Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Арт-гид: итальянские пейзажи и фотоноваторы

© Фото : собрание автораГалина Лукьянова. Деревенская идиллия
Галина Лукьянова. Деревенская идиллия
РИА Новости представляет арт-гид - самые интересные новые экспозиции, открывшиеся на этой неделе. В праздничное межсезонье действовать можно по-разному: начать готовиться к Новому году, отправившись на выставку "Открытки художников" в Литературном музее, "эмигрировать" в Италию, любуясь незимними видами Неаполя в Третьяковке, или пойти на фотовыставку в МАММ, чтобы с московских улиц уходящего 2011-го перенестись на почти полвека назад.

РИА Новости представляет арт-гид - самые интересные новые экспозиции, открывшиеся на этой неделе. В праздничное межсезонье действовать можно по-разному: начать готовиться к Новому году, отправившись на выставку "Открытки художников" в Литературном музее, "эмигрировать" в Италию, любуясь незимними видами Неаполя в Третьяковке, или пойти на фотовыставку в МАММ, чтобы с московских улиц уходящего 2011-го перенестись на почти полвека назад.

 

1. На выставке O dolce Napoli показывают картины русских и итальянских художников с видами Неаполя, и появление подобной экспозиции в Год Италии в России не случайно - связи между Россией и Неаполем, тогда еще Неаполитанским королевством, зародились в конце XVIII века: у империи там появился свой посол, страстный любитель археологии и искусства Андрей Италинский. Помимо прочего, он был обязан присматривать за русскими художниками, отправлявшимися после окончания Академии художеств в Италию оттачивать свое мастерство. Несмотря на то, что большинство из них оседали в Риме, те, кто доезжал до Неаполя, не просто не жалели об этом, а то и вовсе, как Сильвестр Щедрин, оставались там навсегда. Среди представленных на выставке художников, кроме Щедрина, - братья Брюлловы, Василий Тропинин и Пимен Орлов, а также итальянские мастера, например, Джачинто Джиганте.

Читайте о выставке подробнее >>

В Третьяковской галерее с 9 декабря по 11 марта

 

2. Ретроспектива американки Рут Оркин - фотографа, открывшей женщинам путь в эту считавшуюся исключительно мужской профессию - открыта в Центре фотографии имени братьев Люмьер. В пространстве центра демонстрируются порядка 50 черно-белых и цветных снимков Оркин, дочери актрисы немого кино Мэри Руби и русского производителя игрушечных кораблей Самуила Оркина, сделанные ей в 1939-1981 годах. Фотограф росла в Голливуде, но, переехав в Нью-Йорк в начале 1940-х, судя по фотографиям, навсегда оставила в нем свое сердце. На выставке с черно-белым "Нижним Манхеттеном" 1939 года мирно уживается цветная пейзажная "Немая осень" 1979 года, а компанию участникам парада американского легиона на Пятой авеню конца 1940-х составляют марафонцы, бежавшие по Центральному парку в 1976 году. Часть выставки посвещена поутешествиям: здесь можно увидеть хрестоматийный снимок Оркин "Американская девушка в Италии".

Читайте о выставке подробнее >>

В Центре братьев Люмьер с 8 декабря по 29 января

 

3. "Открытки художников" - традиционный предновогодний проект, в рамках которого актуальные московские художники создают подарочные работы специально к праздничным дням – фото, видео, графику и объекты. Среди участников - Константин Звездочетов, Хаим Сокол, группа "МИШМАШ", Ирина Нахова,  Ольга Солдатова и другие.

В Государственном литературном музее в выставочных залах Дома Остроухова с 8 по 14 декабря

 

 

 

4.  Тандем Андрея и Осипа Кузькиных, чьи работы представлены на выставке "Действия непреодолимой силы", сложился совсем недавно. Это, впрочем, неудивительно: младшему участнику их творческого союза еще нет и пяти лет. Правда, на жажде творчества это никак не сказывается, и, имея в распоряжении разложенные по полу пустые холсты и краски, маленький Ося творит свои шедевры, ничего не ведая о Поллоке и Кляйне, в то время как его отец, дабы не создавать дисгармонии и не вносить в стихийные детские шедевры цивилизованное начало, наносит поверх нечто вроде наскальных рисунков.

В Открытой галерее с 7 декабря по 22 января

5. Псевдодокументальные снимки из документальной реальности: фотограф Сергей Чиликов снимает настоящих людей в реальной обстановке, режиссируя их отношения. На выставке "Избранные работы 1978 - …" таких снимков набралось сорок, из разных лет, разных серий и мест, но объединенных в недавно выпущенной первой книге работ фотографа, к которой и приурочена нынешняя экспозиция.

В галерее Photographer.ru с 9 декабря по 5 февраля

 

 

6.  На выставке Ростислава Лебедева "Нет на свете краше птицы, чем свиная колбаса" детям и коммунистам делать нечего: поверх старых советских плакатов, воспевающих процветание колхозов и целину, гордо синеют строчки с не самого безобидного содержания частушками. Так народное творчество превращается в иронический комментарий к агитационным материалам, и хотя дело было сто лет назад, эти комментарии и сегодня кажутся – на злобу дня.

В галерее pop/off/art
с 9 декабря по 22 января

 

7. Снимки участников клуба "Новатор" - существовавшего в 60-е годы любительского кружка, со временем превратившегося в серьезное объединение и "выпустившего" немало будущих профессиональных репортеров и художников  – выставляют в МАММ. Впрочем, во главе кружка с самого начала стояли профессионалы -  фотографы-прикладники Александр Хлебников и Георгий Сошальский – по сути, первые рекламные фотографы, а среди участников были сложившиеся мастера - например, Борис Игнатович, Александр Гринберг и Сергей Иванов-Аллилуев. Творческая кузница кадров и одновременно клуб по интересам, прийти в который мог любой – тем более что именно в 60-е фототехника наконец превратилась из роскоши в доступную многим вещь – и позволила "Новатору" стать крупнейшим объединением.

В Мультимедиа арт музее с 7 по 19 декабря


Также идут

 

Русский Китай >> В Музее искусства народов Востока до 9 января 2012

Coats! Max Mara: 60 лет итальянской моды >> В Государственном историческом музее с 20 сентября до 10 января 2012

Кандинский и "Синий всадник" >> В ГМИИ им. Пушкина до 15 января

Анни Лейбовиц. Жизнь фотографа. 1990-2005>> В ГМИИ им. Пушкина до 15 января 2012

Пигоцци, стоп! Съемка с короткой дистанции (Фотографии Жана Пигоцци) >> В Мультимедиа Арт Музее до 22 января

Элио Чиола. Очарование реальностью >> В Галерее классической фотографиисо до 22 января

Стэнли Кубрик. Истории в фотографиях 1945-1950 гг. >> В Мультимедиа Арт Музее с 18 ноября до 29 января

Новая академия. Санкт-Петербург >> В фонде культуры "Екатерина" до 29 января

Что есть истина? Николай Ге. К 180-летию со дня рождения >> В Третьяковской галерее до 5 февраля

Уильям Блейк и британские визионеры >> В ГМИИ им. Пушкина до 19 февраля

Утраченные иллюзии - Павел I. Эпоха и личность >> В музее-заповеднике "Царицыно" до 19 февраля

Бесконечная Татлин Чаша Великого. Посвящение Владимиру Татлину >>  В Третьяковской галерее до 26 февраля

Людмила Гурченко >> В галерее "Дом Нащокина" до 11 марта

ИСКУССТВОестьИСКУССТВО естьИСКУССТВО >>  В ММСИ до 2 сентября

Рекомендуем
Печь крематория
Сотрудница крематория рассказала о странных случаях на работе
Строительная площадка компании ЮКОС на нефтяном месторождении
Россия проиграла спор с акционерами ЮКОСа на $50 млрд
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала