Рейтинг@Mail.ru
Кулинарная "археология". Что ели свидетели Куликовской битвы - РИА Новости, 20.09.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство - РИА Новости, 1920, 16.04.2019
Культура

Кулинарная "археология". Что ели свидетели Куликовской битвы

Читать ria.ru в
Дзен
На Куликовом поле проходят мероприятия, приуроченные к 643-й годовщине Куликовской битвы. Как рассказали организаторы, в этом году особенное внимание уделено научной реконструкции в контексте последних исследований.
По словам заместителя директора Государственного музея-заповедника "Куликово поле" Андрея Наумова, многие находки доказывают гипотезу, что в районе Куликова поля в Епифанском уезде в XV–XVI были жилые поселения. Это открывает возможность взглянуть на событие с другой стороны.
Воссозданию самой мирной картины того периода организаторы посвятили конкурс исторической кухни. О том, что ели и как готовили пищу наши предки, смотрите в фотоленте РИА Новости.
© РИА Новости / Кирилл Каллиников | Перейти в медиабанк

По мнению историков, на Руси очень любили и считали обязательными жидкие блюда.

Фестиваль Поле Куликово

По мнению историков, на Руси очень любили и считали обязательными жидкие блюда.

1 из 10
© РИА Новости / Наталья Тюрина

Это могли быть юшка, похлебка, хлебово, варево, баланда и т.д. Например, похлебка из мяса или рыбы известна на Руси испокон веков.

Рыба в котле

Это могли быть юшка, похлебка, хлебово, варево, баланда и т.д. Например, похлебка из мяса или рыбы известна на Руси испокон веков.

2 из 10
© РИА Новости / Кирилл Каллиников | Перейти в медиабанк

Наши предки варили ее в деревянной посуде и кожаных мешках (бурдюках), используя раскаленные в костре камни, а позже – в посуде из глины.

Фестиваль Поле Куликово

Наши предки варили ее в деревянной посуде и кожаных мешках (бурдюках), используя раскаленные в костре камни, а позже – в посуде из глины.

3 из 10
© РИА Новости / Наталья Тюрина

Для приготовления овощного супа использовалась капуста. Такой суп назывался "шти". Не путать со щами – так назывался кислый напиток, похожий на квас.

Заготовка капусты на Куликовом поле

Для приготовления овощного супа использовалась капуста. Такой суп назывался "шти". Не путать со щами – так назывался кислый напиток, похожий на квас.

4 из 10
© РИА Новости / Наталья Тюрина

А вот морковь и свеклу мог позволить себе далеко не каждый житель средневековой Руси.

Морковь с луком

А вот морковь и свеклу мог позволить себе далеко не каждый житель средневековой Руси.

5 из 10
© РИА Новости / Кирилл Каллиников | Перейти в медиабанк

Другое распространенное блюдо тех времен – кашу, варили в основном из гороха и риса.

Участник военно-исторического фестиваля Поле Куликово, посвященного годовщине Куликовской битвы, в Тульской области

Другое распространенное блюдо тех времен – кашу, варили в основном из гороха и риса.

6 из 10
© РИА Новости / Кирилл Каллиников | Перейти в медиабанк

Кстати, само слово "каша" в нынешнем понимании известно с XIV века, а до этого так назывался пир, любая трапеза.

Фестиваль Поле Куликово

Кстати, само слово "каша" в нынешнем понимании известно с XIV века, а до этого так назывался пир, любая трапеза.

7 из 10
© РИА Новости / Кирилл Каллиников | Перейти в медиабанк

В отличие от жителей Средневековья, участники фестиваля могли себя побаловать не только баландой и кашей, но и морковью и даже жаренным мясом на углях (шашлыком), упоминание которого встречается даже в "Повести временных лет".

Фестиваль Поле Куликово

В отличие от жителей Средневековья, участники фестиваля могли себя побаловать не только баландой и кашей, но и морковью и даже жаренным мясом на углях (шашлыком), упоминание которого встречается даже в "Повести временных лет".

8 из 10
© РИА Новости / Кирилл Каллиников | Перейти в медиабанк

Согласно рецепту "зверину" (кабана, лося, оленя, тура) уже тогда мариновали в винном уксусе. А потом жарили на углях с использованием вертелов (шампуров).

Фестиваль Поле Куликово

Согласно рецепту "зверину" (кабана, лося, оленя, тура) уже тогда мариновали в винном уксусе. А потом жарили на углях с использованием вертелов (шампуров).

9 из 10
© РИА Новости / Кирилл Каллиников | Перейти в медиабанк

Годовщина битвы празднуется на Куликовом поле каждую третью субботу сентября в соответствии с законом "О днях воинской славы и памятных датах России".

Участник военно-исторического фестиваля Поле Куликово готовит сыр на конкурсе по приготовлению блюд времен Древней Руси и Золотой Орды

Годовщина битвы празднуется на Куликовом поле каждую третью субботу сентября в соответствии с законом "О днях воинской славы и памятных датах России".

10 из 10
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала