Рейтинг@Mail.ru
Азербайджан отверг заявление Пашиняна об "этнической чистке" в Карабахе - РИА Новости, 10.11.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Азербайджан отверг заявление Пашиняна об "этнической чистке" в Карабахе

МИД Азербайджана отверг заявление Пашиняна об "этнической чистке" в Карабахе

© AP Photo / PAN Photo/Tigran MehrabyanПремьер-министр Армении Никол Пашинян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян - РИА Новости, 1920, 10.11.2023
Премьер-министр Армении Никол Пашинян. Архивное фото
Читать ria.ru в
БАКУ, 10 ноя – РИА Новости. МИД Азербайджана отверг заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна об "этнической чистке" армян в Карабахе.
Ранее в пятницу премьер-министр Армении Никол Пашинян на панельных дискуссиях 6-й Парижской мирной конференции заявил, что "в результате этнической чистки свыше 500 000 армян больше не имеют возможности жить на своей родине".
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на Международной выставке-форуме Россия на ВДНХ
Патрушев прокомментировал заявления Пашиняна о границах Карабаха
«
"Мы решительно осуждаем и отвергаем утверждения премьер-министра Армении о том, что армяне, проживающие в Карабахском регионе Азербайджана, якобы подверглись "этнической чистке". Армения, которая за почти 30 лет агрессивной политики нарушила фундаментальные права до миллиона азербайджанцев, совершила беспрецедентный геноцид и массовые убийства против азербайджанцев, в том числе детей, женщин и стариков, не имеет морального права обвинять Азербайджан в "этнической чистке", - говорится в сообщении пресс-службы азербайджанского внешнеполитического ведомства.
В релизе МИД Азербайджана отмечается, что "премьер-министру Пашиняну хорошо известно, что переселение армян, проживающих в Карабахском регионе Азербайджана в Армению на основе личных решений, не имеет ничего общего с принудительным переселением".
«
"Еще раз напоминаем премьер-министру, что подобные необоснованные обвинения прямо противоречат отчетам и заявлениям представителей специализированных структур ООН, которые посещают регион, а также активно действуют в Армении. Совершенно необоснованно, что требование Общины Западного Азербайджана о безопасном и достойном возвращении на родные земли было охарактеризовано премьер-министром Армении как "территориальные претензии" и "подготовка к агрессии" против Армении. Именно армянская сторона полностью отвергла предложение Общины Западного Азербайджана о диалоге, продемонстрировав тем самым свою незаинтересованность в мире и стабильности в регионе", - говорится в сообщении.
МИД Азербайджана призвал армянскую сторону отказаться от заявлений, "наносящих ущерб мирным перспективам, и использовать созданные исторические возможности для превращения региона Южного Кавказа в пространство мира и сотрудничества".
«
"Надеемся, что Армения адекватно ответит на призывы Азербайджана к нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, подписанию мирного договора в ближайшее время", - подчеркивается в заявлении МИД Азербайджана.
Вид на Ереван - РИА Новости, 1920, 10.11.2023
Опрос: свыше 50 процентов жителей Армении не доверяют Пашиняну
Непризнанный Нагорный Карабах, объявивший о выходе из Азербайджанской ССР 35 лет назад и после вооруженного конфликта с Азербайджаном 1992-1994 годов много лет существовавший как непризнанная республика, объявил о прекращении своего существования с 1 января 2024 года.
В сентябре 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия. При посредничестве Москвы стороны договорились прекратить огонь. Армянская сторона потеряла все районы вокруг Нагорного Карабаха и ряд территорий, входивших в Нагорно-Карабахскую автономную область. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы. Армения так никогда и не признала Карабах, а ее премьер Пашинян на переговорах с Западом, затем на пресс-конференции в Ереване в мае 2023 года заявил, что Карабах является частью территории Азербайджана.
Азербайджан 19 сентября 2023 года начал в Карабахе военную операцию, одной из целей которой был заявлен роспуск всех органов непризнанного Карабаха. В Ереване охарактеризовали эти действия как агрессию, заявив, что армянских подразделений в Карабахе нет. Спустя сутки при посредничестве российских миротворцев была достигнута договоренность о прекращении огня, среди условий перемирия было обозначено, в частности, разоружение армянских формирований. После состоялось несколько раундов переговоров представителей Карабаха и Баку, посвященных интеграции региона в состав республики. Азербайджанский президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан восстановил свою территориальную целостность.
Государственные флаги России и Армении - РИА Новости, 1920, 10.11.2023
В Евросоюзе заявили о "давлении" России на Армению
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала