Рейтинг@Mail.ru
Инфекционист рассказал, что делать при уколе использованным шприцом - РИА Новости, 26.08.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Инфекционист рассказал, что делать при уколе использованным шприцом

Инфекционист: при уколе иглой от использованного шприца надо сдать тесты

Шприцы - РИА Новости, 1920, 26.08.2023
Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. При случайном уколе иглой от использованного шприца необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и сдать тесты на ВИЧ и гепатиты В и С, риск инфицирования низкий, но он есть, заявил РИА Новости главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава России Владимир Чуланов.
Ранее в столичной полиции рассказали РИА Новости, что 18 августа ребенок укололся о шприц с неизвестным веществом, который был воткнут в заднее сиденье машины каршеринга. Позже в СМИ появилась информация о похожем случае в подмосковном Дмитрове, где мужчина, сев на свободное сидение в автобусе, обнаружил воткнутую в него иглу.
Здание Министерства здравоохранения РФ в Рахмановском переулке в Москве - РИА Новости, 1920, 06.07.2023
Инфекционист Минздрава России дал советы по профилактике менингококка
"При случайном уколе иглой от использованного шприца в общественном месте существует риск заражения инфекциями, передающимися через кровь. Наиболее значимыми являются вирусные гепатиты В и С, а также ВИЧ-инфекция", - сказал Чуланов.
Он отметил, что если произошел укол, надо немедленно обратиться за медицинской помощью для первичной обработки раны и определения дальнейшей тактики обследования, решения вопроса о назначении постконтактной химиопрофилактики ВИЧ-инфекции и вакцинации против гепатита В.
Риск инфицирования вирусом иммунодефицита человека и вирусом гепатита С в такой ситуации низкий, так как эти вирусы не способны долго сохраняться вне организма человека, пояснил Чуланов. По его словам, если человек, который укололся иглой, ранее был привит против гепатита В, то риск заболевания практически полностью отсутствует. "Поскольку данные инфекции зачастую протекают без каких-либо выраженных клинических проявлений, единственным надежным способом установить факт инфицирования является проведение лабораторных исследований. Необходимо пройти тестирование на РНК ВИЧ, РНК вируса гепатита С и ДНК вируса гепатита В в крови методом ПЦР", - подчеркнул специалист.
Важно помнить, что для получения достоверного результата тестирование необходимо проводить через определенное время после укола, поэтому сроки и кратность проведения исследований должен определить врач, уточнил Чуланов.
Лаборатория - РИА Новости, 1920, 06.04.2023
Эксперт Минздрава рассказал о помощи больным гепатитом С
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала