Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Королева оперной сцены Ирина Архипова

Читать ria.ru в

2 января исполняется 90 лет со дня рождения советской и российской оперной певицы Ирины Архиповой.

© РИА Новости / В. Малышев / Перейти в фотобанкОсенью 1963 года проходила работа над первой оперой, которая предназначалась для сцены только что открытого Кремлевского Дворца съездов - "Дон Карлос" Джузеппе Верди. Ирине Архиповой была поручена партия Эболи. Для постановки был приглашен болгарский дирижер Асен Найденов, который сказал потом: "Я знаю двух певиц, которые справились блестяще с этой труднейшей партией, - Елена Николаи и Ирина Архипова".
Оперная певица Архипова
1 из 10
Осенью 1963 года проходила работа над первой оперой, которая предназначалась для сцены только что открытого Кремлевского Дворца съездов - "Дон Карлос" Джузеппе Верди. Ирине Архиповой была поручена партия Эболи. Для постановки был приглашен болгарский дирижер Асен Найденов, который сказал потом: "Я знаю двух певиц, которые справились блестяще с этой труднейшей партией, - Елена Николаи и Ирина Архипова".
© РИА Новости / Саховский / Перейти в фотобанкИрина Архипова, солистка Государственного академического Большого театра СССР, в роли Марины Мнишек в опере М. П. Мусоргского "Борис Годунов".
Ирина Архипова
2 из 10
Ирина Архипова, солистка Государственного академического Большого театра СССР, в роли Марины Мнишек в опере М. П. Мусоргского "Борис Годунов".
© РИА Новости / Шоломович / Перейти в фотобанкСолистка Большого театра СССР Ирина Архипова и ее первый педагог Надежда Виноградова.
Солистка Большого театра СССР Ирина Архипова и и ее первый педагог Надежда Виноградова
3 из 10
Солистка Большого театра СССР Ирина Архипова и ее первый педагог Надежда Виноградова.
© РИА Новости / Александр Невежин / Перейти в фотобанкЭстонский певец (тенор) Хендрик Крумм в роли Манрико и оперная певица (меццо-сопрано) Ирина Архипова в роли Азучены в сцене из оперы Д. Верди "Трубадур". Государственный академический Большой театр СССР (ныне России) в Москве.
Сцена из оперы Д. Верди Трубадур
4 из 10
Эстонский певец (тенор) Хендрик Крумм в роли Манрико и оперная певица (меццо-сопрано) Ирина Архипова в роли Азучены в сцене из оперы Д. Верди "Трубадур". Государственный академический Большой театр СССР (ныне России) в Москве.
© РИА Новости / Анатолий Гаранин / Перейти в фотобанк1 марта 1956 года Ирина Архипова приступила к работе в Большом, а ровно через месяц, 1 апреля, состоялся ее дебют - с огромным успехом она исполнила партию Кармен.
Народная артистка СССР Ирина Архипова в гримерной
5 из 10
1 марта 1956 года Ирина Архипова приступила к работе в Большом, а ровно через месяц, 1 апреля, состоялся ее дебют - с огромным успехом она исполнила партию Кармен.
© РИА Новости / Анатолий Гаранин / Перейти в фотобанк"По своей тогдашней неопытности я не знала, что бояться надо было не просто первого выхода на сцену Большого, а первого появления на ней именно в партии Кармен. Я не думала тогда, что это исключительный случай: впервые в Большом и сразу в главной роли! Мои мысли тогда были заняты одним - хорошо спеть спектакль", - рассказывала Ирина Константиновна в одном из интервью.
Государственный академический Большой театр Союза ССР. Опера Ж. Бизе Кармен. Кармен - Ирина Архипова, Эскамильо - Юрий Григорьев
6 из 10
"По своей тогдашней неопытности я не знала, что бояться надо было не просто первого выхода на сцену Большого, а первого появления на ней именно в партии Кармен. Я не думала тогда, что это исключительный случай: впервые в Большом и сразу в главной роли! Мои мысли тогда были заняты одним - хорошо спеть спектакль", - рассказывала Ирина Константиновна в одном из интервью.
© РИА Новости / И. Невелев / Перейти в фотобанкСолистка ГАБТ СССР Ирина Константиновна Архипова выступает в большом зале московской консерватории.
Ирина Архипова
7 из 10
Солистка ГАБТ СССР Ирина Константиновна Архипова выступает в большом зале московской консерватории.
© РИА Новости / Юрий Сомов / Перейти в фотобанкОперная певица Ирина Архипова, писатели Чингиз Айтматов, Расул Гамзатов и Мустай Карим - делегаты XXVI cъезда КПСС.
Оперная певица Архипова и писатели Айтматов, Гамзатов и Карим
8 из 10
Оперная певица Ирина Архипова, писатели Чингиз Айтматов, Расул Гамзатов и Мустай Карим - делегаты XXVI cъезда КПСС.
© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкИрина Архипова в роли Клитемнестры в сцене из оперы К.В.Глюка "Ифигения в Авлиде". Государственный академический Большой театр Союза ССР.
Ирина Архипова в роли Клитемнестры в сцене из оперы К.В.Глюка Ифигения в Авлиде
9 из 10
Ирина Архипова в роли Клитемнестры в сцене из оперы К.В.Глюка "Ифигения в Авлиде". Государственный академический Большой театр Союза ССР.
© РИА Новости / Владимир Родионов / Перейти в фотобанкВ день 80-летия певицы, 2 января 2005 года, президент РФ Владимир Путин вручил Ирине Архиповой Орден Святого Апостола Андрея Первозванного за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой музыкальной культуры, многолетнюю творческую и общественную деятельность.
Президент РФ Владимир Путин вручает Орден Святого Апостола Андрея Первозванного президенту Международного союза музыкальных деятелей Ирине Архиповой
10 из 10
В день 80-летия певицы, 2 января 2005 года, президент РФ Владимир Путин вручил Ирине Архиповой Орден Святого Апостола Андрея Первозванного за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой музыкальной культуры, многолетнюю творческую и общественную деятельность.
Чат0
Рекомендуем
Пассажирский самолет в небе над Москвой
Россия прекращает все вывозные рейсы
Пункт продажи лотерейных билетов
Сестра ведущего "Русского лото" опровергла сообщения о его смерти
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала