Рейтинг@Mail.ru
Эксперт высказался о расширении БРИКС - РИА Новости, 25.08.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт высказался о расширении БРИКС

Эксперт: расширение БРИКС потребует много политического капитала

Логотип БРИКС - РИА Новости, 1920, 25.08.2023
Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 авг - РИА Новости. Включение новых стран-членов в группу БРИКС задействует значительное количество времени, усилий и политического капитала, считает научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.
"Речь идет не о таком постепенном, плавном расширении. Речь идет о расширении взрывного характера, то есть количество членов организации более чем удвоилось. Это серьезный шаг. Я думаю, что на это уйдет много сил, времени, энергии, политического капитала всех стран, которые являются нынешними членами и тех стран, которые станут членами с 1 января будущего года", - прокомментировал он будущие изменения группы во время круглого стола в Москве, посвященного итогам саммита БРИКС в ЮАР.
БРИКС: участники, история и вес в мировой экономике
21 августа 2023, 10:00
Инфографика
БРИКС: участники, история и вес в мировой экономикеПосмотреть
Кроме того, имеющиеся институты БРИКС получат новый импульс для развития, поскольку новые члены группы привнесут собственные идеи и предложения на то, как должны работать существующие институты в рамках объединения и какие еще можно создать, добавляет Кортунов.
Он отмечает, что с ростом влияния БРИКС растет число критиков и недоброжелателей, приводя в пример оказываемое на некоторых потенциальных партнеров и членов давление, чтобы они не ехали на саммит и не повышали уровень своего участия в БРИКС.
"К сожалению, в нынешней ситуации, очень сложных геополитических условиях мы должны исходить из того, что такое сопротивление и противодействие планам развития БРИКС, скорее всего, будет нарастать. И это тоже, наверное, составит одно из важных направлений работы организации в ближайшем будущем", - заключает эксперт.
Очередной саммит БРИКС прошел в Йоханнесбурге 22-24 августа под председательством ЮАР. В ходе саммита президент ЮАР Сирил Рамафоса заявил об официальном приглашении Аргентины, Египта, Ирана, Эфиопии, ОАЭ и Саудовской Аравии в состав БРИКС. Он сообщил, что полноценное членство новых стран, которые присоединяются к БРИКС, начнется 1 января 2024 года.
На данный момент БРИКС объединяет Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР, однако в последнее время желание присоединиться к экономическому блоку выразили 23 государства, включая шесть уже получивших приглашение.
Флаги стран — участниц БРИКС в Йоханнесбурге - РИА Новости, 1920, 25.08.2023
Эксперт увидел связь между расширением БРИКС и вступлением Финляндии в НАТО
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала