Рейтинг@Mail.ru
Посольство России в Южной Корее призвало не дискриминировать ученых - РИА Новости, 12.04.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Посольство России в Южной Корее призвало не дискриминировать ученых

Посольство России в Южной Корее назвало требование к ученым политизированным

Сеул - РИА Новости, 1920, 12.04.2024
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Требование к российским ученым скрывать свою связь с Россией ради доступа на Международный геологический конгресс в Пусане является политизированным, южнокорейские организаторы должны соблюдать базовые принципы недискриминации, заявили РИА Новости в посольстве России в Южной Корее.
Ранее российский химик Артем Оганов рассказал РИА Новости, что его приглашали выступить на Международном геологическом конгрессе в Южной Корее, исключив во всех материалах конференции аффилиацию с Россией, фактически "под нейтральным флагом", но ученый отказался и в ответном письме назвал такие требования дискриминацией. В южнокорейском оргкомитете конгресса РИА Новости сообщили, что предлагали российским ученым зарегистрироваться на мероприятие от организации, в названии которой не будет упоминания России или российских географических названий. Это, по словам организаторов, является попыткой помочь россиянам принять участие в мероприятии, несмотря на позицию Международного союза геологических наук, требующего отказывать представителям России.
Флаги России и Южной Кореи - РИА Новости, 1920, 19.01.2024
Посол России рассказал о перспективах отношений с Южной Кореей
"Позиция, занятая корейскими организаторами Международного геологического конгресса, которые со ссылкой на некие "правила" Международного союза геологических наук требуют от российских ученых изменить свою российскую аффилиацию на принадлежность к другой стране для того, чтобы их доклады были рассмотрены, вызывает категорическое неприятие. Нет сомнений, что за этим стоят политизированные интересы определенной группы государств, которые таким образом пытаются переносить выстраиваемые ими в международных отношениях разграничительные линии и на научную сферу", - заявили в посольстве.
В российской дипмиссии выразили уверенность, что подобным "нечистоплотным интригам" не должно быть места в науке. Там напомнили, что согласно основополагающим принципам ООН, зафиксированным в Уставе Всемирной организации, Всеобщей декларации прав человека 1948 года, Декларации ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1963 года и соответствующей международной конвенции, а также других документах, все государства обязуются "не допускать какой бы то ни было дискриминации и не подстрекать к такой дискриминации, объединять, а не разъединять людей". На поощрение открытой науки на благо всего человечества и свободного потока идей ориентируют и провозглашенные цели Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).
"Призываем организаторов Международного геологического конгресса в Республике Корея руководствоваться этими принципами в интересах равноправного и взаимоуважительного диалога всех представителей научных сообществ", - подчеркнули в посольстве.
Международный геологический конгресс, проводящийся при поддержке Международного союза геологических наук один раз в четыре года, является одним из самых значимых международных научных событий в сфере геологии. Ближайшая сессия МГК должна пройти в южнокорейском Пусане 25-31 августа этого года. В марте 2022 года руководство МСГН приняло заявление, в котором осудило действия России на Украине и заявило, что приостанавливает любое взаимодействие с Российской Федерацией и отзывает предложение о проведении следующего конгресса в Санкт-Петербурге в 2028 году. В заявлении также говорилось о необходимости прекратить "активное привлечение ученых из российских институтов", но в тексте не было требований не допускать российских ученых к международным мероприятиям или вынуждать их отказываться от указания связи с Россией.
Флаги России и Южной Кореи - РИА Новости, 1920, 19.01.2024
Южная Корея не хочет поражения России в спецоперации, заявил посол Зиновьев
По словам Артема Оганова, отказ от российской аффилиации означает, что Россия никак не будет упомянута в материалах конгресса. Таким образом организаторы вынуждают российских участников скрывать, что они живут и работают в России. Оганов назвал это вопросом человеческого достоинства и заявил, что не испытывает жалости и терпимости к людям, которые говорят, что они "фашисты поневоле". Ученый указал, что международные конференции подразумевают, что на них могут приехать люди из разных стран и призвал не превращать науку в инструмент дискриминации.
Артем Оганов - российский химик, специалист в области материаловедения и кристаллографии, профессор РАН, также является профессором Сколковского института науки и технологий. Оганов является выпускником геологического факультета МГУ, работал за границей, в том числе в США.
Владимир Путин на встрече с участниками III Конгресса молодых ученых
Путин: палеогеномика очень важна, дает понять, кто мы и откуда
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала