Кулинарная "археология". Что ели свидетели Куликовской битвы
По мнению историков, на Руси очень любили и считали обязательными жидкие блюда.
![Фестиваль Поле Куликово Фестиваль Поле Куликово](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/09/13/1897292128_0:0:3071:2048_768x0_80_0_1_0b6dcb3df640899de5039a0b1b9fb13d.jpg)
По мнению историков, на Руси очень любили и считали обязательными жидкие блюда.
Это могли быть юшка, похлебка, хлебово, варево, баланда и т.д. Например, похлебка из мяса или рыбы известна на Руси испокон веков.
![Рыба в котле Рыба в котле](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/09/12/1896987570_0:0:1280:960_768x0_80_0_1_c3b64c650e3a5010b2b84a0b0a9e00bb.jpg)
Это могли быть юшка, похлебка, хлебово, варево, баланда и т.д. Например, похлебка из мяса или рыбы известна на Руси испокон веков.
Наши предки варили ее в деревянной посуде и кожаных мешках (бурдюках), используя раскаленные в костре камни, а позже – в посуде из глины.
![Фестиваль Поле Куликово Фестиваль Поле Куликово](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/09/13/1897295263_0:0:3043:2048_768x0_80_0_1_6bd58351d70cd5e7976daa9fc926b337.jpg)
Наши предки варили ее в деревянной посуде и кожаных мешках (бурдюках), используя раскаленные в костре камни, а позже – в посуде из глины.
Для приготовления овощного супа использовалась капуста. Такой суп назывался "шти". Не путать со щами – так назывался кислый напиток, похожий на квас.
![Заготовка капусты на Куликовом поле Заготовка капусты на Куликовом поле](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/09/13/1897163402_0:0:1280:960_768x0_80_0_1_bc2a40dd9d92affad85bcd22d8fa8a00.jpg)
Для приготовления овощного супа использовалась капуста. Такой суп назывался "шти". Не путать со щами – так назывался кислый напиток, похожий на квас.
А вот морковь и свеклу мог позволить себе далеко не каждый житель средневековой Руси.
![Морковь с луком Морковь с луком](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/09/12/1896987464_0:0:1280:960_768x0_80_0_1_3cb231482db27bd0fcf1ffb681cf1ef9.jpg)
А вот морковь и свеклу мог позволить себе далеко не каждый житель средневековой Руси.
Другое распространенное блюдо тех времен – кашу, варили в основном из гороха и риса.
![Участник военно-исторического фестиваля Поле Куликово, посвященного годовщине Куликовской битвы, в Тульской области Участник военно-исторического фестиваля Поле Куликово, посвященного годовщине Куликовской битвы, в Тульской области](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/09/12/1896987655_0:0:3027:2048_768x0_80_0_1_854c55851482011f7e9bcd7ae904dc24.jpg)
Другое распространенное блюдо тех времен – кашу, варили в основном из гороха и риса.
Кстати, само слово "каша" в нынешнем понимании известно с XIV века, а до этого так назывался пир, любая трапеза.
![Фестиваль Поле Куликово Фестиваль Поле Куликово](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/09/13/1897229355_0:0:3068:2048_768x0_80_0_1_92adc6a250301ae7be8df54b7610b584.jpg)
Кстати, само слово "каша" в нынешнем понимании известно с XIV века, а до этого так назывался пир, любая трапеза.
В отличие от жителей Средневековья, участники фестиваля могли себя побаловать не только баландой и кашей, но и морковью и даже жаренным мясом на углях (шашлыком), упоминание которого встречается даже в "Повести временных лет".
![Фестиваль Поле Куликово Фестиваль Поле Куликово](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/09/13/1897223260_0:0:3049:2048_768x0_80_0_1_28770ec96a07a87c55703930ad304d43.jpg)
В отличие от жителей Средневековья, участники фестиваля могли себя побаловать не только баландой и кашей, но и морковью и даже жаренным мясом на углях (шашлыком), упоминание которого встречается даже в "Повести временных лет".
Согласно рецепту "зверину" (кабана, лося, оленя, тура) уже тогда мариновали в винном уксусе. А потом жарили на углях с использованием вертелов (шампуров).
![Фестиваль Поле Куликово Фестиваль Поле Куликово](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/09/13/1897297119_0:0:3072:2048_768x0_80_0_1_53fc3d0d08a2399e17dca7bda71c625e.jpg)
Согласно рецепту "зверину" (кабана, лося, оленя, тура) уже тогда мариновали в винном уксусе. А потом жарили на углях с использованием вертелов (шампуров).
Годовщина битвы празднуется на Куликовом поле каждую третью субботу сентября в соответствии с законом "О днях воинской славы и памятных датах России".
![Участник военно-исторического фестиваля Поле Куликово готовит сыр на конкурсе по приготовлению блюд времен Древней Руси и Золотой Орды Участник военно-исторического фестиваля Поле Куликово готовит сыр на конкурсе по приготовлению блюд времен Древней Руси и Золотой Орды](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/09/12/1896987751_0:0:2942:2048_768x0_80_0_1_8bf06686ff1279552393b445ba47f5c7.jpg)
Годовщина битвы празднуется на Куликовом поле каждую третью субботу сентября в соответствии с законом "О днях воинской славы и памятных датах России".