Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День снятия блокады Ленинграда могут переименовать

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкАкция в день освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. Архив
Акция в день освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. Архив
Читать ria.ru в
Госдума в июне рассмотрит внесенный петербургским Законодательным собранием законопроект, который предполагает переименование Дня снятия блокады Ленинграда в День полного освобождения Ленинграда от блокады, сообщил спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 апр - РИА Новости. Госдума в июне рассмотрит внесенный петербургским Законодательным собранием законопроект, который предполагает переименование Дня снятия блокады Ленинграда в День полного освобождения Ленинграда от блокады, сообщил спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

"Многие блокадники не приемлют нынешнее название. Они говорят: "Снять блокаду могут только те, кто поставил, а мы освободились", - сказал Миронов в среду, выступая переде депутатами петербургского парламента.

Он добавил, что рассмотрение данного законопроекта в Государственной Думе назначено на июнь. "Уверен, Госдума его одобрит и Совет Федерации также его одобрит", - заключил Миронов.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась около 900 дней и ночей. Единственный путь - "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера.

С начала блокады в городе были введены продовольственные карточки, хлебная пайка уменьшалась несколько раз. Самая маленькая пайка - 125 граммов - была введена при последнем снижении - 20 ноября 1941 года. Больше месяца - 35 дней - прожили ленинградцы на этой норме.

Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия - 27 января 1944 года - ленинградцам пришлось ждать еще целый год.

За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до полутора миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Против руководства нацгвардии Украины возбудили дело о халатностиВ ЛНР объяснили, с какой целью Запад насыщает ВСУ оружиемЗеленский заявил, что ждет информирования общества о стрельбе в ДнепреМэр Мариуполя обвинил Запад в нагнетании ситуации на УкраинеМедведев объяснил, почему США продолжат мешать "Северному потоку — 2"Отключать Россию от SWIFT никому не выгодно, заявил МедведевМедведев прокомментировал высказывания Обамы о российской экономикеНазваны самые опасные симптомы "омикрона" у детейНародная милиция ЛНР заявила о росте напряженности в ДонбассеМедведев уверен, что "Северный поток — 2" введут в эксплуатациюВ МВД Украины рассказали о состоянии раненных в Днепре нацгвардейцевВ НАТО ждут ответа от России после передачи предложений по безопасностиБлогера-миллионника Хизу и его PR-директора объявили в розыскРубль усилил рост к доллару и евроВ Якутии почти в пять раз превышен эпидемиологический порог по ОРВИВ посольстве в Каире прокомментировали задержание фотографа КотоваВрач рассказал о предпосылках к появлению нового штамма коронавирусаКазахстанский политолог заявил об окончании двоевластия в стране"Ростех" разработал первый российский OLED-микродисплейВ Белоруссии признали издательство "Сородичи" экстремистским формированием