Рейтинг@Mail.ru
На выходные во Владимирскую область: секреты Суздаля, Мурома и Киржача - РИА Новости, 14.07.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Памятник Петру и Февронии в Муроме

На выходные во Владимирскую область:

Суздаль, Киржач, Муром, Гороховец
Мария Селиванова
От Москвы до Владимира на "Ласточке" — меньше двух часов. Один из самых популярных городов Золотого кольца заслуживает отдельной поездки, но может быть и точкой входа для знакомства с колоритными Суздалем, Киржачом, Гороховцом, Муромом. Где увидеть самый длинный мост, попробовать напитки по рецептам IX века, изучить язык деревянных наличников и помолиться у мощей главного былинного богатыря — в материале РИА Новости.
Киржач: резные наличники и самый длинный мост
В XIV веке рядом с основанным Сергием Радонежским Благовещенским монастырем появилась слобода. Теперь это город Киржач. В обитель вход свободный: там можно осмотреть Благовещенский храм и церковь Спаса, а также набрать воды в роднике.
Территория Благовещенского монастыря, Киржач
Территория Благовещенского монастыря, Киржач
Киржач процветал за счет торговли и промыслов — шелкового, латунного, а также аргуновской резьбы по дереву, которая отличалась необыкновенным разнообразием рисунков с использованием языческих символов.
С бытом купцов, основателей фабрик знакомит коллекция Киржачского районного историко-краеведческого и художественного музея. Мебель, посуда, шелка, фотографии, швейная машинка "Зингер" принадлежали разным семьям — Соловьевым, Арсентьевым, Пичугиным, Думновым. Еще в экспозиции изделия местных гончаров, кузнецов, вышивальщиц. Вход — 100 рублей, с экскурсией — 200.
Народным промыслам посвящены маленькие частные музеи, которые поддерживает гендиректор типографии меценат Евгений Федоров.
Так, в Музее меди и латуни — коллекция минералов, тазы и кувшины, церковная утварь, самовары. Рядом, в избе Павла Калачкина, — "Дом аргуна" (так называли плотников). Вход — 300 рублей.
"Киржач славился ремесленниками: краснодеревщики делали прекрасную мебель, работали в мастерских Большого театра. Паркетчиков Екатерина II выписывала на строительство дворца в Царицыно. Мои земляки могли и дом поставить, и украсить его аргуновской резьбой", — рассказывает директор музея Татьяна Самойлова.
Мастера "плели кружево" из наличников, и Татьяна Самойлова учит читать затейливый рисунок на них: искать солярные символы, знаки земной и загробной жизни.
Большинство домов в центре — двухэтажные особняки. Улица Гагарина — главная туристическая. Зайдите в Гостевой дом-музей Красовских, семьи врача земской больницы. На первом этаже — личные вещи и инструменты доктора. А в четырех гостиничных номерах на втором этаже современный комфорт сочетается со старинными дверями, карнизами, резными буфетами.
Цветные фотографии достопримечательностей российской империи, сделанные Сергеем Прокудиным-Горским. Экскурсовод — Валерия Данилушкина, Киржач
Цветные фотографии достопримечательностей Российской империи, сделанные Сергеем Прокудиным-Горским. Экскурсовод — Валерия Данилушкина, Киржач
Рядом — ресторан "Репейник", где готовят блюда русской кухни по традиционным рецептам. Тут же — картинная галерея и частный детский театр "Совенок".
Прямо на фасадах особняков на улице Гагарина — фотоработы Сергея Прокудина-Горского, уроженца этих мест, одного из родоначальников цветной фотографии, создателя "Коллекции достопримечательностей Российской империи".
Мемориальный комплекс на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина
Мемориальный комплекс на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина
Еще в Киржаче — самый длинный деревянный мост в России, 555 метров. Его называют Типографским, потому что он построен на деньги Федорова для работников этого предприятия. Недалеко от города — Мемориальный комплекс на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина: часовня и самолет, настоящий истребитель МиГ-29.
Суздаль: квесты и трактирные истории
Суздаль — один из основных туристических городов страны. На девять тысяч жителей — шесть десятков храмов. Между ними — ухоженные двухэтажные особняки. Главная площадь — мощеная брусчаткой Торговая — место для променадов, шопинга, экскурсий.
Вид на Суздальский кремль
Вид на Суздальский кремль
В Гостином Дворе — магазины, рестораны и бары. Рядом — одна из смотровых площадок и сразу несколько церквей XVII и XVIII веков: Казанская, Воскресенская, Успенская, Пятницкая, Входо-Иерусалимская.
Традиционные туристические маршруты, охватывающие Кремль (единый билет — 500 рублей), музеи, можно изучить в ходе квеста. Александр Варламов — лучший гид России 2018 года по версии РГО — расскажет об особенностях быта жителей Суздаля. Вы узнаете, в частности, что в русской печи не только готовили еду, но и согревали в холода младенцев, а выражение "ходить налево" связано с делением дома на мужскую и женскую (левую) половину.
Александр Варламов ведет экскурсию в русской избе, Суздаль
Александр Варламов ведет экскурсию в русской избе, Суздаль
Старинные дома и мельницы — в Музее деревянного зодчества (вход — 500 рублей). За осмотр пяти экспозиций в Спасо-Ефимиевском монастыре тоже берут 500 рублей, посещение храмов — бесплатно.
Есть и новые точки притяжения. Так, в креативном пространстве отреставрированной торговой лавки XIX века предлагают познакомиться с творчеством итальянского поэта и режиссера Тонино Гуэрры. Билет — 150 рублей. Трактирные истории рассказывают в Нескучном музее "Изба-трактир", где интерактивную программу с чаепитием предлагают за 700 рублей. Можно изучить город с воды, катаясь на сапах по реке Каменке, а расписать тарелку на память — на фабрике "Дымов керамика".
Ресторатор Игорь Кехтер проводит дегустацию ставленного меда, Суздаль
Ресторатор Игорь Кехтер проводит дегустацию ставленого меда, Суздаль
За знаменитыми суздальскими напитками — медовухой и медом ставленым — отправляйтесь в ресторан "Огурец". Его владелец Игорь Кехтер восстановил рецепт по технологии IX века. Он делает ставленый мед, например, с соком владимирской вишни. В отличие от медовухи, кстати, его не варят, а выдерживают в бочках, обмазанных дегтем. Если внутрь попадет хотя бы капля, хорошего вкуса не будет. Именно отсюда пошла пословица про ложку дегтя. Еще в Суздале продают конфеты и пряники с начинкой из огурца — символа города.
Гороховец: царь Горох, дракон и купеческие палаты
Этот город способен стать вторым Суздалем. Действительно, есть что посмотреть. Сохранились семь каменных купеческих палат XVII века — таких в России осталось всего два десятка. "Купцов в Гороховце было больше, чем в Суздале", — подчеркивает экскурсовод Глафира. Они строили тут церкви и монастыри.
Дом Ершова, Гороховец
Дом Ершова, Гороховец
В доме Ершова (Сапожникова) — Музей купечества. Во всех комнатах — подлинные предметы быта, отмечает гид Виталия Наджафова. "В XIX веке в столовой играли в лото, в детской были ходунки, плетеный манеж, стульчик-горшок, игрушки из ткани и дерева", — перечисляет она. На стенах — фотографии хозяев и их потомков. Вход — 120 рублей.
На берегу Клязьмы, в доме Канонникова — городской историко-архитектурный музей с богатой коллекцией археологических находок. Билет — те же 120.
Самое красивое здание Гороховца — особняк Шорина в стиле модерн. Окна — в два этажа, хотя на самом деле это кажется: терем одноэтажный. На втором уровне — стропильная система, поддерживающая крышу. Сейчас тут Дом народного творчества и ремесел, где можно поучаствовать в представлении "В гости к царю Гороху". Билет — 150 рублей. Рядом — музей-мастерская "Гороховецкие умельцы", тут предлагают расписать традиционную игрушку — лошадку.
Панорамный вид на город от стен Свето-Троицкого Никольского мужского монастыря, Гороховец
Панорамный вид на город от стен Свето-Троицкого Никольского мужского монастыря, Гороховец
Лучшие смотровые площадки в городе — на стенах Свято-Троицкого Никольского мужского монастыря, а также на Лысой горе. "Там нашли окаменелого представителя вымерших ящериц и назвали его Гороховеция, так что теперь у нас есть свой дракончик", — рассказывает директор городского Центра развития туризма и культурных инициатив Ирина Педан. Лысую гору облюбовали художники, приезжающие сюда на пленэры.
Муром: в гости к богатырю
Этот город на берегу Оки впервые упоминается в "Повести временных лет" в 862 году. Именно отсюда — Петр и Феврония Муромские, в память о которых 8 июля отмечают День семьи, любви и верности. На Троицкой площади, между двумя монастырями — Свято-Троицким женским, где хранятся мощи святых, и Благовещенским мужским — им поставили памятник.
Село Карачарово на окраине города — родина главного русского богатыря. Скоро там откроется экспозиция "Изба Ильи Муромца", дом построят по канонам XII века. Рядом с набережной — памятник былинному герою высотой 21 метр. А в Спасо-Преображенском монастыре хранится частица мощей богатыря. Вход в обитель свободный.
Благодарим за помощь в подготовке материала ТИЦ Владимирской области и проект "Медиаразведка" сервиса "Туту".
Панорамный вид с Лысой горы в Гороховце
Панорамный вид с Лысой горы в Гороховце
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала