По мнению историков, на Руси очень любили и считали обязательными жидкие блюда.
![Фестиваль Поле Куликово Фестиваль Поле Куликово](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/09/13/1897292128_0:0:3071:2048_600x0_80_0_1_86e0a13faa249415d295c21ba1f1e72c.jpg)
По мнению историков, на Руси очень любили и считали обязательными жидкие блюда.
Это могли быть юшка, похлебка, хлебово, варево, баланда и т.д. Например, похлебка из мяса или рыбы известна на Руси испокон веков.
![Рыба в котле Рыба в котле](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/09/12/1896987570_0:0:1280:960_600x0_80_0_1_c5b2a3cc93c3ff8fb57d6ac42e46e69d.jpg)
Это могли быть юшка, похлебка, хлебово, варево, баланда и т.д. Например, похлебка из мяса или рыбы известна на Руси испокон веков.
Наши предки варили ее в деревянной посуде и кожаных мешках (бурдюках), используя раскаленные в костре камни, а позже – в посуде из глины.
![Фестиваль Поле Куликово Фестиваль Поле Куликово](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/09/13/1897295263_0:0:3043:2048_600x0_80_0_1_8d69fa5061b196d4765407632321cd2e.jpg)
Наши предки варили ее в деревянной посуде и кожаных мешках (бурдюках), используя раскаленные в костре камни, а позже – в посуде из глины.
Для приготовления овощного супа использовалась капуста. Такой суп назывался "шти". Не путать со щами – так назывался кислый напиток, похожий на квас.
![Заготовка капусты на Куликовом поле Заготовка капусты на Куликовом поле](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/09/13/1897163402_0:0:1280:960_600x0_80_0_1_a53cfd9f2bdf50f8eba32edf3ca84e4c.jpg)
Для приготовления овощного супа использовалась капуста. Такой суп назывался "шти". Не путать со щами – так назывался кислый напиток, похожий на квас.
А вот морковь и свеклу мог позволить себе далеко не каждый житель средневековой Руси.
![Морковь с луком Морковь с луком](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/09/12/1896987464_0:0:1280:960_600x0_80_0_1_ddd99704598da9ef1ae818ae0c1d5c68.jpg)
А вот морковь и свеклу мог позволить себе далеко не каждый житель средневековой Руси.
Другое распространенное блюдо тех времен – кашу, варили в основном из гороха и риса.
![Участник военно-исторического фестиваля Поле Куликово, посвященного годовщине Куликовской битвы, в Тульской области Участник военно-исторического фестиваля Поле Куликово, посвященного годовщине Куликовской битвы, в Тульской области](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/09/12/1896987655_0:0:3027:2048_600x0_80_0_1_10fd41930411bb01640258cc1e8914ba.jpg)
Другое распространенное блюдо тех времен – кашу, варили в основном из гороха и риса.
Кстати, само слово "каша" в нынешнем понимании известно с XIV века, а до этого так назывался пир, любая трапеза.
![Фестиваль Поле Куликово Фестиваль Поле Куликово](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/09/13/1897229355_0:0:3068:2048_600x0_80_0_1_2dfd0ecf085a653f1659b312c4b1e638.jpg)
Кстати, само слово "каша" в нынешнем понимании известно с XIV века, а до этого так назывался пир, любая трапеза.
В отличие от жителей Средневековья, участники фестиваля могли себя побаловать не только баландой и кашей, но и морковью и даже жаренным мясом на углях (шашлыком), упоминание которого встречается даже в "Повести временных лет".
![Фестиваль Поле Куликово Фестиваль Поле Куликово](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/09/13/1897223260_0:0:3049:2048_600x0_80_0_1_622b0e87e8b6b258ab9d5e13488ea3d5.jpg)
В отличие от жителей Средневековья, участники фестиваля могли себя побаловать не только баландой и кашей, но и морковью и даже жаренным мясом на углях (шашлыком), упоминание которого встречается даже в "Повести временных лет".
Согласно рецепту "зверину" (кабана, лося, оленя, тура) уже тогда мариновали в винном уксусе. А потом жарили на углях с использованием вертелов (шампуров).
![Фестиваль Поле Куликово Фестиваль Поле Куликово](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/09/13/1897297119_0:0:3072:2048_600x0_80_0_1_5e0ca157c18556e2c50bd7233229fe2b.jpg)
Согласно рецепту "зверину" (кабана, лося, оленя, тура) уже тогда мариновали в винном уксусе. А потом жарили на углях с использованием вертелов (шампуров).
Годовщина битвы празднуется на Куликовом поле каждую третью субботу сентября в соответствии с законом "О днях воинской славы и памятных датах России".
![Участник военно-исторического фестиваля Поле Куликово готовит сыр на конкурсе по приготовлению блюд времен Древней Руси и Золотой Орды Участник военно-исторического фестиваля Поле Куликово готовит сыр на конкурсе по приготовлению блюд времен Древней Руси и Золотой Орды](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/09/12/1896987751_0:0:2942:2048_600x0_80_0_1_b0866cb861ab2c511e172a49bc21e73b.jpg)
Годовщина битвы празднуется на Куликовом поле каждую третью субботу сентября в соответствии с законом "О днях воинской славы и памятных датах России".