Рейтинг@Mail.ru
"Крабы и икра у нас домашняя еда". Секреты кухни Камчатки - РИА Новости, 18.08.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Камчатский краб

"Крабы и икра у нас домашняя еда".

Секреты кухни Камчатки
Светлана Баева
"На Камчатке рыбы нет", — заявляет шеф-повар ресторана "Два моря, океан" Михаил Некрасов. Коллеги его поддерживают. Перуанец Виктор Гутьеррес, обладатель двух звезд Michelin, даже удивился: на рынке свежую рыбу не найти. Зато есть копченая, у него на родине такую не делают. Еще одна местная особенность — дикоросы. Знающие люди просят привезти с полуострова картофель на рассаду. О секретах икры, крабов и местных ресторанов — в материале РИА Новости.
Тихоокеанское меню
Громкое заявление про рыбу — правда, но лишь отчасти. "Проблемы касаются ресторанов, — объясняет Некрасов. — Огромный рыбзавод в море, который тоннами заготавливает продукты, не будет разворачиваться из-за 500 килограммов. Ходишь на поклон, договариваешься. Чавычу, например, порой проще везти из Москвы: дешевле".
Рыбацкие суда из Авачинской бухты уходят на промысел

Рыбацкие суда из Авачинской бухты уходят на промысел

Рыбаки во время приема лосося на фабрике береговой обработки рыбы

Во время приема лосося на фабрике береговой обработки рыбы колхоза имени В. И. Ленина в Петропавловске-Камчатском

1.

Рыбацкие суда из Авачинской бухты уходят на промысел

2.

Во время приема лосося на фабрике береговой обработки рыбы колхоза имени В. И. Ленина в Петропавловске-Камчатском

Туристы и не догадываются о проблемах рестораторов. Даже непопулярные прежде морепродукты появились. "Зимой мы запустили фестиваль устриц, — рассказывает бренд-шеф ресторана "Сан Марино" Антон Сальников. — Я не был уверен в успехе. Но в итоге моллюски остались в меню. На рынках теперь есть две точки с живыми морепродуктами, ежей открывают прямо при вас".
Так Камчатка движется к созданию и локального меню, и глобального — Тихоокеанского.
"Это единственный регион России, который полностью находится на Тихом океане, — говорит руководитель проекта "Гастрокэмп", президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман. — Было бы логично предложить Камчатке выступить с инициативой объединить несколько стран для разработки бренда "Тихоокеанская кухня". Зачем? Вспомним всем известную средиземноморскую. Своя мощная национальная гастрономия есть и у Франции, и у Италии, и у Греции. Но все эти страны с удовольствием присоединились к бренду и получают конкурентные преимущества".
Гастрокэмп Камчатка 2023
Шеф-повара из России, Индонезии и Таиланда за работой. "Гастрокэмп Камчатка — 2023"
В прошлом году на полуострове в первый раз прошел "Гастрокэмп" — так появилось специальное "Камчатское меню". В 2023-м на проект приехали шеф-повара из других стран Тихоокеанского региона — Перу, Таиланда, Индонезии — и предложили свои блюда из локальных продуктов.
Гастрокэмп Камчатка — 2023
Новые блюда на "Гастрокэмпе Камчатка — 2023"
Особенности икры и крабов
За камчатскими продуктами — конечно, на рынок. Самые распространенные деликатесы — красная икра и знаменитые крабы. Но выбрать их только на первый взгляд просто.
На прилавках — восемь, а то и десять вариантов икры. Все можно попробовать.
Красная икра
Красная икра
Продажа красной икры на продовольственной ярмарке

Продажа красной икры

1.
Красная икра
2.

Продажа красной икры

3.

Банки с красной икрой

"Обязательно нужно разобраться в видах и названиях лосося, — советует автор книг о камчатской кухне, совладелец ресторана "Бульвар" Игорь Пинтусов. — Икра самой первой рыбы — нерки — с горчинкой". И поясняет: "Рыба же не идет на нерест вся сразу. Сначала нерка, потом чавыча, потом горбуша, кета, и заканчиваем это все кижучем".
Дикий лосось
Дикий лосось
Продавщица на Центральном рынке подтверждает. "Вот, попробуйте! Чавыча уже отходит, а икру кижуча первую только сегодня привезли". По вкусу деликатес оказывается наименее соленым.
Цены, кстати, вполне московские (в среднем от четырех до шести тысяч рублей за килограмм). Но это свежая икра — так называемая пятиминутка, без консервантов.
Красная икра
Красная икра
"Важно разобраться и в видах краба, — продолжает Пинтусов. — Есть, например, синий, волосатик, стригун — последний слаще, чем популярный камчатский".
Антон Сальников соглашается. "Все знают и просят камчатского, хотя стригун нежнее, вкус у него тоньше. Местные жители предпочитают именно его".
Краб-стригун
Краб-стригун
Щечки трески
Говоря о рыбе, шеф-повара сетуют не только на сложности с поставками, но и на вкусы местных жителей и туристов, которые тоже формируют гастрономический ландшафт. "В Москве безумно дорогая чилийская черная треска — три, пять тысяч рублей за килограмм, а здесь она называется угольной рыбой. Люди приходят домой, рассуждают, что приготовить на ужин — ее или минтай", — говорит Сальников.
Белая рыба не в почете. Зря, утверждают профессионалы. "Большое упущение — минтай, треска, окунь, камбала. Когда идет красная, белую на рынок не возят. Но кого сейчас можно удивить стейком из лосося? А вот приготовить щечки трески гораздо интереснее. Для меня вообще самое вкусное — голова", — признается Игорь Пинтусов.
По его словам, многие туристы после морской рыбалки не знают, что делать с уловом. "У себя в ресторане я предлагаю готовить из такой добычи три блюда, стоимость — 1500 рублей с гостя, — продолжает повар. — Гости привозят, едут в гостиницу переодеваться, возвращаются, а ужин уже готов: суп, поджарка, стейк. Пробуют, удивляются: так вкусно, это правда треска? Говорю: да, та самая, что вы притащили".
Порт Петропавловска-Камчатского
Порт Петропавловска-Камчатского
"Бентли" для ежей
При этом чисто рыбных ресторанов на Камчатке практически нет. "Почему никто не решался открыть? Камчадалы, в том числе и я, воспринимают морепродукты как домашнюю еду: ими нормально завтракать, обедать, — объясняет ресторатор Марина Колушева. — Ведь выходишь за гастрономическим путешествием — тем, что сам не приготовишь".
Тем не менее ее проект "Два моря, океан" востребован. В сезон места не найдешь, бронировать лучше сильно заранее или на поздний вечер.
Плато Дары Тихого океана
Плато "Дары Тихого океана"
"У нас есть возможность сделать так, чтобы морепродукты жили в естественной соленой среде, поэтому мы не побоялись открыть рыбный ресторан", — продолжает Колушева. Но получилось не сразу. "Два года строили систему жизнеобеспечения, первые попытки оказались неудачными. Но в итоге, как мы смеемся на кухне, у нас есть "бентли" для ежей: огромный аквариум с суперочисткой и обеззараживанием".
Скоро появится еще одна подобная точка. "Мы сейчас открываем ресторан тихоокеанской кухни "Нерка — рыба красная", — говорит шеф-повар "Пастрами" Рудольф Хохряков. — Уже подаем блюда тихоокеанской кухни. В том числе с азиатским нотками. Используем местные продукты как основные".
В новом ресторане, как ясно из названия, акцент будет сделан на нерке. "Я считаю, она самая вкусная из лососевых рыб", — добавляет шеф.
В заведении "Квартал" одна из фишек — завтраки. Например, "Камчатский": булочка, яйцо пашот с соусом "Голландез", краб и подкопченный лосось.
Фастфуд на полуострове тоже с секретами. "У нас небольшой фуд-корт, мы себя позиционируем как fast casual. Не просто быстрое питание, а приближенное к ресторанной подаче, но несложное и понятное гостям, — объясняет ресторатор Вероника Таран (мясобургерная Friends&Burgers). — И с использованием камчатских продуктов".
Кухня Кутха
Перед походом по ресторанам Игорь Пинтусов советует обратить внимание на один нюанс. "Многие спрашивают, есть ли камчатская кухня. Вопрос, какая именно: традиционная или из локальных продуктов, — говорит он. — Первая, коренных народов, не очень заходит, нужно ее адаптировать. Например, вяленая икра, которая липнет к зубам, — это десерт, туда еще ягоды добавляют".
Участники обрядового праздника благодарения природы за ее дары Алхалалалай
Участники обрядового праздника благодарения природы за ее дары "Алхалалалай" в ительменской деревне "Пимчах" на Камчатке
Тем не менее и это направление развивается. "В 2016-м у нас появилось этническое меню, адаптированное к современным вкусам, — "Земля Кутха (создатель мира в мифологии коренных народов, ворон. — Прим. ред.)", — рассказывает гендиректор ресторана "Сан Марино" Марина Титова. — Мы взяли базовые продукты, которые используют ительмены, коряки, нашли себе гастрономических проводников". Оленина, разнообразная рыба, жир нерпы — все есть.
В 2022-м Титова с командой устроила экспедицию на Командорские острова в поисках продуктов и рецептов. Будет поездка и в этом году.
По грибы и ягоды
Знаменита Камчатка не только морепродуктами. Местные жители и рестораторы с восторгом говорят о жимолости. "В Камчатском научно-исследовательском институте сельского хозяйства сейчас в работе шесть сортов", — уточняет Леонид Гелибтерман. Именно здесь, на полуострове, ягода очень сладкая. Из нее делают десерты, настойки и не только.
"Я организовал ужин в ресторане на 75 человек, использовал камчатские креветки, кальмары, рыбу, кинзу, лук, чеснок и жимолость", — говорит шеф-повар Тонгсук Чаннамом, который готовил и для королевской семьи Таиланда, и для президента России Владимира Путина.
Еще шефа впечатлила саранка. Клубни этого растения употребляют в пищу коренные народы. Тонгсук Чаннамом настолько вдохновился, что даже решил привезти саранку к себе домой.
Популярна шикша — ягода, растущая на болоте. Лучшая, по словам местных, — на Командорах. Там же — идеальные грибы: белые, подосиновики. На островах особый микроклимат. Поэтому, как говорят знатоки, грибы оттуда не бывают червивыми.
На самом полуострове почва тоже непростая — вулканическая. С таким прилагательным тут продают и молоко, и, например, голубику.
На хлебе и воде
Еще из специалитетов — папоротник, черемша. И, как ни удивительно, картофель — гордость полуострова. Этот корнеплод, который здесь неприхотливый, но урожайный, очень заинтересовал и гостей из Перу, где эта агрокультура хорошо развита.
Черемша
Черемша
Даже камчатский хлеб, хотя пшеница и рожь на полуострове привозные, — особенный. В него добавляют морскую капусту, различные водоросли, папоротник, черемшу. А печь стараются, как рассказывает преподаватель спецдисциплин Камчатского колледжа технологии и сервиса Надежда Смирнова, без добавления промышленных дрожжей, на заквасках.
Ну а главный секрет местной кухни — вода. Ее можно пить даже из-под крана.
Вид на Вилючинский вулкан. Архивное фото
Авачинской бухта — незамерзающая бухта Тихого океана у юго-вост­оч­ного по­­бережья полуострова Камчатка. Вид на Вилючинский вулкан
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала