Рейтинг@Mail.ru
Названы регионы — лидеры по развитию за 2022 год - РИА Новости, 15.05.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Названы регионы — лидеры по развитию за 2022 год

Москва лидирует в рейтинге развития регионов России за 2022 год, аутсайдером стал ЕАО

© РИА Новости / Константин Чалабов | Перейти в медиабанкМолодые люди на смотровой площадке в Казани
Молодые люди на смотровой площадке в Казани - РИА Новости, 1920, 15.05.2023
Молодые люди на смотровой площадке в Казани. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 15 мая – РИА Новости. Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ и Московская область по итогам 2022 года вновь лидируют в рейтинге социально-экономического положения регионов России, в аутсайдерах – Еврейская АО, Калмыкия и Тува, свидетельствует исследование РИА Новости.
Эксперты РИА Новости подготовили 13-й по счету рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ. Исследование построено на основе агрегирования ключевых показателей регионального развития за 2022 год, среди которых - объем производства товаров и услуг, численность занятых в экономике, оборот розничной торговли, доля прибыльных предприятий, смертность населения трудоспособного возраста, уровень безработицы и другие. Это позволило рассчитать интегральный рейтинг (итоговое значение рейтингового балла, по которому производилось ранжирование регионов). Результаты рейтинга позволяют судить об уровне социально-экономического развития того или иного региона в сравнении с другими субъектами РФ по итогам 2022 года.
Рейтинг социально-экономического положения регионов по итогам 2022 года
Рейтинг социально-экономического положения регионов по итогам 2022 года

Сокращение неравномерности развития

Согласно исследованию, динамика социально-экономического развития в 2022 году разных регионов РФ была неоднородной. По итогам 2022 года интегральный рейтинг вырос у 48 регионов и снизился у 37. При этом среднее значение интегрального рейтинга всех регионов по сравнению с предыдущим годом не изменилось и составило 43,5 балла, отмечают эксперты. Медианное значение снизилось с 42,2 балла в рейтинге по итогам 2021 года до 41,8 балла в текущем рейтинге. Число регионов, значение интегрального рейтинга которых превышает 50 баллов, и число регионов с интегральным рейтингом ниже 25 баллов не изменилось по сравнению с предыдущим годом и составило соответственно 26 и 9.
Денежные купюры и монеты - РИА Новости, 1920, 12.05.2023
В России инфляция в годовом выражении замедлилась до 2,32 процента
В то же время в качестве позитивного фактора эксперты выделяют некоторое сокращение неравномерности в социально-экономическом развитии регионов: разрыв по рейтинговому баллу между лидерами и аутсайдерами рейтинга немного снизился, причем в большей степени за счет роста рейтингового балла последних. Если отношение среднего значения рейтингового балла первой и последней пятерки рейтинга в 2021 году составляло 5,94, то в 2022 году – 5,35.

Лидеры прежние

Составы лидирующей и замыкающей групп рейтинга не претерпели существенных изменений по сравнению с предыдущим годом. Верхний полюс рейтинга преимущественно занимают крупные финансовые и промышленные центры, а также регионы сырьевой направленности, а последние строчки – регионы с невысокой степенью индустриализации и преобладанием сельскохозяйственного сектора.
Лидерами рейтинга, как и ранее, являются Москва и Санкт-Петербург, у которых интегральный рейтинг превышает 85 баллов. У Республики Татарстан, Ханты-Мансийского автономного округа и Московской области интегральный рейтинг по итогам 2022 года выше отметки 75. Эти регионы входят в первую пятерку на протяжении нескольких лет. Кроме них в первую десятку рейтинга также входят: Ямало-Ненецкий автономный округ, Свердловская область, Краснодарский край, Ленинградская область и Красноярский край. По сравнению с 2021 годом состав первой десятки не изменился. Внутри десятки изменились лишь места четырех регионов в пределах одной позиции, отмечают эксперты.
Иркутск - РИА Новости, 1920, 12.05.2023
Приангарье лидирует среди регионов Сибири по инвестициям в основной капитал
Регионы-лидеры, входящие в первую десятку, стабильно удерживают свои позиции, а значение их интегрального рейтинга, которое находится на высоком уровне с хорошим отрывом от других субъектов РФ, позволяет утверждать, что эти регионы с большой долей вероятности сохранят свои позиции или очень незначительно их изменят и в среднесрочной перспективе, считают аналитики. Являясь лидерами социально-экономического развития, эти регионы обеспечивают 53% суммарного регионального ВРП России, в них проживает 33% населения страны.

Стабильность у отстающих

Состав нижней части рейтинга также продемонстрировал стабильность. В последнюю десятку рейтинга входят: Магаданская область, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Северная Осетия, Чукотский автономный округ, Карачаево-Черкесская Республика, Ингушетия, Республика Алтай, Тува, Калмыкия и Еврейская автономная область. По сравнению с предыдущим годом состав замыкающей десятки изменился всего на один регион: покинула последнюю десятку Псковская область, поднявшаяся с 76 места на 74-е, а вошла в ее состав Магаданская область, которая опустилась с 70-го на 76-е место. Эксперты отмечают, что почти у всех регионов из последней десятки рейтинговый балл повысился, что свидетельствует об улучшении в них социально-экономической ситуации.
В средине рейтинга у большинства регионов аналитики не зафиксировали существенных изменений. Более чем на пять мест изменились позиции только у 10 регионов, у четырех из них позиции повысились и у шести снизились.

Лидеры роста

В текущем рейтинге рейтинговый балл вырос у 48 регионов, у 11 из них рост превысил два пункта. Наиболее существенно (более чем на 3 балла) рейтинговый балл вырос у Кемеровской области, Республики Калмыкия и Иркутской области.
В Кемеровской области улучшились большинство показателей, учитываемых при составлении рейтинга. Вырос объем отгруженных товаров и услуг в денежном выражении, повысились инвестиции в основной капитал в абсолютном объеме, выросли доходы бюджета, снизилась долговая нагрузка, сократилась безработица.
Росту рейтингового балла Калмыкии также способствовало улучшение почти всех показателей. В 2022 году в республике увеличился объем отгруженных товаров и услуг в денежном выражении, выросли суммарные доходы консолидированного бюджета, повысилась доля прибыльных предприятий, снизилась безработица, повысились доходы населения, сократилась доля населения с доходами ниже границы бедности. В то же время многие показатели, несмотря на рост, остаются на низком уровне, что стало причиной невысокой позиции региона в рейтинге.
Банкноты номиналом 1000, 2000 и 5000 рублей - РИА Новости, 1920, 21.04.2023
Правительство выделит 100 млн рублей на стройку фиджитал-центра в Калмыкии
В Иркутской области выросли инвестиции в основной капитал, увеличился объем отгруженных товаров и услуг в денежном выражении, повысились доходы бюджета, сократилась безработица, снизилась доля населения с доходами ниже границы бедности.
При этом эксперты отмечают неравномерное распределение регионов по рейтинговому баллу. Поэтому они считают, что изменение рейтингового балла, характеризующего динамику социально экономического развития в конкретном регионе, не пропорционально изменению позиции этого региона в рейтинге.
Лидерами по росту позиций в рейтинге стали Республика Хакасия (+8 мест), Волгоградская область (+7 мест), Кемеровская область (+6 мест) и Тульская область (+6 мест). Рейтинговый балл данных регионов вырос более чем на два балла.

Лидеры падения

Наиболее существенно (более чем на три пункта) рейтинговый балл снизился у Калининградской, Самарской, Калужской, Курской, Белгородской и Липецкой областей.
В Липецкой области сократился объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета, а также суммарных доходов, увеличилась долговая нагрузка, сократились инвестиции в основной капитал, снизилась доля прибыльных предприятий. В то же время в качестве позитивных факторов эксперты называют снижение уровня безработицы и сокращение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума.
Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов на церемонии вручения ключей от новых машин скорой помощи - РИА Новости, 1920, 10.05.2023
Липецкие медики получили новые автомобили
В Белгородской области также сократились и суммарные доходы и налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета, повысилась долговая нагрузка, выросла задолженность по налогам и сборам. При этом эксперты отмечают позитивные изменения: в 2022 году в Белгородской области выросли инвестиции в основной капитал в абсолютном объеме, сократилась безработица, снизилась доля населения с доходами ниже границы бедности.
Аналитики считают, что снижение рейтингового балла Курской области стало следствием снижения доли прибыльных предприятий, повышения задолженности по налогам и сборам, сокращения доли налоговых и неналоговых доходов в структуре доходов консолидированного бюджета, роста долговой нагрузки. Однако и позитивные изменения в области были: рост инвестиции в основной капитал, снижение безработицы и улучшение некоторых других показателей.
В Калужской области в 2022 году сократился объем отгруженных товаров и услуг в денежном выражении, что стало следствием спада в автомобилестроении, ориентированном на выпуск зарубежных марок, из-за введенных санкций, снизились инвестиции в основной капитал, сократилась доля налоговых и неналоговых доходов в структуре доходов консолидированного бюджета. Среди позитивных изменений эксперты отмечают снижение уровня безработицы, сокращение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума.
Рейтинговый балл Самарской области снизился из-за ухудшения ряда показателей: в 2022 году повысился уровень долговой нагрузки, снизилась доля прибыльных предприятий, выросла задолженность по налогам. В то же время в качестве позитивных тенденций эксперты называют рост инвестиций в основной капитал, снижение уровня безработицы, сокращение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума.
В Калининградской области сократился объем отгруженных товаров и услуг в денежном выражении, снизились доходы консолидированного бюджета, увеличилась задолженность по налогам. Основное влияние на снижение показателей в регионе, как и в Калужской области, оказала отрасль автомобилестроения, резко сократившая производство автомобилей иностранных брендов из-за введенных санкций. При этом аналитики отмечают, что в 2022 году в области выросли инвестиции в основной капитал, снизился уровень долговой нагрузки, сократился уровень безработицы.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров посетил новый завод по производству безалкогольных напитков - РИА Новости, 1920, 13.05.2023
В Самарской области построят завод по производству напитков

Как считали рейтинг

Методика составления рейтинга основана на агрегировании различных показателей, характеризующих экономическое положение регионов. Анализируемые показатели были условно разделены на четыре группы: показатели масштаба экономики (объём производства товаров и услуг, доходы консолидированного бюджета, численность занятых в экономике, оборот розничной торговли); показатели эффективности экономики (объём производства товаров и услуг на душу населения, инвестиции в основной капитал на душу населения, доля прибыльных предприятий, уровень собираемости налогов); показатели бюджетной сферы (доходы консолидированного бюджета на душу населения, доля налоговых и неналоговых доходов в суммарном объёме доходов консолидированного бюджета, отношение госдолга к налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета, отношение налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета к расходам консолидированного бюджета); показатели социальной сферы (отношение доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, уровень безработицы, ожидаемая продолжительность жизни при рождении, уровень младенческой смертности, смертность населения трудоспособного возраста, доля населения с доходами ниже границы бедности).
На первом этапе был рассчитан рейтинговый балл субъекта РФ по каждому показателю, на втором – рейтинговый балл региона по группе факторов, на третьем – интегральный рейтинг. Рейтинговый балл субъекта РФ по каждому показателю варьировался в диапазоне от 1 до 100. Субъект РФ с наилучшим значением показателя получал рейтинговый балл, равный 100, а регион с наихудшим значением – 1. Рейтинговый балл по каждой группе факторов определён как среднее арифметическое рейтинговых баллов всех входящих в группу показателей. Интегральный рейтинг (итоговое значение рейтингового балла, по которому производилось ранжирование регионов) – как среднее геометрическое рейтинговых баллов всех анализируемых групп факторов.
Рейтинг российских регионов по динамике зарплат
Рейтинг российских регионов по динамике зарплат
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала