МОСКВА, 16 авг — РИА Новости. Ротавирус, который в народе называют “болезнью немытых рук”, — довольно распространенное в сезон простуд явление. Подхватить его может и ребенок, и взрослый. Самый явный признак инфекции — сочетание симптомов ОРВИ и расстройства желудка. Как передается ротавирус от человека к человеку, основные признаки заболевания, какое лечение наиболее эффективно для детей и взрослых и сколько дней может длиться инкубационный период, — в материале РИА Новости.
Ротавирус
Ротавирус — это название не болезни, а группы ее возбудителей. Яркая черта вызываемой ими ротавирусной инфекции — одновременная атака на органы дыхания (так называемый респираторный синдром) и желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Из-за этого болезнь часто называют "кишечным гриппом", что в корне неверно: к вирусам гриппа она никакого отношения не имеет.
При первых же признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью. Точно поставленный диагноз и своевременно принятые меры помогут подобрать правильное лечение и избежать осложнений.
Причины
Ротавирус очень стойкий: в водопроводной воде он живет до 60 дней, на овощах и фруктах до 30 суток, на прочих предметах — от 10 до 45 дней. Он проникает в организм через рот и размножается в желудочно-кишечном тракте.
© iStock.com / Dobrila Vignjevic
Девочка выходит из моря с болью в животе
"Болезнь носит сезонный характер, и ее вспышки приходятся, в основном, на холодное время года, так как имеют непосредственное отношение к снижению иммунитета. Кроме фекально-орального пути (через загрязненную пищу, руки, поверхности), ротавирус передается и аэрогенным способом — непосредственно при чихании и кашле. От того, как заразился человек, зависит течение болезни", — добавляет Абдул Гамидов, врач-терапевт, гастроэнтеролог.
Рассказывает Анастасия Светикова, кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог “Клиники инновационных технологий” в Куркине (Москва): “Установлено, что при температуре воздуха +5 градусов по Цельсию регистрируются лишь единичные случаи ротавирусной инфекции. Если же столбик термометра опускается ниже нуля, заболеваемость достигает своего максимума. Это одно из отличий ротавируса от энтеровируса: второй активируется в теплые месяцы, что связано с биологическими особенностями этого типа. Для его размножения благоприятны высокие температура и влажность, поэтому в разгар сезона на морских курортах преобладает энтеровирусная инфекция”.
Симптомы и признаки
Симптомы ротавирусной инфекции перечисляет Елена Ткач, заместитель главного врача филиала сети медицинских центров “Поликлиника.ру”, кандидат медицинских наук:
- частая рвота — до десяти раз в день;
- сильная слабость, особенно у маленьких детей — больные много спят;
- бледная, холодная кожа;
- боли в животе;
- повышенная, но не слишком, температура тела — 37,5–38,5º С;
- насморк и боль в горле;
- диарея (жидкий стул) — необязательный симптом, особенно при сильной рвоте;
- сероватый или водянистый кал. Если он становится белым, а моча темной — это признак поражения печени;
- возможны хлопья и примесь крови в моче, что говорит о поражении почек. Об этом необходимо сразу сообщить врачу.
"У взрослого человека симптомы обычно похожи на обычное расстройство пищеварения. Тошноты и рвоты чаще нет, может быть слабость, пониженный аппетит, повышение температуры и жидкий стул. Ротавирусная инфекция у взрослых нередко вообще протекает бессимптомно. Это объясняется не только более сильным иммунитетом, но и большей приспособленностью желудочно-кишечного тракта к раздражителям. Несмотря на стертость симптомов, больной остается заразным все это время", — добавляет Юлиана Шабатура.
Инкубационный период
Инкубационный период развития болезни чаще всего составляет от одного до двух дней, но может продолжаться до семи дней.
Как передается
Заражение может произойти при употреблении инфицированных воды и пищи, однако одна из основных причин распространения ротавирусов — банальное несоблюдение правил личной гигиены. Не зря ротавирусную инфекцию называют “болезнью грязных рук” — через них она чаще всего и попадает в тело.
"Источник ротавируса — фекалии зараженного человека, которые могут содержать более 10 триллионов вирусных частиц на грамм. При этом для передачи инфекции достаточно менее 100 частиц. Они остаются на плохо вымытых руках, и уже с них попадают в рот и ЖКТ. Санитарные меры, считающиеся достаточными для уничтожения бактерий и паразитов, против ротавируса оказываются неэффективными", — объясняет Юлиана Шабатура, педиатр, старший медицинский консультант сервиса "Теледоктор 24".
Степени тяжести
Выделяют легкую, среднюю и тяжелую степени ротавируса. При легкой форме заболевания симптомы интоксикации выражены слабо, рвота отсутствует, температура тела нормальная или незначительно повышена. Средняя степень ротавируса характеризуется умеренно выраженными симптомами, в том числе тошнотой. При тяжелом течении наблюдаются повышенная температура — от 38º С, сильная рвота и ярко выраженная боль в животе.
"Также при заболевании выделяются атипичную, стертую и бессимптомную формы ротавируса, а также гастрит, гастроэнтерит, энтерит. Кроме того, человек может быть просто носителем. Продолжительность заболевания бывает разной: острая форма может длиться до месяца, затяжная — до трех месяцев, хроническая — сверх этого срока", — говорит педиатр Европейского медицинского центра, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры инфекционных болезней с курсом эпидемиологии и фтизиатрии РУДН Юлия Климова.
© iStock.com / brizmaker
Женщина мучается от боли в животе
Осложнения и последствия
Осложнения при ротавирусной инфекции делятся на специфические и неспецифические. К первым относится обезвоживание — вплоть до гиповолемического шока, то есть неотложного состояния (требующего неотложной медицинской помощи) из-за потери жидкости. При тяжелом течении заболевания возможно развитие судорожного синдрома.
Неспецифические осложнения обычно вызваны присоединившейся инфекцией. К таким относятся пневмония, отит, цистит и поражение сердца в виде кардиомиопатии.
"В тяжелых случаях ротавирус может привести к развитию острой почечной недостаточности, нарушениям сознания и судорогам", — добавляет Елена Орлова, врач-терапевт и рефлексотерапевт.
Особенности течения болезни у детей
Основная группа риска по ротавирусу — дети, которые много времени проводят в социально активной среде — яслях, детсадах, школах и кружках. Находясь в постоянном контакте, они все вместе пользуются игрушками и другими предметами, часто забывая помыть руки. Если заражается один ребенок, инфекция в короткий промежуток времени распространяется по всей группе. Особенно подвержены ему малыши до пяти лет.
“Наиболее тяжело переносят ротавирусную инфекцию в возрасте от шести месяцев до двух лет. В этот промежуток времени заболевание часто приводит к госпитализации, а иногда даже к пребыванию в отделении интенсивной терапии. Это связано с тем, что малыши очень быстро обезвоживаются, так как отказываются пить при высокой температуре и теряют жидкость с рвотой и диареей. В этом случае требуется инфузионная терапия, то есть капельницы”, — говорит Юлия Климова.
Когда следует обратиться к врачу
Обычно ротавирус не требует госпитализации, но есть симптомы, при которых необходимо срочно обратиться к врачу:
- высокая температура;
- появление признаков обезвоживания;
- рвоту не удается остановить;
- в каловых массах появилась кровь:
- диарея сохраняется дольше недели.
Диагностика
Для диагностики ротавируса необходимо обратиться к врачу-терапевту или гастроэнтерологу. Специалист проведет осмотр, соберет анамнез и направит на анализы. Обычно при ротавирусе назначают общий анализ крови и анализ на РНК вируса в кале.
Лечение
Терапия при ротавирусе сводится, как правило, к лечению симптомов.
"Специфические лекарственные препараты пока не разработаны. Больные легкой и средней степени тяжести лечатся амбулаторно. “Тяжелых” и больных с осложненными формами госпитализируют в инфекционные стационары", — объясняет Юлия Климова.
Основная цель лечения — борьба с дегидратацией, интоксикацией и связанными с ними нарушениями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.
"Лечение ротавируса включает медикаментозную терапию, достаточное потребление жидкости и соблюдение специальной диеты. Из препаратов назначают энтеросорбенты, пробиотики, пребиотики и ферменты. Питаться во время болезни необходимо правильно и сбалансированно. В рацион следует включить нежирный куриный бульон, легкие овощные супы, отварные овощи и рыбу", — советует Елена Орлова.
“При любом течении болезни рекомендуется исключить продукты, содержащие лактозу, грубую клетчатку и простые сахара. Можно есть нежирные сорта мяса, сложные углеводы, овощи и фрукты, которые не способствуют повышенному газообразованию”, — добавляет Юлия Климова.
Профилактика
О способах профилактики ротавирусной инфекции РИА Новости рассказала Елена Ткач. Вот основные из них:
- тщательно мыть руки с мылом после туалета, перед приготовлением и приемом пищи, а также перед кормлением детей. Приучить детей прикасаться к еде только чистыми руками;
- пить только кипяченую или фильтрованную воду. Никогда не употреблять сырую из водопроводного крана, колодца или открытых водоемов;
- тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, лучше кипяченой водой;
- для сырых продуктов выделить отдельную кухонную утварь, разделочные ножи и доски. Особенно это актуально для беременных, кормящих женщин и детей;
- пользоваться индивидуальными столовыми приборами;
- по возможности избегать частого посещения мест массового скопления людей;
- поддерживать чистоту в жилище — обрабатывать антибактериальными средствами все поверхности, с которыми часто контактируют домочадцы;
- если в семье кто-то заболел ротавирусной инфекцией, изолировать его и выделить отдельную посуду, полотенце, чаще проводить уборку.
© iStock.com / ozgurcankaya
Тошнота у ребенка
"Сегодня на территории России разрешена вакцина “РотаТек”, которая содержит пять штаммов ротавирусов, несущих антигены пяти наиболее распространенных серотипов. Она предназначена для детей и имеет высокую доказанную эффективность, выпускается в виде сиропа. Принимать ее ребенку нужно начинать в возрасте до 12 недель и завершить курс до восьми месяцев", — заключает Юлия Климова.
Рекомендации врачей
По словам врачей, в настоящее время выделяют пять подвидов (серотипов) наиболее часто встречающихся ротавирусов. В теории, чтобы получить более или менее полноценный иммунитет, нужно три раза с коротким интервалом переболеть инфекцией различных видов. В реальной жизни выполнить это условие достаточно сложно. Поэтому на первый план выходит профилактика.
Наиболее подвержены риску заражения люди с сопутствующими заболеваниями, особенно с поражениями кишечника, а также с подавленным иммунитетом (онкологические больные, больные с ВИЧ-инфекцией, получающие препараты, угнетающие защитные системы организма). У этой категории пациентов ротавирусная инфекция может протекать нелегко.