Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Ирина Константиновна Архипова. Биографическая справка

Читать ria.ru в
Ирина Архипова - известная советская и российская оперная певица (меццо-сопрано), солистка Большого театра, народная артистка СССР. В четверг, 11 февраля, стало известно, что Архипова скончалась.

Известная советская и российская оперная певица, народная артистка СССР Ирина Архипова скончалась на 86-ом году жизни.

Оперная певица (меццо-сопрано), солистка Большого театра, народная артистка СССР Ирина Константиновна Архипова родилась в Москве 2 января 1925 года. Имя Архиповой - одно из самых ярких российских имен на оперной сцене второй половины ХХ века, ее называют "Царицей русской оперы".

По первому образованию Архипова  – архитектор, в 1948 году окончила Московский архитектурный институт. В Москве есть здания, спроектированные ею.  Уже работая по первой специальности – архитектором в Военпроекте Минобороны - Архипова поступила в Московскую консерваторию в класс пения Л. Ф. Савранского и окончила ее в 1953 году.

В 1954—1956 гг была солисткой Свердловского театра оперы и балета. Дебютировала Свердловском государственном оперном театре в партии Любаши ("Царская невеста" Н.А.Римского-Корсакова).

В 1956—1988 была солисткой Большого театра. Ее мировая слава началась с дуэта в опере "Кармен" с выдающимся итальянским тенором Марио дель Монако. После этой оперы она была приглашена участвовать в постановке оперы «Кармен» в Риме и Неаполе.

Славу ей принесли также партии Амнерис ("Аида"), Эболи (Дон Карлос), Азучены (Трубадур) в операх Верди, Любаши (Царская невеста Римского-Корсакова), Элен Безуховой (Война и мир Прокофьева), Марины Мнишек (Борис Годунов) и Марфы (Хованщина) в операх Мусоргского).

Много гастролировала за рубежом (Австрия, Польша, ГДР, Финляндия, Италия, Венгрия, Румыния, Чехословакия, Болгария, США, Япония, Франция, Канада). Выступала практически на всех ведущих сценах мира – Ла Скала, Ковент-Гарден, Метрополитен Опера, Колон.

С 1975  преподавала в Московской консерватории.

Вела как председатель жюри Международный конкурс вокалистов имени М.И.Глинки.

Являлась Президентом Международного Союза Музыкальных Деятелей, занималась организацией конкурсов и музыкальных фестивалей различных жанров, представляющих публике перспективных российских музыкантов.

В 1992 году по инициативе выдающихся деятелей российской культуры был создан Фонд Ирины Архиповой.

Автор книг: "Музы мои" (1992), "Музыка жизни" (1997), "Бренд по имени "Я" (2005).

Удостоена всех высших наград и званий СССР и России. Занесена в российскую книгу рекордов как самая титулованная российская певица.

Была замужем за народным артистом СССР Владиславом Пьявко.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Байден оценил последствия возможных санкций Запада против России для мираБайден пригрозил зеркальным ответом в случае кибератаки России на УкраинуБайден подумает над идеей не размещать стратегическое вооружение на УкраинеБайден рассказал о военной помощи Украине на 600 миллионов долларовФинляндия и Швеция обеспокоены действиями России, заявил БайденШольц призвал Россию признать, что "сила в правде"Юрист объяснил, как отсрочить выплаты по кредитуБайден заявил, что США не станут сокращать военное присутствие в ЕвропеБайден пригрозил России последствиями в случае эскалации вокруг УкраиныБайден заявил о безрезультативности переговоров с РоссиейБайден оценил вероятность вступления Украины в НАТОБайден убежден, что Путин не хочет войныКим Чен Ын распорядился пересмотреть меры по "укреплению доверия" с СШАБайден пообещал России "катастрофу" в случае эскалации вокруг УкраиныБайден пригрозил России "никогда не виданными" санкциямиГосдума рассмотрит поправку об индексации пенсий на 8,6 процентовЛДПР подготовила законопроект о полном запрете продажи вейпов в РоссииBCG: Россия вошла в топ-5 стран по объему потребления геймингового контентаМККК подвергся кибератаке, которая привела к утечке персональных данныхБоррель, Блинкен, Столтенберг и Рау обсудили безопасность в Европе