Рейтинг@Mail.ru
В Волгограде — вкусно! Город удивит туристов необычными блюдами - РИА Новости, 31.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Волгограде прошла презентация меню из местных продуктов

В Волгограде — вкусно! Город удивит туристов необычными блюдами

Мария Селиванова
Туристы приезжают сюда, прежде всего чтобы увидеть места боевой славы времен Великой Отечественной. Но стоит отправиться и в гастропутешествие — лучшие шеф-повара России вместе с креативными местными коллегами разработали специальное меню. Рестораны могут бесплатно взять рецепт и угощать гостей любым из 46 блюд из локальных продуктов. О необычном вкусе Волгограда — в материале РИА Новости.
Родина-мать в Волгограде
"Родина-мать" в Волгограде
Продукт — визитка города
"В каждой области свои вкусовые предпочтения. Поэтому туристам нужно предложить знакомую еду в необычном прочтении — чтобы пробовать регион на вкус, дарить путешественникам новые эмоции", — говорит шеф-бармен и совладелец уфимского Speakeasy Community Bar Евгений Шкарин.
Традиционные сувениры из Волгограда
Традиционные сувениры из Волгограда
В гастрономическом плане Волгоград ассоциируется с рыбой, арбузами, спелыми овощами и фруктами. Этот город называют и родиной русской горчицы: в середине XVIII века в окрестностях Царицына (прежнее название) помещик Никита Бекетов начал ее высевать, делать из нее муку и масло, а в 1810-м в Сарепте наладили целое производство.
© РИА Новости / Мария Селиванова

Шеф-повар ресторана "Волгоград" Александр Хохлов на "Гастрокэмпе"

Шеф-повар ресторана Волгоград Александр Хохлов на гастрокэмпе

Шеф-повар ресторана "Волгоград" Александр Хохлов на "Гастрокэмпе"

© РИА Новости / Мария СеливановаШеф-повар из Петропавловска-Камчатского Владимир Лотов
Шеф-повар из Петропавловска-Камчатского Владимир Лотов
Шеф-повар из Петропавловска-Камчатского Владимир Лотов
© РИА Новости / Мария СеливановаШеф-повар из Ростова-на-Дону Сергей Хрхрян
Шеф-повар из Ростова-на-Дону Сергей Хрхрян
Шеф-повар из Ростова-на-Дону Сергей Хрхрян
1.

Шеф-повар ресторана "Волгоград" Александр Хохлов на "Гастрокэмпе"

2.
Шеф-повар из Петропавловска-Камчатского Владимир Лотов
3.
Шеф-повар из Ростова-на-Дону Сергей Хрхрян
Этой весной лучшие шеф-повара Москвы, Башкортостана, Камчатки вместе с местными коллегами в рамках проекта "Гастрокэмп" ездили по области, знакомились с поставщиками продуктов и вина.
"Большой вопрос — какой продукт может стать локомотивом для привлечения туристов. Например, на Камчатке это, как выяснилось, не очевидный краб, а жимолость. "Гастрокэмп" должен с этим помочь", — поясняет президент Международного эногастрономического центра, председатель комитета по гастрономическому туризму РСТ Леонид Гелибтерман.
Поход на рынок — восторг
Арбузы

"Перед визитом в город я опросила знакомых, у которых здесь живут родители. Большинство указали на арбуз — символ региона. Мало кто знает, что его можно подавать не только в соленом, моченом виде или сварить варенье. Я приготовила тесто на основе арбузной муки", — рассказывает бренд-шеф-кондитер из Москвы Марина Девятко.

Она обратила внимание на волгоградские нардек (арбузный мед) и каймак. "Он особенный, напоминает густую подпеченную сметану, которую прабабушка делала в русской печке — с корочкой сверху. Но по вкусу та была похожа на ряженку, а здесь сильнее вкус сливок", — отмечает кондитер. На основе этого продукта она предложила рецепт необычного мороженого.
Леонид Гелибтерман и Марина Девятко
Леонид Гелибтерман и Марина Девятко
Специалисты отправились на волгоградский рынок — "Народную ярмарку".
"Этот поход меня вдохновил, там можно было провести часов восемь! Понравились томаты — черри, зеленые, а также местная рыба и зерновой творог", — делится впечатлениями шеф-повар КГБУ "Сыпучка" из Петропавловска-Камчатского Владимир Лотов. Он готовил для Владимира Путина, патриарха Кирилла. "Люблю работать с маслами, и волгоградское горчичное масло — это восторг!" — признается шеф.
Перед поварами поставили задачу: посмотреть на местные продукты под другим углом и помочь создать такое меню, чтобы блюда из Волгограда стали известны на всю страну, напоминает Леонид Гелибтерман.
Хиты волгоградской кухни
Шеф-повар волгоградского ресторана Персонажи Анна Заварзина предложила в меню сугудай по-Волгоградски
Шеф-повар волгоградского ресторана "Персонажи" Анна Заварзина предложила в меню сугудай по-волгоградски
Сугудай по-волгоградски, паштет из сома с репчатым луком и местными томатами, паштет из раковых шеек, похлебка из трех видов волжских рыб, осетр копченый с топинамбуром, долма из рыбы, судак с бататом — такие блюда с необычным вкусом и сервировкой предложили эксперты.
Каша из зерна горчицы с пармезаном, сливками и томленой говядиной от Владимира Лотова
Каша из зерна горчицы с пармезаном, сливками и томленой говядиной от Владимира Лотова
Привычную гречневую или перловую кашу Владимир Лотов разнообразил сваренной из зерна горчицей. Добавки — пармезан, сливки, томленая фермерская говядина.
Хумус из волгоградских зеленых бобов с горчичным маслом от шеф-повара местного ресторана Moliere Ирины Тарасенко
Хумус из волгоградских зеленых бобов с горчичным маслом от шеф-повара местного ресторана Moliere Ирины Тарасенко
Шеф-повар волгоградского ресторана Moliere Ирина Тарасенко рекомендует готовить хумус из местных зеленых бобов с пикантным горчичным маслом "Сарепта". Ее коллега из Ростова-на-Дону Сергей Хрхрян придумал блюдо из брынзы, сиртаки и творога на бриоши, испеченной с добавлением нардека.
© РИА Новости / Мария СеливановаДолма из волжского судака от шеф-повара Сергея Хрхряна
Долма из волжского судака от шеф-повара Сергея Хрхряна
Долма из волжского судака от шеф-повара Сергея Хрхряна
© РИА Новости / Мария СеливановаПридуманные для волгоградского меню блюда
Придуманные для волгоградского меню блюда
Придуманные для волгоградского меню блюда
© РИА Новости / Мария Селиванова

Казачий кругляш — пирог с томленой фермерской уткой, подается с соусом из кваса от шеф-повара ресторана "Волгоград" Александра Хохлова

Казачий кругляш - пирог с томленой фермерской уткой, подается с соусом из кваса от шеф-повара ресторана Волгоград Александра Хохлова

Казачий кругляш — пирог с томленой фермерской уткой, подается с соусом из кваса от шеф-повара ресторана "Волгоград" Александра Хохлова

© РИА Новости / Мария Селиванова

Шеф-повар сети кофеен "Капучино" Дарья Исаева предложила на "Гастрокэпме" десерт "Абрикосовая фантазия"

Шеф-повар сети кофеен Капучино Дарья Исаева предложила на гастрокэпме десерт Абрикосовая фантазия

Шеф-повар сети кофеен "Капучино" Дарья Исаева предложила на "Гастрокэпме" десерт "Абрикосовая фантазия"

1.
Долма из волжского судака от шеф-повара Сергея Хрхряна
2.
Придуманные для волгоградского меню блюда
3.

Казачий кругляш — пирог с томленой фермерской уткой, подается с соусом из кваса от шеф-повара ресторана "Волгоград" Александра Хохлова

4.

Шеф-повар сети кофеен "Капучино" Дарья Исаева предложила на "Гастрокэпме" десерт "Абрикосовая фантазия"

У Максима Лазарева из Уфы горчица стала ингредиентом в сорбете из щавеля с соленой карамелью. А Александр Хохлов, шеф-повар ресторана "Волгоград", где и проходила презентация необычного меню, ввел горчицу в рецепт паштета из куриной печени.
Миксолог из Уфы Евгений Шкарин предложил ввести в волгоградское меню сразу восемь напитков
Миксолог из Уфы Евгений Шкарин предложил ввести в волгоградское меню сразу восемь напитков
У его земляка Андрея Дорфмана местные каймак и щучья икра превратились в отличную заправку для профитролей.
Узвар из дули — местной груши-дички — с нардеком, придуманный Евгением Шкариным, с согласия знаменитого хоккеиста теперь называется "Узвар Фетисова". Хитом может стать и чай "Казачий степной" с душицей, календулой, васильком, смородиной, хлебным взваром и темным гречишным медом.
Десерт Александра Пахмутова. Нежность от Марины Девятко
Десерт "Александра Пахмутова. Нежность" от Марины Девятко
Десерт "Александра Пахмутова. Нежность", приготовленный Мариной Девятко, продолжает традицию "Гастрокэмпа" создавать именные блюда. Панакота на основе зеленого базилика, садовых ягод — малины, ежевики, черники — и мускатного вина очень кстати в летний зной.
Рецепты предложат рестораторам бесплатно, подчеркнула зампред комитета экономической политики и развития Волгоградской области Елена Курносова. Всего два условия: надо указать в меню авторство блюд и строго соблюдать рецептуру.
Леонид Гелибтерман и участники гастрокэмпа, подготовившие блюда волгоградского меню
Леонид Гелибтерман и участники "Гастрокэмпа", подготовившие блюда волгоградского меню
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала