Рейтинг@Mail.ru
Токсиколог рассказал, когда съедобные грибы могут быть опасны - РИА Новости, 04.09.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Токсиколог рассказал, когда съедобные грибы могут быть опасны

Токсиколог Водовозов заявил, что в грибах могут накапливаться вредные вещества

Грибы - РИА Новости, 1920, 04.09.2023
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 4 сен — РИА Новости. Опасность для здоровья представляют не только ядовитые грибы. В каких случаях человек может отравиться их съедобными сородичами и как минимизировать этот риск, рассказал в интервью радио Sputnik токсиколог Алексей Водовозов.
Причиной отравления могут стать даже белые грибы, лисички и подосиновики, если собирать их в неблагополучной с точки зрения экологии местности, предупредил он.
«
"Плодовое тело (часть гриба, которую употребляют в пищу, – ред.) – концентрат того, что гриб насобирал в себя из почвы, а грибница может занимать до гектара. Если рядом с лесом находятся, например, свалка, мусорный полигон, склад горюче-смазочных материалов, автомойка, то вредные вещества могут накапливаться в грибах", – объяснил врач-терапевт высшей категории, токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов.
Перед тем, как отправляться в лес, необходимо убедиться, что подобных объектов поблизости нет, рекомендует он.
Неправильно приготовленные съедобные грибы тоже опасны, они могут вызвать отравление, в частности, ботулотоксином, продолжил врач.
"Когда мы собираем грибы и потом их обрабатываем, на них остаются частички почвы, в которой могут быть Clostridium botulinum – бактерии, выделяющие ботулотоксин. Поэтому при обработке грибов главное – тщательно удалить с них всю почву", – советует Водовозов.
Паутинник фиолетовый - РИА Новости, 1920, 23.08.2023
В Подмосковье обнаружили краснокнижный фиолетовый гриб
По его словам, приготовить грибы необходимо в тот же день, когда вы принесли их домой.
"Можно, например, сразу пожарить. Тут ботулизм (тяжелое заболевание, поражающее нервную систему, – ред.) неопасен совершенно, потому что для образования ботулотоксина нужно время и отсутствие кислорода. Можно также засолить или замариновать грибы, потому что высокую концентрацию соли и высокую кислотность среды бактерия не выдерживает", – уточнил Водовозов.
Опасность съедобных грибов заключается еще и в том, что неопытный грибник легко может перепутать их с ядовитыми, продолжил токсиколог. Например, чрезвычайно похожи опенок и галерина окаймленная, считает он.
"Галерина окаймленная – менее известный, чем бледная поганка, носитель аматоксина. Это один из самых мощных ядов грибного происхождения, который может привести к летальному исходу", – предостерег Алексей Водовозов в интервью радио Sputnik.
Грибы - РИА Новости, 1920, 23.08.2023
Пятеро подростков отравились грибами в Ленинградской области
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала