Рейтинг@Mail.ru
В Антарктиде "проснулся" айсберг размером с два Петербурга - РИА Новости, 18.07.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука
В Антарктиде "проснулся" айсберг размером с два Петербурга

ААНИИ: самый крупный на Земле айсберг А23а начал активный дрейф вдоль берегов Антарктиды

© Фото : ААНИИАйсберг А23а
Айсберг А23а - РИА Новости, 1920, 18.07.2023
Айсберг А23а
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 июл — РИА Новости. Самый крупный на планете айсберг, севший на мель 30 лет назад, начал активный дрейф со скоростью свыше 150 километров в месяц вдоль берегов Антарктиды, сообщили в пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).
"Специалисты Центра ледовой и гидрометеорологической информации (ЦЛГМИ) Арктического и антарктического научно-исследовательского института наблюдают за ходом движения крупнейшего на планете айсберга А23а, где ранее располагалась советская сезонная научная база "Дружная-1". В начале антарктической зимы, спустя более 30 лет после отделения от ледника Антарктиды, он начал активный дрейф со скоростью более 150 км в месяц. В настоящее время айсберг движется в море Уэдделла вдоль берегов Антарктиды", - говорится в сообщении.
Ледник Туэйтса - РИА Новости, 1920, 01.03.2023
От "ледника Судного дня" отколется айсберг, предупредил климатолог
Айсберги могут представлять потенциальную опасность для коммерческих и рыболовных судов, поэтому ученые постоянно следят за их передвижением.
Согласно номенклатуре Национального ледового центра США, айсберг А23а - крупнейший в мире. Его площадь составляет около 4,17 тысячи квадратных километров, что более чем в два раза превышает площадь Санкт-Петербурга.
В сентябре 1986 года произошел откол внешнего края шельфового ледника Фильхнера. В месте откола образовались три гигантских айсберга, на одном из них располагалась сезонная база Дружная-1 Советской Антарктической Экспедиции, организацией которой занимался Арктический и антарктический научно-исследовательский институт. В феврале 1987 года специалисты института высадились на айсберг и благополучно эвакуировали оборудование. Позже крупнейший из айсбергов сел на мель вблизи южной окраины подводной банки Беркнера, расположенной в южной части моря Уэдделла и севернее внешнего края шельфового ледника Фильхнера, тем самым фактически превратившись в ледяной остров на долгие десятилетия.
Как уточнили в ААНИИ, будущее айсберга А23а зависит от многих факторов: воздействие течений, выступов подводного рельефа, метеорологических факторов, но в конечном итоге счете дни жизни айсберга сочтен - он будет вынесен на "чистую воду", вероятнее всего, уже в этом году.
Базирующийся в Санкт-Петербурге Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) – ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний.
Айсберг A-74 - РИА Новости, 1920, 26.01.2023
"Роскосмос" показал снимок айсберга, отколовшегося от Антарктиды
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала