Рейтинг@Mail.ru
Сомали и Россия подписали два соглашения об урегулировании долгов - РИА Новости, 27.07.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сомали и Россия подписали два соглашения об урегулировании долгов

Вице-премьер Джама: Сомали и Россия подписали два соглашения об урегулировании долгов

© AFP 2024 / Hassan Ali ElmiМогадишо, Сомали
Могадишо, Сомали - РИА Новости, 1920, 27.07.2023
Могадишо, Сомали. Архивное фото
Читать ria.ru в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 июл - РИА Новости. Сомали и Россия подписали два соглашения об урегулировании долгов Могадишо перед Москвой на общую сумму более 690 миллионов долларов - часть этой суммы будет выплачена по новому графику платежей, а часть списана, заявил РИА Новости вице-премьер Сомали Салах Ахмед Джама.
Церемония подписания документов прошла "на полях" саммита "Россия - Африка".
Первое пленарное заседание саммита Россия - Африка - РИА Новости, 1920, 27.07.2023
Саммит "Россия – Африка"
"Это исторический момент в отношениях России и Сомали. У нас была возможность подписать два исторических документа, один из которых касается долга в размере 7,5 миллиона долларов, по заблокированным средствам на счетах в ЦБ Сомали в 1961 году. А второй документ касается долга в более чем 684 миллиона долларов, который является частью кредитов, выделенных по линии Парижского клуба", - рассказал вице-премьер.
Отвечая на уточняющий вопрос, означает ли подписание двух соглашений, что у Сомали больше нет долгов перед Россией, вице-премьер пояснил: "Это документы, которые были приняты. В отношении части (средств - ред.) применяется последовательный подход с договоренностями по структуре (платежей - ред.), а часть будет списана сразу же".
"Мы очень рады, что после многих лет переговоров мы, наконец, смогли подписать эти два документа, которые чрезвычайно важны для Сомали. Мы благодарим Россию и ее народ. Это огромная сумма денег и (подписание документов - ред.) приближает нашу цель по выправлению нашей финансовой и монетарной политики", - заключил он.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - РИА Новости, 1920, 26.05.2023
Бизнес России заинтересован работать с Сомали в энергетике, заявил Лавров
В начале июня кабмин РФ одобрил проект соглашения об урегулировании финансовых обязательств Сомали по заблокированным средствам на счетах государственной корпорации развития ВЭБ в центральном банке республики.
Согласно условиям соглашения, сомалийская сторона должна выплатить российской стороне основной долг в размере 7,5 миллиона долларов. Он должен выплачиваться 12 равными платежами по 625 тысяч долларов каждые полгода - 15 февраля и 15 августа, начиная с 15 февраля 2024 года. При этом отмечается, что Сомали в любое время может досрочно погасить любую сумму основного долга вместе с процентами.
Речь идет о двух обязательствах Сомали. Первое - остаток по специальному корсчету в сомалийских шиллингах ВЭБа, который был открыт в ЦБ Сомали для реализации протокола к советско-сомалийскому соглашению об экономическом и техническом сотрудничестве от 2 июня 1961 года. Второе - остаток по специальному корсчету в фунтах стерлингов, также открытому в ЦБ Сомали в соответствии с Торговым и платежным соглашением между СССР и Сомалийской Республикой от 2 июня 1961 года.
Аэропорт Пулково в Санкт-Петербурге - РИА Новости, 1920, 26.07.2023
Россия и Сомали подписали два соглашения в аэропорту Пулково
В апреле 2020 года агентство Рейтер со ссылкой на источники сообщало, что страны Парижского клуба приняли решение простить Сомали 67% внешнего долга страны, что составляет около 1,4 миллиарда долларов США.
Парижский клуб - неофициальная межправительственная организация развитых стран, предоставляющих кредиты другим государствам. В настоящее время основной целью клуба является реструктуризация внешней задолженности развивающихся стран. В Парижский клуб входят 20 государств, в том числе Россия.
Второй саммит и экономический и гуманитарный форум "Россия - Африка" пройдет 27-28 июля в Санкт-Петербурге. РИА Новости выступает информационным партнером мероприятия. Первый саммит "Россия – Африка" прошел в Сочи в 2019 году, параллельно состоялся экономический форум. В форуме приняли участие главы африканских государств, представители российского, африканского и международного бизнеса и государственных структур, а также представители интеграционных объединений Африканского континента.
На месте взрыва заминированного автомобиля на КПП Президентского дворца в Могадишо, Сомали - РИА Новости, 1920, 26.05.2023
Россия может помочь Сомали техникой для борьбы с терроризмом, заявил Лавров
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала