Рейтинг@Mail.ru
Льготы по налогу на имущество 2024 кому положены, как оформить, как получить
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Льготы по налогу на имущество: кто имеет право получить в 2024 году

© РИА Новости / Пресс-служба мэра и правительства Москвы | Перейти в медиабанкПосетители в новом здании Федеральной налоговой службы в Москве
Посетители в новом здании Федеральной налоговой службы в Москве  - РИА Новости, 1920, 04.03.2024
Посетители в новом здании Федеральной налоговой службы в Москве
Читать ria.ru в
Оглавление
МОСКВА, 19 апр — РИА Новости. Предоставление льготы по налогу на имущество — преференции от государства для определенной категории юридических и физических лиц, имеющих в собственности недвижимость. Кто освобождается от налоговых сборов в 2024 году, какие льготы предусмотрены и как оформить заявление — в материале РИА Новости.

Льготы по налогу на имущество

Льготы по налогу на имущество — это преимущество, предоставляемое государством определенной категории налогоплательщиков, которые имеют в собственности недвижимость.
Пустой кошелек - РИА Новости, 1920, 19.05.2024
Банкротство физических лиц в 2024 году: порядок, стоимость и последствия
Льготы по налогу на имущество можно разделить на следующие виды (п. 2 ст. 399, п. 6.1 ст. 403, ст. 407 НК РФ):
  • федеральные, установленные отдельным категориям граждан и в отношении отдельных видов имущества;
  • льготы, устанавливаемые представительными органами муниципальных образований, законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, нормативными правовыми актами представительного органа федеральной территории "Сириус". В частности, в Москве предусмотрен льготный порядок налогообложения в отношении апартаментов (ст. 15, п. 3 ст. 56, п. 2 ст. 399 НК РФ; ч. 4 ст. 1.1 Закона г. Москвы от 19.11.2014 № 51).
Согласно ст. 401 Налогового кодекса РФ налог на имущество необходимо платить с:
  • жилого дома;
  • квартиры или комнаты;
  • гаража, машино-места;
  • единого недвижимого комплекса;
  • объекта незавершенного строительства;
  • иных зданий, строений, сооружений, помещений.
"Дома и жилые строения, размещенные на землях для организации личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, ИЖС, относятся к жилым домам. А вот имущество, входящее в состав общего имущества МКД, объектом налогообложения не является", — поясняет юрист Сергей Иванов.
Ипотека при разводе - РИА Новости, 1920, 06.03.2024
Ипотека при разводе: как разделить недвижимость, советы юристов
"Освобождение от уплаты налога на имущество возможно только в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика независимо от количества оснований для такого освобождения (п. п. 3, 4 ст. 407 НК РФ)", — уточняет Александр Спиридонов, ведущий юрист Европейской Юридической Службы. Кроме того, объект, выбранный для освобождения от налога, не должен использоваться для бизнеса, а его кадастровая стоимость не должна превышать 300 миллионов рублей.

Кому положены

На основании Налогового кодекса РФ право на преференции имеют следующие категории граждан:
  • Герои СССР и РФ, а также лица, имеющие ордена Славы трех степеней;
  • инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, в том числе признанные таковыми в соответствии с законодательством иностранных государств (Письмо Минфина России от 30.01.2020 № 03-05-04-01/5656);
  • участники Великой Отечественной войны и других боевых операций по защите страны;
  • члены семьи военнослужащих, потерявшие кормильца;
  • родители и супруги военных и госслужащих, погибших при исполнении;
  • ликвидаторы последствий Чернобыльской катастрофы, а также ЧС на реке Теча, химкомбинате "Маяк" и Семипалатинском полигоне;
  • члены подразделений особого риска, участвовавшие в испытаниях ядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на военных объектах;
  • граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате работы с ядерными установками;
  • пенсионеры, получающие пенсии на основании законодательства РФ или другого государства, а также мужчины, достигшие возраста 60 лет и женщины с 55 лет, которым в соответствии с законодательством РФ выплачивается ежемесячное пожизненное содержание (Письмо ФНС России от 09.01.2017 № БС-4-21/48@);
  • физлица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность (в отношении помещений, используемых в их работе);
  • физлица, имеющие хозстроения, площадь каждого из которых не превышает 50 "квадратов" и которые размещены на землях, предоставленных для садоводства, личного подсобного и, дачного хозяйства, а также огородничества или ИЖС.
Работа налоговой инспекции в Москве. Как заполнить декларацию НДФЛ-3. - РИА Новости, 1920, 06.03.2024
Как правильно отчитаться о доходах: заполнение 3-НДФЛ с примерами

Инвалиды

Согласно ст. 407 НК РФ, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства и дети-инвалиды освобождаются от уплаты налога по одному объекту на имущество, причем каждого вида и по выбору гражданина. То есть, если у человека две квартиры, то он заплатит налог только за одну. А если у гражданина квартира и гараж, то он не вносит плату сразу по двум объектам имущества.
«
"Первый вид — жилой дом или его часть, второй вид — квартира, доля в квартире, комната, третий — гараж или машино-место, четвертый — помещения для мастерских, ателье, студий, пятый вид — хозяйственные постройки площадью не более 50 "квадратов"", — поясняет Сергей Иванов.
Инвалиды III группы не относятся к категориям налогоплательщиков, которые имеют право на преференции по имущественному налогу, однако они предусмотрены для граждан, получающих пенсии. В ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и ФЗ "О страховых пенсиях" определено, что право на пенсию имеют и граждане, признанные инвалидами III группы, а значит — они могут претендовать и на льготы.
Также для данной категории граждан нередко устанавливаются дополнительные послабления муниципальными образованиями.
Разведенные родители с сыном у адвоката - РИА Новости, 1920, 17.01.2024
Алименты на ребенка: правила расчета и взыскания в 2024 году

Пенсионеры

Пенсионерам полагается освобождение от уплаты налога на один объект имущества каждого вида, вне зависимости от их площади.
Наравне с пенсионерами льготу могут получить граждане "предпенсионного возраста".
"В соответствии с законом "О занятости населения в Российской Федерации" с 2019 года "предпенсионным" считается возраст, когда до выхода на пенсию по старости (в том числе досрочную) остается 5 лет и менее", — говорит Сергей Иванов.
Бизнесмены - РИА Новости, 1920, 05.03.2024
Закрыть ООО: как правильно ликвидировать фирму — советы юриста
Кроме того, работающие пенсионеры имеют возможность получить налоговый вычет за приобретение или строительство дома. В том случае, когда пенсионер не работает, он также может получить налоговый вычет, подав заявление о переносе вычета на три прошедших года.

Ветераны

В 2015 году ветеранам боевых действий предоставили право на "имущественные льготы" (ст. 407 НК РФ). Муниципальные образования вправе устанавливать послабления, не предусмотренные статьей 407 Налогового кодекса РФ. Основания и порядок их применения закреплены в ст. 399 НК РФ.
Ознакомиться с перечнем льгот в субъектах РФ можно в сервисе на сайте ФНС.

Многодетные семьи

© РИА Новости / Алексей Даничев | Перейти в медиабанкЖители города отдыхают в парке "Сосновка"
Жители города отдыхают в парке Сосновка - РИА Новости, 1920, 19.04.2021
"Имущественные" льготы для многодетных также могут быть установлены властями муниципальных образований. Также существуют налоговые вычеты для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей. Это позволяет уменьшить налоговую базу:
  • по земельному налогу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров для одного земельного участка;
  • по налогу на имущество на кадастровую стоимость 5 квадратных метров общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров площади жилого дома или его части в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Другие категории граждан

Налоговые льготы на имущество даются действующим контрактникам. Они не платят взносы за квартиры или комнаты, жилые дома, гараж, помещения не более 50 "квадратов". При этом послабление действует только по одному объекту, поэтому выбирается тот, по которому налог больше. Военнослужащие-призывники (на время несения службы) также не обязаны платить налог на имущество.
Гражданам РФ, призванным в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ, срок уплаты налога продлен на период прохождения ими военной службы и до 28-го числа включительно третьего месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации или увольнения мобилизованного лица с военной службы. Оплатить налог можно будет равными частями ежемесячно по 1/6 от общей суммы либо в общеустановленном порядке (Постановление Правительства Российской Федерации от 20.10.2022 № 1874).
Владимир Путин
Путин предложил налоговые льготы для членов семей с низкими доходами в ДФО

Юридические лица и ИП

За недвижимость, используемую ИП на УСН, можно не платить "имущественный налог". Преференция действует на объекты, не входящие в перечень недвижимости, для которой налоговая база определяется как кадастровая стоимость.
Также, согласно ст. 381 НК РФ, от уплаты налога на имущество организаций освобождаются:
  • организации и учреждения уголовно-исполнительной системы;
  • религиозные организации;
  • общероссийские общественные организации инвалидов;
  • производители фармацевтической продукции (в отношении имущества, используемого ими для производства ветеринарных иммунобиологических препаратов, предназначенных для борьбы с эпидемиями и эпизоотиями);
  • специализированные протезно-ортопедические предприятия;
  • коллегии адвокатов, адвокатские бюро и юридические консультации;
  • организации, которым присвоен статус государственных научных центров;
  • организации, признаваемые управляющими компаниями в соответствии с ФЗ "Об инновационном центре "Сколково" и другие.
Старый автомобиль - РИА Новости, 1920, 18.02.2024
Россиянам рассказали, можно ли не платить налог за неиспользуемые машины

Как рассчитать

Сумма налога за первые три налоговых периода с начала применения порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения исчисляется по формуле:
Н=(Н1 — Н2)*К + Н2.
  • Н — это сумма налога, которая подлежит уплате. В случае прекращения у налогоплательщика в течение налогового периода права собственности на указанный объект, возникновение (прекращение) права на налоговую льготу, изменение доли в праве общей собственности на объект налогообложения исчисление суммы налога (Н) производится с учетом положений пунктов 4-6 ст. 408 НК РФ;
  • Н1 — сумма налога, которая исчисляется в порядке согласно пункту 1 ст. 408 НК РФ, исходя из налоговой базы, определенной в соответствии со ст. 403, без учета положений пунктов 4-6 ст. 408;
  • Н2 — сумма налога, исчисленная исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения (без учета положений пунктов 4-6 ст. 408 НК РФ) за последний налоговый период, в котором в отношении такого объекта применялся порядок определения налоговой базы исходя из его инвентаризационной стоимости;
Оплата налогов - РИА Новости, 1920, 07.02.2024
ЕНП: как уплатить налоги в 2024 году — новые реквизиты
К — коэффициент, равный:
  • 0,2 — применительно к первому налоговому периоду, в котором налоговая база определяется муниципальным образованием на основе кадастровой стоимости;
  • 0,4 — применительно ко второму налоговому периоду;
  • 0,6 — к третьему периоду.

Как оформить

Порядок оформления льгот единый для всех имущественных налогов. Для получения льготы граждане могут представить заявление, а также документы, подтверждающие право на льготу. Целесообразно представить также документы на облагаемое налогом недвижимое имущество, подтверждающие его вид и разрешенное использование, которые учитываются налоговыми органами при предоставлении льготы.
Бизнесмен   - РИА Новости, 1920, 05.02.2024
ИП, юрлицо, самозанятость: какую форму ведения бизнеса выбрать

Куда обращаться

Гражданину нужно представить в налоговый орган заявление о предоставлении льготы (если ранее она не оформлялась), а также направить пакет документов любым удобным способом:
  • через "Личный кабинет налогоплательщика";
  • почтовым сообщением в налоговую инспекцию;
  • путем личного обращения в любую налоговую инспекцию;
  • через уполномоченный МФЦ, с которым налоговым органом заключено соглашение о возможности оказания соответствующей услуги.
© РИА Новости / Максим Блинов | Перейти в медиабанкСотрудники нового флагманского центра МФЦ в ТЦ "Щелковский" в Москве
Сотрудники нового флагманского центра МФЦ в ТЦ Щелковский в Москве - РИА Новости, 1920, 19.04.2021
Сотрудники нового флагманского центра МФЦ в ТЦ "Щелковский" в Москве

Необходимые документы

Пакет бумаг включает:
  • паспорт налогоплательщика;
  • документы, подтверждающие его статус льготника;
  • справку о составе семьи;
  • свидетельства о рождении детей;
  • свидетельство о праве собственности;
  • документы на дом или другое имущество.
Полный список документов в каждой отдельной ситуации лучше уточнить в налоговой или МФЦ.

Заявление

Заявление о предоставлении льготы по налогу на имущество физических лиц подается по установленной форме (письмо ФНС России от 13.05.2020 № БС-4-21/7799@).
Срок рассмотрения 30 дней со дня его получения. В случае если налоговым органом запрошены сведения, подтверждающие право налогоплательщика на льготу, у органов и иных лиц, у которых имеются эти сведения, то срок рассмотрения заявления может быть продлен, но не более чем на 30 дней. При этом налогоплательщику придет уведомление.
По результатам рассмотрения заявления налоговый орган направляет гражданину уведомление о предоставлении налоговой льготы либо об отказе с указанием оснований (п. 3 ст. 361.1, п. 6 ст. 407 НК РФ).
Президент РФ Владимир Путин во время встречи в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете со студентами - участниками специальной военной операции и волонтерами - РИА Новости, 1920, 26.01.2024
Путин поручит освободить от налога на имущество членов семей участников СВО
"Граждане, имеющие право на налоговую льготу, могут не направлять заявление. Тогда льгота предоставляется им на основании имеющихся у налогового органа сведений, в том числе полученных им по запросу. Данное правило применяется независимо от того, на каком уровне установлена льгота — федеральном или местном", — поясняет Александр Спиридонов. Так, согласно ч. 9 ст. 1.1 Закона г. Москвы от 19.11.2014 № 51 предусмотрено, что для предоставления льготы заявление налогоплательщика не требуется.

Как получить

Льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется при соблюдении следующих условий (п. п. 2, 3, 5 ст. 407 НК РФ):
  • льготируемый объект не используется в предпринимательской деятельности;
  • льгота предоставляется только в отношении имущества, кадастровая стоимость которого не превышает 300 млн руб.;
  • льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот. Например, если у льготника-инвалида в собственности имеется квартира, дом и гараж, он освобождается в полном объеме от уплаты налога на имущество. А если он имеет три квартиры и дом, то он имеет право на льготу при уплате налога за дом, а также только за одну из квартир.
Налогоплательщик представляет уведомление о выбранном объекте налогообложения, в отношении которых используется налоговая льгота, в налоговый орган не позднее 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота. Уведомление также может быть представлено через МФЦ. Если оно не будет представлено, то налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога (п. 7 ст. 407 НК РФ).
© РИА Новости / Павел ЛисицынПенсионерка держит в руках квитанцию ЖКХ
Пенсионерка держит в руках квитанцию ЖКХ - РИА Новости, 1920, 19.04.2021
При возникновении (прекращении) у налогоплательщика в течение налогового периода права на налоговую льготу исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц (п. 6 ст. 408 НК РФ).

Если льготу не применили

Если физическому лицу не предоставили льготу по налогу на имущество, он может заявить о своем праве на льготу и требовать от ФНС аннулирования выставленного уведомления или требования об уплате налога.

Вычет по налогу на имущество

Для возврата излишне уплаченного налога в связи с перерасчетом налогоплательщик представляет в налоговый орган письменное заявление с указанием открытого в банке счета налогоплательщика, на который необходимо произвести возврат налога. Перерасчет производится не более чем за три года.
Женщина перебирает бумаги  - РИА Новости, 1920, 22.01.2024
Налоги для ИП в 2024 году: какую систему налогообложения выбрать
По словам Александра Спиридонова, решение о возврате суммы излишне уплаченного налога должно быть принято налоговым органом в течение 10 рабочих дней со дня получения такого заявления. Затем в течение пяти рабочих дней налогоплательщику направляется сообщение о принятом решении. Возврат налога должен быть произведен в месячный срок со дня получения указанного выше заявления на открытый в банке счет налогоплательщика, указанный им в заявлении. "При наличии у налогоплательщика недоимки, в частности, по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам налоговый орган сначала зачтет излишне уплаченную сумму в счет их погашения. Такой зачет налоговый орган производит самостоятельно не более чем за три года со дня уплаты указанной суммы налога", — говорит юрист.
Пенсионеры - РИА Новости, 1920, 22.01.2024
Юрист разъяснил, за что не надо платить пенсионерам в 2024 году

Код налоговой льготы по налогу на имущество

Согласно приказу от 24.08.2022 № ЕД-7-21/764@ ФНС ввела новые коды для заявлений о предоставлении налоговых льгот по имущественным налогам. С 1 января 2023 года действует проект проактивного (бездекларационного) налогообложения в отношении объектов недвижимости, облагаемых налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости. Форма и формат заявления утверждена приказом ФНС от 09.07.2021 № ЕД-7-21/646@. Однако Федеральный закон от 28.06.2022 № 225-ФЗ внес в НК РФ поправки, которые устанавливают дополнительные налоговые вычеты по земельному налогу и налогу на имущество организаций для участников соглашений о защите и поощрении капиталовложений.

Законодательство

Основные положения по налоговым льготам закреплены в Налоговом кодексе Российской Федерации, а также соответствующими категории налогоплательщика федеральным законами (например, ФЗ "О статусе военнослужащих").
Женщина гуляет с детьми в парке - РИА Новости, 1920, 19.01.2024
Льготы многодетным семьям в 2024 – какие положены?

Изменения в 2024 году

26 января 2024 года Владимир Путин поручил освободить от налога на имущество членов семей участников СВО. По его словам привилегия должна распространяться не только на бойцов спецоперации, но и на их жен и детей. Этот вопрос президент предложил проработать Минфину и властям регионов.
Кроме того, в 2023 году по всей России прошла кадастровая переоценка недвижимости. Ее результаты будут учтены при оплате налога за 2024 год, который нужно будет заплатить только в 2025 году.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала