Рейтинг@Mail.ru
Дом с русалками и звон колоколов. Как Гороховец стал архитектурным чудом - РИА Новости, 05.07.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дом с русалками и звон колоколов

Как Гороховец стал архитектурным чудом

Виталий Ковальчук

Гороховец, что на востоке Владимирской области, не имеет ничего общего с горохом. По одной версии, название означает «горам конец». Некоторые исследователи связывают топоним со словом «хорроховесь»: на финно-угорском наречии это «дремлющая в снегах деревня». Как бы то ни было, Гороховец знаменит богатейшими купцами, которые в XVII веке превратили небольшой городок в архитектурное чудо. О «кочующем» крыльце, доме с русалками и куполах церкви с чешуйками — в материале РИА Новости.

Палаты каменные

Многие исторические здания Гороховца построены местным купцом и меценатом Семеном Ершовым в XVII-XVIII веках. Его трехэтажный особняк, поражавший в 1680-х роскошью, и сегодня производит сильное впечатление.

Дом Ершова-Сапожникова. Гороховец
Дом Ершова-Сапожникова. Гороховец

У дома было два каменных этажа, а третий — деревянный. В XVIII веке его перестроили из камня. Он несколько отличается: окон больше, но кокошники над ними гораздо проще.

В советские годы в особняке Ершова были коммуналки, сейчас здесь музей.

1 / 2
Дом Ершова-Сапожникова в Гороховце

Еще одно жилое здание, построенное Ершовым, — двухэтажный дом длиной 30 метров. Очень большой по меркам XVII века.

Другие купцы Гороховца тоже оставили после себя каменные особняки, сохранившиеся до наших дней.

1 / 6
Дом купца Семенычева в Гороховце

В двухэтажном доме Канонниковых — археологический музей. Здание построено без особых архитектурных украшений. Купец Канонников был не так богат, как Ершов, поэтому решил вложиться в качество, а не декор.

1 / 2
Дом Канонникова в Гороховце

Рядом — особняк купца Матвея Опарина. Его главная особенность — массивное каменное крыльцо на четырех колоннах, похожее на сказочный терем.

Ступени ведут сразу на второй этаж — сейчас там зал регистраций местного загса.

1 / 3
Дом Опарина в Гороховце

По легенде, с крыльца открывался прекрасный вид на город, но Благовещенский собор затем все загородил. Тогда Опарин разобрал крыльцо и пристроил к дому с противоположной стороны.

В искупление грехов

В Гороховце с населением в 13 тысяч построили три церкви и — на средства Семена Ершова — три монастыря.

Свято-Троицкий Никольский возвышается над рекой Клязьмой на 70-метровом холме. Комплекс состоит из двух церквей — величественного Троице-Никольского собора и более скромного храма Иоанна Лествичника.

Рядом остатки оборонительного вала. Отсюда хороший вид на набережную, Клязьму и расположенный на другом берегу реки Знаменский женский монастырь. Летом до него можно дойти по понтонному мосту, зимой — по льду Клязьмы.

Фасад Сретенского монастыря — двухэтажные жилые строения, из которых будто вырастает колокольня.

1 / 12
Сретенский монастырь и дом Ширяевых

На небольшой внутренней территории две церкви. Летняя, Сретенская (1689 год), отличается необычными куполами. Выложенные разноцветными керамическими чешуйками, они как будто переливаются на солнце.

Деревянное наследие

Деревянный Гороховец не менее интересен, чем каменный. Лучшее место для знакомства с ним — центральная улица Ленина. Там сохранилось несколько примечательных домов конца XIX и начала XX века.

1 / 5
Дом Пришлецова

Самый знаменитый — особняк председателя земской управы Федора Пришлецова («Дом с русалками»). Кажется, это здание не подчиняется никаким правилам симметрии: мезонин — над центральной частью, башенка — над входом, окна разной формы. Наличники украшены умело вырезанными из дерева русалками.

Чуть выше — словно вросший в холм одноэтажный дом Краснощекова на каменном подклете с тремя башенками и резными карнизами. Оба этих дома до сих пор жилые.

Дом Краснощекова. Гороховец
Дом Краснощекова

Искусные гороховецкие плотники — гордость города. Свое мастерство они проявили и в строительстве дома Морозова с разными по форме башенками и большими причудливыми окнами.

1 / 2
Дом Морозова

Тут теперь музей «Марфы-Посадницы» — крупнейшего речного нефтеналивного судна в мире, построенного в Гороховце в 1907 году.

Природа как достопримечательность

«Если вы побывали в Гороховце, но не погуляли по его холмам, считайте, что увидели только половину нашей красоты», — говорят сотрудники городского музея. И они правы.

1 / 3
Поклонный крест

Практически в центре города высится Пужалова гора. Зимой она превращается в горнолыжный курорт. На противоположном склоне — парк. А неподалеку от Гороховца есть Лысая гора. Да, на вершине — никакой растительности.

1 / 4
Пужалова гора

Живописна и сама Клязьма, в которой с удовольствием купаются местные жители. Перейдя понтонный мост, видишь церкви, монастыри и палаты, отражающиеся в воде.

Именно здесь особенно хорошо слышен перезвон колоколов Свято-Троицкого Никольского монастыря, раздающийся каждый час.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала