МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Как укрепить и повысить иммунитет взрослого и ребенка, что такое лизаты и как они влияют на организм человека, какими лекарственными препаратами и народными средствами можно поднять иммунитет у женщин и мужчин, а также рекомендации по реабилитации после коронавируса, - в материале РИА Новости.
Иммунитет
Иммунитет представляет собой систему защитных механизмов, помогающих организму бороться с вирусами, бактериями, паразитами и опасными веществами (например, токсинами). Именно иммунитет отвечает за процесс формирования антител, которые не допускают возможности подхватить инфекцию повторно (как в случае с ветряной оспой) или способствуют более легкому протеканию заболевания.
Иммунитет также участвует в процессе гомеостаза: благодаря ему организм избавляется от отживших или поврежденных клеток.
Выделяют два вида иммунитета: врожденный и приобретенный. Первый – следствие генетической адаптации человека к условиям жизни. Антитела в крови появляются с момента рождения: большую их часть мать передает ребенку.
Приобретенный иммунитет вырабатывается в течение всей жизни. Он, в свою очередь, может быть естественным или искусственным. Естественный появляется после перенесенной болезни, искусственный – после вакцинации или введения сыворотки.
Причины снижения иммунитета
Чтобы поднять иммунитет, первым делом нужно выявить причины, влияющие на его снижение. Чаще всего к ним относятся:
- 1.Неправильное питание. Сейчас многие ведут активный образ жизни, в котором нет места полноценному приему пищи. Людям приходится довольствоваться быстрыми перекусами, которые не только экономят время, но и быстро насыщают организм. Однако такой подход к питанию наносит существенный вред организму в целом и может стать причиной появления проблем со здоровьем. Очень важно, чтобы в ежедневное меню человека входило достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. В рационе должны всегда присутствовать мясо, рыба, овощи и фрукты.
- 2.Нездоровый сон. Необходимо соблюдать суточную норму сна. Она составляет не менее восьми часов. Постоянный недосып негативным образом сказывается на психическом и физическом здоровье человека.
- 3.Вредные привычки. Достаточно сложно добиться положительных результатов в укреплении иммунитета, если человек не бросил курить или злоупотребляет спиртными напитками.
- 4.Плохая экологическая обстановка. Загрязненная среда может привести к серьезным нарушениям в организме. Особенно сильно это сказывается на здоровье детей, беременных и людей с хроническими заболеваниями.
- 5.Неграмотное применение лекарственных препаратов. Назначением медикаментов, установлением сроков лечения и дозировки должен заниматься лечащий врач. Самостоятельный прием лекарственных средств (особенно антибиотиков) без наблюдения специалиста может вызвать побочные реакции.
- 6.Стрессы. Ученые доказали, что при сильном эмоциональном напряжении в организме повышается выработка гормонов стресса. К ним относятся не только адреналин и кортизол, но и ацетилхолин, который также называют "гормоном слабости". Это химическое вещество активно влияет на иммунную систему человека, делая ее уязвимее.
© Depositphotos.com / Nadianb
Курица, киноа и овощи
Также причиной снижения иммунитета может быть сезонный гиповитаминоз, наличие хронических очагов инфекции и жесткие диеты.
Болезни, связанные с иммунитетом
Иммунные заболевания – это целая категория патологий, при которых происходят нарушения в работе иммунной системы человека. При них наблюдаются выраженные изменения в действии эффективных механизмов иммунитета, из-за чего состояние здоровья ухудшается
Наиболее распространенные заболевания иммунной системы:
- иммунодефицит;
- болезнь Крона;
- бронхиальная астма;
- гепатит А;
- синдром хронической усталости;
- СПИД;
- системная красная волчанка;
- экзема.
Как поднять иммунитет
Профилактика укрепления иммунитета - это комплекс мероприятий, выполнение которых создает устойчивость к возбудителям заболеваний. Она включает в себя как применение лекарственных препаратов, физическую активность, так и использование народных методов.
© Depositphotos.com / shock
Дети в бассейне
Профилактические меры и применяемые лекарства лучше согласовать со специалистом. Грамотный врач должен провести тщательную диагностику и дать рекомендации по поднятию иммунитета на основании особенностей организма пациента.
Самолечение не всегда приводит к должным результатам и нередко наносит лишь ущерб организму.
Препараты
Таблетки для иммунитета и другие лекарственные формы такой категории предназначены для того, чтобы привести в норму работу иммунной системы.
Иммуномодуляторы
К иммуномодуляторам относятся биологически активные вещества, участвующие в функционировании иммунной системы. Для профилактики заболеваний и восстановления ресурсов организма взрослым и детям часто назначают иммуностимуляторы и иммуносупрессоры.
Лизаты
Лизаты – это препараты, представляющие собой "кусочки" различных бактерий. Попадая в организм, они активируют иммунные клетки, которые повышают устойчивость к проникновению бактерий и вирусов.
Лизаты представлены в форме таблеток и спреев для носа. Наиболее известные из них: ИРС-19, Имудон.
Витамины и минералы
Прием витаминов и минералов - обязательная составляющая при повышении иммунитета. Полезные микроэлементы можно получить из лекарственных препаратов или естественным путем - из продуктов питания.
Фармацевты возле полок с лекарствами в аптеке
Интерфероны
Интерфероны – это группа белковых молекул, которые обеспечивают противовирусный иммунитет. На российском рынке представлены такие интерфероны, как Арбидол, Виферон, Гриппферон и т.д.
Комбинированные препараты
Некоторые витамины и минералы эффективно действуют только в результате интеграции (совместного применения). При недостатке одного компонента прием другого может не оказать никакого эффекта. По этой причине производители начали выпускать специальные сбалансированные продукты. Например, витамин С плюс цинк.
БАД
Биологически активные добавки представляют собой продукты, состоящие из одного или нескольких веществ: витамины, микроэлементы, травы и т.д. Эти вещества можно активно использовать в качестве дополнения к питанию.
Правильное питание
Рацион должен быть разнообразным, сбалансированным, а также включать в себя достаточное количество белков животного и растительного происхождения, углеводов, жиров, витаминов и минералов.
Физическая активность
Регулярные физические упражнения имеют общеукрепляющий эффект и благотворно влияют на здоровье человека. Но не стоит забывать, что уровень физической нагрузки должен подбираться в индивидуальном порядке. Длительность и вид упражнений должны соответствовать полу, возрасту, необходимо учитывать наличие заболеваний и другие факторы.
Для укрепления иммунной системы необходимо заниматься интенсивным спортом не более трех в неделю. Эксперты рекомендуют плавание, бег и ходьбу на свежем воздухе.
Закаливание
Существует много способов закаливания, начиная с контрастного душа по утрам, заканчивая использованием коврика, пропитанного холодными отварами трав (душица, полынь). Также можно кубиком льда из замороженного отвара трав протирать руки от кистей до плеч.
Народные средства
Для поднятия иммунитета в домашних условиях можно прибегнуть к помощи народных средств. Эксперты выделяют несколько эффективных способов.
Первым делом стоит прибегнуть к помощи трав: чабреца, ромашки, женьшеня и шиповника. Травяные чаи с такой комбинацией улучшают самочувствие и предотвращают развитие болезней.
Мед – натуральный иммуностимулирующий продукт. Его можно добавлять в чай вместо сахара или употреблять в чистом виде.
© Pixabay / Steve Buissinne
Мед
Грецкие орехи богаты полезными микроэлементами, благотворно сказывающимися на иммунитете. Такие орехи можно использовать в качестве перекуса. Но не стоит злоупотреблять их количеством.
Также для профилактики простудных заболеваний у взрослых и детей активно используют чеснок. Польза от такого луковичного овоща состоит в наличии в нем аллицина – естественного антибиотика, который обеспечивает устранение вредных микроорганизмов.
Для приготовления лечебных отваров и ингаляций можно использовать корень имбиря.
Как поднять иммунитет после коронавируса
Оксана Жильцова, терапевт, дает несколько рекомендаций по восстановлению иммунитета после коронавируса:
- 1.Сбалансированное питание и отказ от вредных продуктов. Белки, жиры и углеводы в рационе следует распределять в соотношении 1:1:3. Также пища должна содержать достаточное количество клетчатки.
- 2.Здоровый сон (не менее восьми часов в сутки). За два часа до сна лучше избегать активностей. Телефон, интернет, телевидение также лучше исключить во время подготовки ко сну.
- 3.Физическая активность. Необходимо ввести в распорядок дня регулярные прогулки на свежем воздухе. Начинать можно с маленьких расстояний, постепенно увеличивая дистанцию. Не стоит выполнять силовые упражнения. Лучше отдать предпочтение ходьбе и плаванию.
- 4.Стабильное психологическое состояние. После коронавируса часто страдает центральная нервная система. Это выражается в раздражительности, бессоннице и панических атаках.
- 5.Витаминотерапия. Необходимые витамины и их дозировка определяются лечащим врачом.
© Depositphotos.com / pressmaster
Уставший сотрудник в офисе