Инфекционист Минздрава России дал советы по профилактике менингококка
Инфекционист Минздрава России дал советы по профилактике менингококковой инфекции
© РИА Новости / Рамиль СитдиковЗдание Министерства здравоохранения РФ в Рахмановском переулке в Москве
![Здание Министерства здравоохранения РФ в Рахмановском переулке в Москве Здание Министерства здравоохранения РФ в Рахмановском переулке в Москве - РИА Новости, 1920, 06.07.2023](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155003/37/1550033762_0:86:3337:1963_1920x1080_80_0_0_2fbed6f159144f42f12034fc3ba4bf55.jpg)
Здание Министерства здравоохранения РФ в Рахмановском переулке в Москве. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 июл - РИА Новости. Для профилактики менингококковой инфекции следует часто мыть руки, избегать мест массового скопления людей, а также совместного использования посуды или зубных щеток, кроме того следует чаще проветривать помещение и делать уборку с применением моющих средств, заявил РИА Новости главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов.
В среду Роспотребнадзор Свердловской области сообщил о регистрации семи случаев менингококковой инфекции у сотрудников распределительного центра Ozon в Екатеринбурге. В четверг стало известно, что двое из них скончались.
«
"В качестве мер неспецифической профилактики менингококковой инфекции следует часто мыть руки, особенно перед едой, избегать мест массового скопления людей, тесного контакта с людьми с признаками заболевания дыхательных путей, а также совместного использования чашек, посуды или зубных щеток", - сказал Чуланов.
Он отметил, что возбудитель инфекции неустойчив к факторам окружающей среды и чувствителен к дезинфицирующим средствам, поэтому влажная уборка помещений с применением моющих средств и регулярное проветривание – по 8-10 минут не менее четырех раз в день – также рекомендуются для профилактики.
При этом наиболее эффективной мерой профилактики менингококковой инфекции является вакцинация, подчеркнул Чуланов. По его словам, она рекомендуется призывникам, тем, кто выезжает в эндемичные по менингококковой инфекции районы, медикам, сотрудникам детских домов и интернатов, лицам, проживающим в общежитиях, детям до 5 лет включительно и подросткам 13-17 лет, а также пожилым и людям с иммунодецифитными состояниями, в том числе с ВИЧ.