Рейтинг@Mail.ru
В Тимирязевской академии разработали хлеб для лечебного питания - РИА Новости, 16.08.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука
В Тимирязевской академии разработали хлеб для лечебного питания

В Тимирязевской академии разработали хлеб для лечебного питания на основе люпина

© Фото : Unsplash/Debbie WidjajaНарезанный хлеб
Нарезанный хлеб  - РИА Новости, 1920, 30.05.2023
Нарезанный хлеб . Архивное фото
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Ученые РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева разработали хлеб с добавлением люпиновой муки, он полезнее для человеческого организма, чем обычный пшеничный хлеб, и подходит для диетического и лечебного питания, рассказали РИА Новости в пресс-службе академии.
«
"В РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева изобрели хлеб, обогащенный растительным белком. Такой продукт подходит для диетического и лечебно-профилактического питания", - сообщили в пресс-службе.
Пшеничный хлеб - один из наиболее потребляемых продуктов питания, но его нельзя назвать сбалансированным по пищевой ценности: белок, содержащийся в пшеничной муке, является неполноценным, поэтому весьма актуальным является ее обогащение высокобелковыми компонентами. Рецептуру хлеба, обогащенного растительным белком, разработал научный коллектив под руководством доцента кафедры технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции Марата Бегеулова.
«
"В рецептуру хлеба ученые Тимирязевской академии, помимо пшеничной муки, добавили люпиновую муку. Именно она является источником сбалансированных по аминокислотному составу белков, растительных жиров и клетчатки", - сообщили в пресс-службе, подчеркнув, что по качественным характеристикам хлеб с добавлением люпиновой муки не уступает хлебобулочным изделиям из пшеничной муки высшего сорта.
Шоколад - РИА Новости, 1920, 22.05.2023
Овчинский: в Москве создали новое оборудование для шоколатье и кондитеров
"Добавление люпиновой муки делает цвет корки хлеба более привлекательным, а также улучшает полезное воздействие на человеческий организм", - рассказали в пресс-службе. Например, в белке люпина отсутствуют проламины, вызывающие аллергию (глиадин и глютенин), люпиновая мука может являться источником витаминов, макро- и микроэлементов, продукты переработки семян люпина улучшают деятельность пищеварительной системы и снижают содержание холестерина и токсинов в крови.
Ученые университета говорят о перспективах этой сельхозкультуры: узколистный люпин отличается скороспелостью и значительной устойчивостью к холодам, а интерес к использованию его семян на пищевые нужды проявляет широкий круг специалистов во всем мире. Сейчас люпин в РФ выращивается только как кормовая культура, в умеренном количестве, поэтому такой хлеб пока может производиться лишь на основе импортной муки.
"Чтобы наладить выпуск такого хлеба в промышленных масштабах, перед отечественными селекционерами стоит задача создания новых сортов люпина с пониженным и стабильным содержанием алкалоидов в зерне - для массового производства. Поэтому договоренности с производителями пока нет, но ученые уже работают в направлении развития выпуска такого сырья", - рассказали в академии. Ученые РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева уже получили патент на рецептуру хлеба, обогащенного растительным белком.
Производство компании Йогурт Шоп - РИА Новости, 1920, 21.05.2023
Овчинский: столичная компания расширяет ассортимент растительных йогуртов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала