Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лариса Александровна Долина. Биографическая справка

Известная российская певица Лариса Долина и ее супруг Илья Спицын подали на развод после 11 лет брака, сообщают российские СМИ.

Известная российская певица Лариса Долина и ее супруг Илья Спицын подали на развод после 11 лет брака, сообщают российские СМИ. 

Российская эстрадная и джазовая певица, заслуженная артистка России (1993), народная артистка России (1998) Лариса Долина родилась 10 сентября 1950 года в Баку, через два года переехала с родителями в Одессу, где и прошло ее детство. Отец, Александр Маркович Кудельман, всю жизнь работал строителем, мать,  Галина Израилевна Кудельман (урождённая Долина) была машинисткой.  

В шесть лет Лариса начала учиться игре на фортепиано, но позже бросила занятия, а затем перешла в класс виолончели. Петь начала в школьные годы, взяв за образец для подражания творчество Дюка Эллингтона, Луи Армстронга, Сары Воон, Эллы Фитцджеральд и Билли Холидей. 

В 1984 г. окончила эстрадное отделение по классу вокала Московского музыкального училища имени Гнесиных.

Музыкальная карьера Долиной началась в 1971 году в одесском эстрадном оркестре «Мы – одесситы», в составе которого выступал вокальный секстет «Волна». Здесь Долина проработала два года. После этого Долина пела в ресторанах и стала достаточно известной в Одессе певицей. 

Работала в оркестрах К. Орбеляна, П. Бюль-Бюль Оглы, затем перешла в оркестр А. Кролла. В 1981 Кроллом была подготовлена программа «Антология джазового вокала», с которой Долина и Вейланд Родд выступали с аншлагами во многих союзных республиках.

С 1985 г. начала работать самостоятельно и  впервые выступила как режиссер собственной программы «Затяжной прыжок». Через два года Лариса Долина представила новое шоу «Контрасты», в 1989 в ГЦКЗ «Россия» показала программу «Льдинка», а на следующий год — шоу «Маленькая женщина». 

В середине 1990-х к Долиной пришел оглушительный успех. 23 и 24 декабря 1996 года в концертном зале «Россия» состоялась премьера ее юбилейной сольной программы «Погода в доме». В этом музыкальном спектакле был представлен новый альбом, созданный певицей в сотрудничестве с композитором Русланом Горобцом и поэтом Михаилом Таничем.

Позже последовали другие программы, среди которых - «Хочу быть любимой» (1997),  «Певица и музыкант» (1998-1999), «Пока вы все со мной» (2000), джазовая программа «Карнавал джаза» совместно с оркестром Игоря Бутмана (2002).

За свою творческую жизнь Лариса Долина приняла участие во множестве престижных всесоюзных и международных конкурсов, где завоевала немало призов и наград:

1978 год - Вторая премия и звание лауреата на 11-ом Всероссийском конкурсе исполнителей советской песни "Сочи-78".

1979 год - Специальный приз на конкурсе эстрадной песни в Таллине.

1981 год - Гран При и приз за лучшее исполнение чешской песни на фестивале в городе Готвальдов (Чехословакия).

1991 год - Лариса Долина была удостоена титула "Лучшая певица страны" на Всесоюзном конкурсе "Профи".

1993 год, июнь - певица получает почетное звание "Заслуженная артистка Росии".

1994 год подарил Ларисе Долиной "Хрустального дельфина" (так назывался приз на Всероссийском конкурсе в городе Ялта). В этом же году певица стала обладательницей Национальной музыкальной премии "Овация" в номинации "Лучшая рок-певица".

1996 год - певица снова получила "Овацию" как лучшая солистка года (в номинации "Поп-музыка").

1997 год - Лариса Дол стала народной артисткой России. И еще одна "Овация" за лучший альбом года - "Погода в доме".

Дискография певицы:

1985 - Затяжной прыжок

1988 - Песни Виктора Резникова

1989 - Льдинка

1991 - Прости меня

1993 - Льдинка

1993 - Прости меня

1994 - Привыкай к Ларисе Долиной

1995 - Долина в долине страстей

1996 - Прощай... Нет, до свидания!

1997 - Погода в доме

1998 - Счастливая доля

1999 - Певица и музыкант

2000 - Эпиграф

2000 - По-новому жить

2001 - Новый год

2002 - Carnaval of Jazz

2006 - Обожженная душа

2008 - Hollywood Mood

Лариса Долина снялась в художественных фильмах: «Бархатный сезон», «Мы из джаза», «Остров погибших кораблей», «Сувенир для прокурора», а также озвучила более чем 80 кинокартин и мультфильмов.

С 2003 г. – член партии «Единая Россия». Член совета при президенте РФ по культуре и искусству. 

У Ларисы Долиной есть дочь Ангелина (род. 1983) от первого брака с Анатолием Миончинским (род. 1946), джазовым музыкантом, бывшим вторым дирижером оркестра «Современник».  Со вторым мужем, бас-гитаристом Виктором Митязовым, Долина развелась в конце 90-х. В 1999 году Лариса Долина вышла замуж за гитариста Илью Спицына.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала