
Когда темнота — лучший друг туриста.
Места, которые лучше изучать ночью
Для большинства туристов ночь — время отдыха между занимательными экскурсиями, пляжными развлечениями и дегустациями. Но есть места, посещать которые лучше в темное время суток. Ночной туризм — набирающий обороты тренд. Куда поехать и что смотреть после захода солнца в России и за рубежом — в материале РИА Новости.
Огни ночной столицы
"Мы неплохо знали Москву днем, но в темное время суток дух захватывало от того, в какой красивый, современный и ухоженный город мы попали. Величественные башни Кремля, купола собора Василия Блаженного, залитая светом Тверская и здание Большого театра — это восторг! К тому же ближе к полуночи нет пробок и значительно меньше людей в центре", — делится впечатлениями о ночном знакомстве со столицей Татьяна Трофимова из Челябинска.

Храм Христа Спасителя в ночное время
© Getty Images / mimmopellicola.com
Действительно, после захода солнца Москва превращается в город, освещенный миллионами огней. Улицы в центре — Тверская, Никольская, Арбат, Красная и Пушкинская площади, исторические особняки и знаменитые высотки, храмы, фонтаны, магазины — все залито неоном. Столица днем и ночью — словно два разных мегаполиса.

Деловой центр "Москва-Сити" ночью
© Getty Images / Sergey Alimov

Красная площадь ночью
© Getty Images / Jon Hicks
1. 2.
Деловой центр "Москва-Сити" ночью
© Getty Images / Sergey Alimov
Красная площадь ночью
© Getty Images / Jon Hicks
Изучить город после заката можно не только самостоятельно и пешком, но также на автобусе и теплоходе. Цены доступные: в среднем от 800 до 1300 рублей за двух- или трехчасовую поездку.
Наблюдение за звездами
Желающие увидеть Млечный Путь, Юпитер, Сатурн, туманности и звездные скопления выбирают астротуризм — формат путешествий, когда главные достопримечательности нужно искать на небе и ночью.

Специальная астрофизическая обсерватория РАН возле Нижнего Архыза
© Getty Images / Vladimir Zapletin
"Лучший регион в России для наблюдений за звездами — Карачаево-Черкесия. Там самое большое количество обсерваторий в России", — рассказывает руководитель клуба научных путешествий "Астроверты" Станислав Короткий.
Для таких поездок россияне обычно едут на юг. "Чем южнее, тем больше видно неба и Млечного Пути", — поясняет эксперт.
Очень популярное место для наблюдений за звездами — рядом с поселком Нижний Архыз. Там стоит самый большой оптический телескоп в Евразии. Востребованны экскурсии и в Кисловодскую обсерваторию, отмечает Станислав Короткий.
"Обычно поездка длится семь дней. Если сократить продолжительность до двух-трех, то из-за погоды наблюдение может просто не состояться", — говорит эксперт. Стоимость — от 45 до 75 тысяч рублей на одного, она зависит от программы и места проведения.
Утром участники изучают Солнце. Днем проводятся экскурсии по научным инструментам обсерватории, вечером — лекция по астрономии, в первой половине ночи — наблюдения в телескопы, мастер-классы по астрофотографии.

Долина Салар де Тара в пустыне Атакама, Чили, ночью
© Getty Images / Daniel Osterkamp
За рубежом астротуризм также популярен. Многие едут в Чили, в пустыню Атакама, где световое загрязнение минимально и можно разглядеть множество звезд.
Охота за Авророй
Хоть раз в жизни увидеть северное сияние мечтают 84 процента российских туристов.
"В Азии считается, что, если увидишь в небе Aurora Borealis, получишь десять лет счастья. Туристы едут непрерывным потоком", — говорит пресс-секретарь ассоциации "Арктические гиды" Павел Михалюк.
Большинство отправляется в Мурманскую область — это самый доступный вариант с лучшей инфраструктурой для такого путешествия. Также туристы едут в Карелию, Архангельскую область, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Красноярский край, Якутию, Коми, на Чукотку.

Северное сияние в Мурманской области
© Getty Images / Aleksandr Merkushev
Экскурсия ночная, поздно вечером участников возят на машине по разным точкам. Гиды обмениваются информацией в чатах, изучают прогноз на пару дней, обращая внимание на карту ветров, геомагнитную активность.
Важны три фактора — темное время суток, ясное небо и высокая солнечная активность, отмечает Михалюк. Никаких секретных мест, где сияние чаще, нет, но лучше поехать за город. В мегаполисе слишком много фонарей, неоновой рекламы, украшений с подсветкой.
Рынки Тайваня и сафари в Африке

Уличный ночной рынок, Тайвань
© Getty Images / Linka A Odom

Уличный ночной рынок в Тайбее, Тайвань
© Getty Images / fotoVoyager

Уличный ночной рынок, Тайвань
© Getty Images / Twenty47studio
1. 2. 3.
Уличный ночной рынок, Тайвань
© Getty Images / Linka A Odom
Уличный ночной рынок в Тайбее, Тайвань
© Getty Images / fotoVoyager
Уличный ночной рынок, Тайвань
© Getty Images / Twenty47studio
На Тайване тропический климат, днем очень жарко. Потому рынки на острове работают утром — примерно с шести часов (там можно купить продукты, вещи), а затем — вечером, до часа ночи. В это время приходят не только за покупками, но и на ужин. Рядом — развлечения, игры. Атмосфера как на ярмарке.
Посещение ночных рынков Тайваня — это гастрономический тур для путешественников. "Мы видели обычную жизнь местных и попробовали много типичной уличной еды. Было очень вкусно, особенно креветки, кальмары, фрукты на палочке в сахарном сиропе и соки, — рассказывает туристка Ирина Овчарова. — Пробовали шарики из бобов в рисовой пасте, круглые пирожки с молочной начинкой, томаты черри, фаршированные черносливом, чай с молоком и желейными шариками из сока сахарного тростника".
В Замбии туристов приглашают на ночное сафари в нацпарке "Южная Луангва". За час до заката участники на джипах отправляются любоваться закатом. Затем есть пара часов, чтобы включить на машине прожектор и увидеть в саванне десятки глаз: там зайцы, гиены, отдыхающие львицы, леопард на дереве и слон неподалеку.

Биолюминесцентный пляж в заливе Джервис-Бей, Австралия
© Getty Images / RugliG

Остров Ваадху на Мальдивах
© Getty Images / Joyce Stemmler
1. 2.
Биолюминесцентный пляж в заливе Джервис-Бей, Австралия
© Getty Images / RugliG
Остров Ваадху на Мальдивах
© Getty Images / Joyce Stemmler
Поклонникам пляжного отдыха ночью могут быть интересны биолюминесцентные пляжи. Отправляйтесь в залив Москито в Пуэрто-Рико, к озеру Гиппсленд в Австралии или на остров Ваадху на Мальдивах. Там с наступлением сумерек вода светится сине-зеленым благодаря высокой концентрации динофлагеллятов — морских простейших, планктона. Незабываемое зрелище для туристов!

Биолюминесцентный пляж на побережье Тихого океана в районе Уой-Уой, Австралия
© Getty Images / Merrillie
08:00 11.05.2025
(обновлено: 08:04 11.05.2025)