Продукты для повышения гемоглобина в крови: общие советы

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 20 авг — РИА Новости. Пониженная концентрация гемоглобина в крови часто связана с дефицитом железа в ежедневном рационе. О том, в каких случаях нужна диагностика гемоглобина, какие продукты употреблять для его быстрого повышения и какие существуют особенности питания при низком гемоглобине — в материале РИА Новости.

Факторы влияния на гемоглобин

Гемоглобин — белок в красных кровяных тельцах человека (эритроцитах), отвечающий за транспорт кислорода. Он имеет в своем составе железо, и его низкое содержание — один из важных факторов снижения уровня гемоглобина в крови. Без гемоглобина невозможно клеточное дыхание, поэтому крайне важно, чтобы его уровень всегда находился в пределах нормы.
Продукты, входящие в ежедневный рацион человека, напрямую влияют на количество белка в организме и способны улучшить или же, наоборот, ухудшить самочувствие. Поэтому сбалансированное питание, включающее продукты с высоким содержанием железа, — это лучшая профилактика железодефицита.
Ученые выяснили происхождение гемоглобина

Причины и признаки низкого гемоглобина

По данным Всемирной организации здравоохранения нормальным и пониженным уровнем гемоглобина принято считать такие показатели:
Уровни гемоглобина для диагностирования анемии (г/л)

Группы населения

Не анемия

Легкая анемия

Умеренная анемия

Острая анемия

Дети в возрасте 6 — 59 месяцев

110 или выше

100 - 109

70 - 99

менее 70

Дети в возрасте 5 — 11 лет

115 или выше

110 - 114

80 - 109

менее 80

Дети в возрасте 12 — 14 лет

120 или выше

110 - 119

80 - 109

менее 80

Не беременные женщины (старше 15 лет)

120 или выше

110 - 119

80 - 109

менее 80

Беременные женщины

110 или выше

100 - 109

70 - 99

менее 70

Мужчины (старше 15 лет)

130 или выше

110 - 129

80 - 109

менее 80

По словам Ирины Юзуп, интегративного врача-педиатра, нутрициолога и сооснователя онлайн-академии UniProf, к причинам низкого уровня гемоглобина в крови относят:
  • несбалансированное питание (частичное или полное отсутствие железа в привычной еде, несовместимость микроэлементов);
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта: пониженная кислотность, расстройство процесса переваривания и др.;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • цивилизационный фактор (в настоящее время менструальный цикл у женщин увеличился до 460 раз за жизнь, в то время как буквально век назад это число было гораздо меньше — 160. Женщины в прошлом рожали больше детей, что и снижало риск снижения гемоглобина в крови).
Ученые из Стэнфорда создали генную терапию для лечения анемии
Также причины можно классифицировать по половозрастным группам:
  • У младенцев: анемия и токсикоз у матери во время беременности, кровотечения, болезни плаценты, многоплодная беременность, недоношенность, недостаточное поступление железа с пищей, раннее использование в кормлении ребенка коровьего и козьего молока.
  • У женщин: несбалансированное питание (диеты, вегетарианство), обильные месячные, гинекологические заболевания.
  • У беременных: несбалансированное питание (диеты, вегетарианство), обильные месячные до беременности, кровотечения, многоплодная беременность, заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • У девушек-подростков: несбалансированное питание (диеты, вегетарианство), быстрый рост, нарушения менструального цикла.
  • У пожилых людей и мужчин: несбалансированное питание, заболевания ЖКТ (язвенная болезнь, кровотечения) пониженная кислотность, применение препаратов (в т.ч. нестероидных противовоспалительных), онкология.
Самым частым случаем развития анемии как раз таки является несбалансированное питание (недостаток/несовместимость необходимых микроэлементов в пище), что успешно можно исправить с помощью полезных и совместимых продуктов в рационе.
Сонная девушка во время работы
По данным Роспотребнадзора, железодефицит сопровождается следующими признаками:
  • Усталость и слабость в теле. Одно из последствий недостатка белка в крови, которое часто списывают на напряженную работу или недостаток сна. В то время как причина кроется в том, что кислород хуже поступает к тканям, сердце работает активнее, отчего человек испытывает нехватку энергии и упадок сил.
  • Бледная кожа. Гемоглобин, помимо всего прочего, отвечает и за красный цвет крови. Низкий уровень железа приводит к потере естественного цвета кожных покров, оттого лицо или все тело может выглядеть бледнее, чем обычно.
  • Нехватка воздуха. Неожиданно может застать одышка, мешающая активному передвижению. На ходьбу или бег требуется больше воздуха, чем раньше. Нехватка кислорода в легких становится частым спутником при спокойном подъеме по ступенькам или несложной физической нагрузке.
  • Головная боль и ощущение мнимого вращения пространства вокруг себя. Все так же связано с нехваткой кислорода. Мозг испытывает его дефицит, из-за чего кровеносные сосуды в голове набухают, возникает давление на стенки и, как итог, — появление болевого синдрома.
  • Повреждение и выпадение волос. Кожа головы также лишается кислорода — к волосам поступает меньше питательных веществ, что влечет за собой ослабление их структуры и постепенное разрушение волосяных луковиц.
  • Болезненные ощущения около рта и в ротовой полости. Воспаления языка, сухость во рту, трещины в уголках губ, язвы и прочее — одни из "звонков", указывающих на проблемы с гемоглобином.
  • Синдром беспокойных ног. Это явление часто возникает в состоянии покоя в конце дня, когда тело полностью расслаблено. Появляется непреодолимое желание пошевелить ногой или даже почесать, чтобы снять неприятные ощущения.
  • Расслоение и нарушение целостности ногтей. Хоть и не считается основным признаком нехватки железа, но и не исключается. Ломкость ногтей у людей с дефицитом гемоглобина встречается на 5% чаще и проявляется на последних стадиях анемии, когда заболевание можно заметить невооруженным глазом.
  • Холодные ладони и стопы. Многие люди считают такой симптом своей особенностью, при этом не вдаваясь в причину. Но такое явление часто сопровождает недостаток железа.
Также существуют другие косвенные признаки анемии, такие как депрессивное состояние, необычные пристрастия (позывы съесть мел или попробовать на вкус бумагу), частые простуды и инфекции, отсутствие овуляции и низкое качество яйцеклеток у женщин.

Почему низкий гемоглобин — это плохо?

«
"Гемоглобин — сложный железосодержащий белок, основной компонент эритроцитов, переносящий кислород от легких ко всем тканям организма и участвующий в выведении углекислого газа из клеток организма, — рассказала РИА Новости Ирина Кононенко, эксперт медицинской онлайн-академии UniProf, нутрициолог. — Поэтому концентрация гемоглобина в рамках исследования клинического анализа крови — один из важнейших диагностических методов, который используется для диагностики анемий".
Врач раскрыл, какой должна быть норма гемоглобина при беременности
По словам эксперта, проверить гемоглобин в общем анализе крови часто недостаточно. Дело в том, что железодефицитные состояния классифицируют на стадии:
  1. 1.
    На 1 стадии (прелатентный дефицит железа) еще нет явной симптоматики. Но происходит истощение запасов железа в депо. Начинает снижаться ферритин (белок, в форме которого в основном запасается железо в организме), а гемоглобин еще в норме.
  2. 2.
    На 2 стадии (латентный дефицит железа) кроме ферритина снижается и сывороточное железо. Появляются жалобы на слабость, выпадение волос и т.д. На этой стадии уже снижается гемоглобин.
  3. 3.
    3 стадия — железодефицитная анемия. В анализе крови изменения во всех показателях.⠀
Последствия анемии у детей раннего возраста проявляются в отставании в психомоторном развитии, повышенной восприимчивости к инфекциям, нарушении когнитивных функций, плохой успеваемости в школе. В более старшем возрасте возможны проблемы с поведением. Дефицит железа может оказать влияние на рост и пропорции тела в будущем. У беременных анемия может привести к задержке внутриутробного развития плода, заболеваниям плаценты, преждевременным родам, увеличивает риски материнской и младенческой смертности, железодефицита у ребенка. У подростков — чревата снижением памяти и внимания, способности к обучению, физической активности, усилением конфликтности. У пожилых анемия утяжеляет течение всех хронических заболеваний, отметила Ирина Кононенко.

Топ продуктов с содержанием железа

Рекомендуемый уровень суточного потребления железа для взрослых составляет 14 мг. Светлана Перес де Монтес Ратхерик, эксперт медицинской онлайн-академии UniProf, сертифицированный генетик перечислила для РИА Новости продукты, из которых организм может получить этот микроэлемент без вреда для здоровья и с максимальной пользой.
"В морепродуктах содержится железо, которое легче усваивается организмом. Особенно им богаты:
Эти продукты к тому же повышают уровень "хорошего" холестерина, что дает эластичность и прочность сосудам.
Тем, кому мясо почти нельзя из-за особенностей обмена, для поднятия железа подойдут говяжий язык, а также печень, почки, сердце. Если готовить на пару или в духовке, так сохранится больше "полезностей", — сказала Светлана Перес де Монтес Ратхерик.

Лучшие продукты для поднятия гемоглобина

Повышение уровня гемоглобина в крови с помощью изменения рациона — самый безопасный способ восполнения дефицита железа в организме. К продуктам, влияющим на поднятие гемоглобина, относятся две группы:
  1. 1.
    содержащие гемовое железо, которое усваивается с эффективностью 25-30% (продукты животного происхождения, такие как рыба, мясо, птица);
Продавец в защитной маске изображен на курорте Красная Поляна в Сочи, Россия
  1. 1.
    продукты с содержанием негемового железа, которое усваивается лишь с 10-процентной эффективностью (растительные продукты — овощи, фрукты, злаки и др.).
Интересно, что несмотря на эффективность гемового железа, 80% потребления микроэлемента в рационе человека приходится на пищу растительного происхождения.
К числу лучших продуктов для поднятия гемоглобина относятся:
  • Мясо, птица, рыба. Это отличные источники гемового железа. Особенно хорошо себя зарекомендовали говядина, крольчатина, индейка и курица. Сюда же можно отнести субпродукты, которые наиболее насыщены железом — сердце, печень, язык. Виды рыбы с высоким содержанием микроэлемента — сардины и тунец.
  • Морепродукты обладают повышенным содержанием белка. Для восполнения дефицита железа в крови подходят устрицы, мидии, а также красная икра.
  • Бобовые (чечевица, горох и фасоль) содержат негемовое железо, и при этом считаются одними из лучших по насыщенности этим микроэлементом.
  • Овощи. К самым богатым по содержанию негемового железа относят свеклу (запускает работу эритроцитов), помидор (улучшает кровяной состав), картофель (помогает усвоению железа), а также морковь и кабачок (в целом хорошо влияют на работу организма).
  • Зелень. Помогает победить дефицит железа свежая петрушка. Далее по списку — кинза, зеленый лук, свежий салат и укроп.
  • Фрукты. Лучший для борьбы с дефицитом железа фрукт — персик. В 100 г продукта содержится 4 мг микроэлемента. Также в этом ряду айва, хурма, груша, яблоко, гранат, абрикос и киви.
  • Ягоды. При дефиците железа рекомендуются черная смородина, земляника, клубника, черника и рябина.
  • Орехи. Наиболее полезный продукт для повышения гемоглобина в крови — грецкие орехи. Помимо железа в них содержится калий, магний, кобальт и многие витамины.
  • Соки. В качестве источников железа можно выделить четыре свежевыжатых напитка: картофельный, кабачковый, свекольный, морковный. Их эффект такой же, как у овощей. Но максимальная польза только в натуральных соках. Магазинные, к сожалению, мало эффективны .
  • Мед значительно улучшает ситуацию с гемоглобином и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
  • Сухофрукты также обладают значительной ролью в восполнении железа. Курага, инжир, финики, чернослив считаются лучшим выбором при борьбе с анемией.
Мидии с картофелем фри

Продукты, ухудшающие и улучшающие усвоение железа

При норме поступления железа с пищей приблизительно 14 мг, в ЖКТ (двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тощей кишки) всасывается лишь 10—15% железа, содержащегося в пище.
Во многом на получение необходимого микроэлемента влияют и другие продукты, причем как в худшую, так и в лучшую сторону.
Продукты, снижающие всасывание железа, содержат следующие вещества:
  • Фитиновая кислота (фитаты). Наряду с полезными свойствами, такими как выведение металлов из организма или противоопухолевое воздействие, в большей степени это вещество зарекомендовало себя с плохой стороны. Его называют "антипитальным" из-за того, что оно значительно снижает усвоение нутриентов, и в том числе железа. Фитаты можно получить, принимая в пищу такие продукты как кукуруза, бобы, соя, бурый нешлифованный рис, кунжут и другие.
  • Полифенолы. С одной стороны это — сильные антиоксиданты, ускоряющие метаболизм и предотвращающие атаку болезнетворных бактерий. С другой — они имеют свойство связывать железо в клетках кишечника, препятствуя его проникновению в кровоток. Много полифенолов содержится в кофе, чае (таннин), красном вине, различных травах (мяте, шалфее, розмарине, тимьяне), клюкве, оливковом масле.
  • Кальций. Многие врачи рекомендуют разделять прием кальция и железа. Это связано с тем, что кальций, несмотря на многие свои достоинства, является прямым конкурентом железа. У них одинаковый способ всасываемости, что и приводит к медленному усвоению микроэлементов и даже их нейтрализации. Помимо молочной продукции (молока и др.), кальций содержится в петрушке, чесноке, миндале, фундуке, фасоли и т.д.
  • Цинк. Если в организм поступает высокая концентрация этого микроэлемента, то железо является первым пострадавшим. Вещество присутствует в таких продуктах как яйца, кешью, крабы, устрицы, ягнятина, семечки тыквы и др.
Тыквенные семечки
Перечень веществ и продуктов, помогающих усвоению железа (делятся на два типа: влияющие на гемовое и негемовое железо):
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота, которая помогает усваиваться негемовому железу. Присутствует во всех видах капусты, цитрусовых, сладком болгарском перце, свежем и запеченном картофеле, бананах, киви, свежих помидорах и т.д.
  • Животный белок. За всасывание железа отвечают миоглобин и гемоглобин. Процесс происходит намного лучше благодаря пищевым волокнам.
  • Молочная кислота. Кисломолочные продукты, такие как кефир, мацони, простокваша, варенец и др. значительно увеличивают биодоступность железа за счет эффективной растворимости его соединений.
  • Другие кислоты. Кислота в квашенной капусте, яблочная и лимонная кислота являются хорошими проводниками железа в организм. Они работают так же, как и молочная кислота.
Морковь: корнеплод для здоровья кожи, против анемии и холестерина

Правила питания при низком гемоглобине

Первоочередная задача для питания при низком гемоглобине в крови — обеспечить организм необходимым продуктами, восполняющими запас железа. Помимо этого, в рационе должны присутствовать и другие микроэлементы и витамины для полноценного усвоения минерала.
Основой для диеты при железодефицитной анемии является классификация советского терапевта Мануила Певзнера, одного из разработчиков гастроэнтерологии и диетологии в Советском Союзе. В данном случае идет речь о диетическом столе №11.
В питании должно присутствовать суточное содержание питательных веществ и витаминов в следующем количестве:
  • белки (60% — животного происхождения, 40% — растительного происхождение) — 120 г;
  • жиры (не менее 30% растительных жиров) — 80-90 г;
  • углеводы — 300-350 г;
  • ретинол (витамин А) — 1 мг;
  • бета-каротин — 8,5 мг;
  • тиамин — 2 мг;
  • пиридоксин — 4 мг;
  • никотиновая кислота — 30 мг;
  • аскорбиновая кислота — 200 мг;
  • натрий — 4 г;
  • кальций — 1,4 г;
  • магний — 0,6 г;
  • фосфор — 2,2 г;
  • железо — 0,055 г.
Черника
Эксперты назвали принципы потребления пищи при железодефиците:
  • Режим питания. Употреблять продукты нужно от 4 до 6 раз в день. Так как при нехватке железа чаще всего отсутствует аппетит, дробное питание частями возбуждает интерес к еде. К тому же оно способствует лучшему усвоению питательных веществ и нормализует работу ЖКТ, не перегружая организм продуктами с повышенным содержанием белка.
  • Температура пищи. Еда не должна быть сильно горячей или холодной. Чтобы избежать раздражения желудочно-кишечного тракта, температура рекомендуется в пределах 15-60 градусов Цельсия.
  • Кулинарная обработка. При данном виде диеты разрешены тушение, запекание, варка или готовка на пару. Жарка в случае с диетой при анемии полностью противопоказана.
  • Алкоголь полностью исключается. При пониженном гемоглобине этиловый спирт нарушает усвоение железа, негативно влияет на печень и нарушает обмен гемоглобина. Распитие спиртных напитков при анемии может только ухудшить состояние и вызвать желтуху (комплекс нарушений, связанных с работой печени).
  • Потребление соли. Допустим прием в нормальном количестве 8-12 г в сутки.
  • Потребление жидкости. При недостатке железа рекомендованная норма питьевой воды в сутки — 2-2,5 литра. Недостаток жидкости в организме может сгущать кровь и осложнять лечение анемии.
Женщина берет молоко из холодильника

Особенности питания для отдельных групп

Ключевое различие питания для разных групп населения основывается на количестве рекомендуемого в пище железа:
  • для мужчин — около 10 мг в сутки;
  • для женщин — 15-18 мг (для беременных — 25-35 мг);
  • для новорожденных — 0,27 мг;
  • для детей от 6 до 12 месяцев — 11 мг;
  • для малышей от 1 до 3 лет — 7 мг;
  • для детей в возрасте 4-8 лет — 10 мг;
  • для детей от 8 до 14 лет — 8 мг;
  • для подростков от 14 до 18 лет — 11-15 мг.

Общие советы

Рекомендациями, как за счет питания поднять гемоглобин в крови, поделилась Ирина Кононенко, эксперт медицинской онлайн-академии UniProf, нутрициолог:
"Полноценное питание позволяет восполнить физиологическую потребность организма в железе. Биодоступность микроэлемента из продуктов животного происхождения (печень говяжья, язык говяжий, говядина, мясо кролика, скумбрия, мясо курицы/индейки) высокая (25-30%). При этом биодоступность железа из продуктов растительного происхождения (морская капуста, гречка, шпинат, курага, горох, инжир) значительно ниже (около 10%). Его усвоение зависит от ряда факторов.
Ученые нашли мужчину, которого курение спасло от анемии
Главным недругом железа является кальций, который препятствует его правильному усвоению. Вот почему так важно разделять железосодержащую пищу и молочные продукты, употребляя их в разные приемы пищи. Аналогичный эффект вызывает щавелевая кислота и дубильные вещества. Очень плохо усваивается железо в сочетании с чаем и кофе".
Ирина Кононенко привела пример рациона при дефиците железа:
  • Завтрак: 2 яйца всмятку, салат из свежей капусты, ломтик цельнозернового хлеба с паштетом из печени, апельсин, отвар шиповника.
  • Обед: грудка индейки с отварной цветной капустой, гречневая каша с маслом гхи.
  • Ужин: запеченная скумбрия, гороховое пюре, ферментированная капуста.
  • Перекус: Черника, фисташки, 80-процентный шоколад — 10 г.
"Также хорошей профилактикой железодефицита является напиток иммунобустер: куркума + лимон (витамин С) + имбирь (повышение кислотности) + мед (для смягчения вкуса). Если довести этот напиток до идеала — то это будет: куркума + свекольный сок (бетаин) + экстракт пихты", — отметила эксперт.
Обсудить
Рекомендуем