажные платья, советские игрушки, старые фото, одежду от молодых российских дизайнеров и просто милые безделушки, способные поднять настроение любителям подобных мероприятий.

На винзаводе 16, 17 и 18 декабря


Также идут

 

Русский Китай >> В Музее искусства народов Востока до 9 января 2012

Coats! Max Mara: 60 лет итальянской моды >> В Государственном историческом музее с 20 сентября до 10 января 2012

Кандинский и "Синий всадник" >> В ГМИИ им. Пушкина до 15 января

Анни Лейбовиц. Жизнь фотографа. 1990-2005>> В ГМИИ им. Пушкина до 15 января 2012

Пигоцци, стоп! Съемка с короткой дистанции (Фотографии Жана Пигоцци) >> В Мультимедиа Арт Музее до 22 января

Элио Чиола. Очарование реальностью >> В Галерее классической фотографиисо до 22 января

Стэнли Кубрик. Истории в фотографиях 1945-1950 гг. >> В Мультимедиа Арт Музее с 18 ноября до 29 января

Новая академия. Санкт-Петербург >> В фонде культуры "Екатерина" до 29 января

Рут Оркин. Ретроспектива >> В Центре братьев Люмьер до 29 января

Что есть истина? Николай Ге. К 180-летию со дня рождения >> В Третьяковской галерее до 5 февраля

Уильям Блейк и британские визионеры >> В ГМИИ им. Пушкина до 19 февраля

Утраченные иллюзии - Павел I. Эпоха и личность >> В музее-заповеднике "Царицыно" до 19 февраля

Бесконечная Татлин Чаша Великого. Посвящение Владимиру Татлину >>  В Третьяковской галерее до 26 февраля

Людмила Гурченко >> В галерее "Дом Нащокина" до 11 марта

O dolce Napoli >> В Третьяковской галерее до 11 марта

ИСКУССТВОестьИСКУССТВО естьИСКУССТВО >>  В ММСИ до 2 сентября



 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала