Прах генерала Гюдена перезахоронили в Доме инвалидов в Париже

Церемония перезахоронения останков генерала Гюдена, найденных в России, прошла в Париже

Читать на сайте Ria.ru
ПАРИЖ, 2 дек - РИА Новости, Анастасия Иванова. Торжественная церемония перезахоронения останков одного из ближайших соратников Наполеона генерала Сезара Шарля-Этьена Гюдена, погибшего во время русской кампании 1812 года в Смоленске, прошла в четверг в Доме инвалидов в Париже, передаёт корреспондент РИА Новости.
Торжественная церемония перезахоронения генерала Гюдена, останки которого были перевезены из России летом, началась после 11:00 по местному времени 2 декабря - в день битвы под Аустерлицем.
Памятную церемонию возглавила министр-делегат при министре обороны Франции Женевьев Даррьесек.
"Потребовалось упорство нескольких увлеченных людей, французов и русских, чтобы обнаружить его место захоронения… Идентифицированные благодаря ДНК-экспертизе останки Шарля-Этьена Гюдена смогли вернуться к своей семье во Францию по соглашению с российским правительством, которое я хочу поблагодарить за этот жест, полный благородства", - сказала Даррьесек на церемонии.
Гроб с останками был перенесён в военный некрополь под купол Дома Инвалидов. Там генерал Гюден будет покоиться рядом с Наполеоном и его маршалами.
В мероприятии приняли участие члены правительства Франции, представители Фонда развития русско-французских исторических инициатив, потомки генерала и военные.
Церемонию дважды откладывали из-за эпидемиологической ситуации, вызванной пандемией COVID-19. Первоначально его планировали провести осенью 2020 года в присутствии президентов Владимира Путина и Эммануэля Макрона.
Загадочная история друга Наполеона: как генерала Гюдена нашли в Смоленске
Гроб с прахом Гюдена привезли из Москвы в Париж 13 июля. В аэропорту Ле Бурже прошла торжественная церемония, в которой принимали участие министр-делегат Женевьев Даррьесек, потомки генерала, представители российского посольства во Франции.
Останки генерала были обнаружены летом 2019 года в ходе раскопок на Королевском бастионе в Лопатинском саду в Смоленске.
Сезар Шарль-Этьен Гюден (1768-1812) во время кампании 1812 года стоял во главе 3-й дивизии 1-го корпуса французской армии. Он принимал активное участие в Смоленском сражении. Был смертельно ранен в сражении у Валутиной горы 19 августа 1812 года - пушечное ядро оторвало ему одну ногу, серьезно повредив вторую. По свидетельствам очевидцев, Гюден был почти сразу перевезен в Смоленск, где Наполеон лично ухаживал за ним. Но помочь Гюдену было уже невозможно, и он скончался.
Археологическая экспедиция в Смоленске была организована в рамках проекта, который осуществляется под патронажем франко-российского форума "Трианонский диалог", основанного по инициативе президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона. Организаторами экспедиции стали Фонд развития русско-французских исторических инициатив, Российская академия наук и РВИО.
Франция испугалась возвращения героя из России
Обсудить
Рекомендуем