Рейтинг@Mail.ru
"Остается только молиться". Как и чем травят российских детей - РИА Новости, 11.06.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Остается только молиться". Как и чем травят российских детей

© РИА Новости / Алексей Сухоруков | Перейти в медиабанкФельдшер станции скорой медицинской помощи
Фельдшер станции скорой медицинской помощи - РИА Новости, 1920, 11.06.2023
Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 июн — РИА Новости, Антонина Матвеева, Захар Андреев. Тяжелые отравления, нарушения сна, аллергия — безобидные на первый взгляд игрушки порой вызывают серьезные заболевания. Этой проблемой занялись на самом высоком уровне. Как оградить ребенка от опасных товаров и что делать, если это все же не удалось, — в материале РИА Новости.

"Были и летальные случаи"

Четырехлетняя Полина из Москвы в январе попала в реанимацию. Отравилась веществом из набора юного химика. Игрушку подарили родители. Об опасности не подозревали — купили в магазине крупной торговой сети.
Опыт проводил отец. По его словам, строго следовал инструкции. Среди реагентов Полина увидела цветную коробку, решила, что это гуашь, и открыла — никакой защитной пленки не было. Внутри оказался дихромат аммония — токсичное вещество первого, то есть наивысшего, класса опасности.
Девочке вымыли руки и запретили трогать набор. Она заплакала и вытерла слезы. Остатки соединения попали на слизистую глаз.
"Дочери стало плохо, вырвало. Мы тут же вызвали скорую, — вспоминает мать девочки Вероника. — В больнице выяснилось, что она далеко не первый пациент, отравившийся таким образом. Были и летальные случаи. Врач сказал: остается только молиться. Благо в организм попало мало вещества".
Кукольные персонажи детской передачи Спокойной ночи, малыши! Филя и Каркуша - РИА Новости, 1920, 31.05.2023
Матвиенко призвала производить в России национально ориентированные игрушки
Родители развернули в Сети активную кампанию против производителей игрового набора. Написали досудебную претензию. В магазине же сняли опасный товар с полок и даже отказались признавать, что его продавали. Хотя у пострадавших был чек.
Впрочем, Полину быстро выписали, и родители от дальнейших разбирательств отказались.
Однако химическое отравление можно получить и от игрушек, от которых этого совсем не ждешь.

Химия и микроорганизмы

Перед продажей такие товары обязательно тестируют на наличие вредных веществ.
"Квалифицированный эксперт отбирает типовые образцы из ассортимента, — поясняет президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина. — Затем почти три недели их испытывают на самые разные показатели".
В продукции для детей, согласно законам, не должны содержаться винилхлориды, тяжелые металлы, формальдегид, хлор, фенол и другие токсины, которые влияют на здоровье. А также микроорганизмы (кишечная палочка, бактерии, плесень, дрожжи).
"Проверяют на воспламеняемость и электрическую безопасность. Загорится ли, может ли ударить током", — приводит пример эксперт по сертификации детских игрушек компании "Серконс" Анна Ткачук.
Автомобиль Следственного комитета - РИА Новости, 1920, 09.06.2023
В Новосибирске двое детей получили травмы, катаясь на аттракционе в парке
По итогам испытаний составляют протокол, на основе которого выдают сертификат. Каждый такой документ размещают в государственной системе стран Таможенного союза (например, в Росаккредитации).
Санкции и уход ведущих производителей детских товаров обострили проблему некачественной продукции. Так, в июле 2022-го компания Lego полностью прекратила операционную деятельность в России. Конструктор внесли в перечень параллельного импорта. Но цена значительно выросла.
На этом фоне в страну пытаются ввозить подделки. В конце мая на границе с Казахстаном таможенники изъяли более 27 тысяч наборов популярного бренда стоимостью более 25 миллионов рублей. Экспертиза подтвердила: конструктор не оригинальный. Контрафакт может быть опасен для детского организма.

"Симптомы возникают не сразу"

Производители игрушек часто обходят закон. "Например, им выдают сертификаты без испытаний, просто переписывают показатели из регламента", — рассказывает Цицулина.
Один из способов избежать сертификации — продавать товары для детей под видом сувениров. Так было с игрушками Хагги Вагги.
Проверка Роскачества выявила: фигурки зубастого героя из компьютерных игр — токсичны. В частности, превышен уровень фенола. По словам экспертов, этот химикат быстро всасывается через кожу, верхние дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Вредит иммунитету, приводит к аллергии. Чреват головными болями, головокружением, рвотой и нарушением сна.
Правда, в большинстве случаев сложно доказать, что ребенок заболел именно после контакта с продукцией.
Мягкая игрушка Хагги Вагги - РИА Новости, 1920, 09.06.2023
"Как правило, симптомы не возникают сразу после покупки, а появляются спустя несколько недель, потому что токсическому веществу нужно время, чтобы подействовать или накопиться в организме", — говорит кандидат медицинских наук, врач-невролог лаборатории "Гемотест" Екатерина Демьяновская.
По ее словам, родителей должны насторожить симптомы со стороны нервной системы у ребенка: например, жалобы на головную боль или плаксивость после игры.
Опасность вредных товаров подтверждает случай с годовалым жителем Чебаркуля. В 2013-м он попал в больницу с острым отравлением. Причина — откусил кусочек резиновой игрушки, изготовленной в Китае.

Что учесть при покупке

Роспотребнадзор советует покупать игрушки только в местах организованной торговли — магазинах, супермаркетах, на официальных рынках и ярмарках. Необходимо обращать внимание на этикетку. Продавец обязан указывать данные об изготовителе, минимально допустимый возраст ребенка, а также срок службы и условия хранения. На территории Евразийского экономического союза ставится специальная отметка, подтверждающая качество, — единый знак ЕАС.
Не должно быть острых частей, о которые можно пораниться. "Важно, чтобы не было стойкого неприятного запаха, — отмечают в ведомстве. — Это признак токсичных материалов". Эксперты добавляют: игрушку лучше выкинуть, если она крошится или пачкает руки ребенка.
Товары на городском блошином рынке - РИА Новости, 1920, 07.01.2023
Игрушка за миллион: кто зарабатывает на подделках в стиле СССР
Младенцам рекомендуют давать плотные и прочные погремушки — особенно если внутри изделий жидкость. Предельно допустимый вес — 100 граммов.
"Детям до трех лет не следует покупать игрушки из натуральных меха и кожи, древесной коры, а также с фарфоровыми, стеклянными, бумажными и картонными элементами", — объясняют в Роспотребнадзоре.

Как защитить свои права

Если техника безопасности соблюдена, а ребенок все равно пострадал, родители вправе подать в суд на производителя или обратиться в правоохранительные органы. При подозрении, что игрушка контрафактная или не прошла сертификацию, можно пожаловаться в Роспотребнадзор. Правда, нужно иметь на руках чек, отмечает юрист Дмитрий Зацаринский.
"При наличии оснований проводят проверку. Если закон на стороне родителей, могут возбудить уголовное дело по статье 238 УК — "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", — говорит эксперт.
Страхи/Детские травмы. До сих пор боюсь ночных монстров - РИА Новости, 1920, 05.06.2023
"Страхи/Детские травмы". До сих пор боюсь "ночных монстров"
В такой ситуации родители вправе рассчитывать на материальную компенсацию. А виновникам грозит до шести лет в случае травмы пострадавшего и до десяти — в случае смерти.
Однако если техника безопасности не соблюдается, вину могут возложить на родителей.

Новые стандарты

Проблемой занялись на высшем уровне. В мае президент России подписал указ о Стратегии комплексной безопасности детей на период до 2030-го. Один из пунктов гласит: нужно установить государственные стандарты для новых видов игрушек.
По мнению президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонины Цицулиной, новые стандарты должны определить допустимые показатели для материалов и технологий, которые появились сравнительно недавно. А значит, не успели войти в существующие нормативные документы.
Ранчо: проект для детей, которым не хватает чувства дома - РИА Новости, 1920, 08.06.2023
"Ранчо": проект для детей, которым не хватает "чувства дома"
"Еще одной новацией станут критерии устойчивого развития и цикличной экономики (утилизация, переработка, повторное использование, продление жизненного цикла использования изделий). И, конечно же, экологичность", — говорит эксперт.
По словам специалистов, игрушки из натуральных материалов сегодня редкость. Более 80% детских товаров производят из синтетических полимеров. Именно благодаря им игрушки становятся яркими и пластичными. И далеко не всегда — безопасными.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала