Краснов заявил об особом значении взаимодействия с ШОС
Краснов: прокуратура России придает особое значение взаимодействию в рамках ШОС
![Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов - РИА Новости, 1920, 08.11.2023](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0a/0c/1823296322_0:0:3148:1771_1920x1080_80_0_0_a86881e6c1ec7b04a8a8c7c65a45aa64.jpg)
Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов . Архивное фото
Читать ria.ru в
СИАНЬ (КНР), 8 ноя - РИА Новости. Российская прокуратура придает особое значение взаимодействию в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которое позволяет сторонам обмениваться передовым опытом, заявил генеральный прокурор РФ Игорь Краснов.
«
"Российская прокуратура придаёт особое значение взаимодействию в рамках шанхайского формата, который позволяет открыто обсуждать острые вопросы, вырабатывать по ним совместные позиции, обмениваться передовым опытом по наиболее актуальным направлениям деятельности", - сказал Краснов на встрече глав делегаций на форуме генпрокуроров стран ШОС с членом Политбюро компартии Китая Чэнь Вэньцином.
Краснов отметил, что формат взаимодействия в рамках ШОС оказывает позитивное влияние на развитие двусторонних контактов, общую работу прокуроров и взаимную поддержку в иных международных объединениях.
"Как гласит древняя китайская мудрость, и фа чжи го, чжи фа вэй минь - нужно править государством по закону и исполнять законы ради народа. Считаю, что это в полной мере отражает суть работы прокурорских служб. Совместными усилиями, неотступно следуя принципам взаимного уважения, справедливости и равноправия, мы продолжим вносить вклад в обеспечение безопасности и стабильности на обширном евразийском пространстве для достойной жизни нынешнего и будущих поколений", - добавил российский генпрокурор.
В среду в китайском Сиане открывается 21-ое заседание генеральных прокуроров из стран ШОС. На заседании руководители надзорных ведомств содружества намерены обсудить роль прокуратуры в деле государственной модернизации.
ШОС - международная организация, основанная в 2001 году. В нее входят Индия, Иран, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Страны-наблюдатели - Афганистан, Белоруссия и Монголия, страны-партнеры - Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, ОАЭ, Турция и Шри-Ланка. На саммите ШОС в Нью-Дели в июне Белоруссия подписала меморандум об обязательствах в целях получения статуса государства-члена организации.