Рейтинг@Mail.ru
Не только нефть за юани: Си Цзиньпин едет в Саудовскую Аравию - РИА Новости, 06.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Знаки евро и доллара на табло курса валют в Москве - РИА Новости, 1920, 09.03.2020
Ситуация с курсами валют и ценами на нефть

Не только нефть за юани: Си Цзиньпин едет в Саудовскую Аравию

© AP Photo / Andy WongПредседатель КНР Си Цзиньпин на экране трансляции в Пекине
Председатель КНР Си Цзиньпин на экране трансляции в Пекине - РИА Новости, 1920, 06.12.2022
Председатель КНР Си Цзиньпин на экране трансляции в Пекине. Архивное фото
Читать ria.ru в
Завтра состоится визит китайского лидера Си Цзиньпина в Саудовскую Аравию — далеко не рядовое событие даже для нашего бурного времени. Председатель КНР не впервые приезжает в Эр-Рияд, так что дело тут не в уникальности поездки, а в том, что она символизирует новый этап строительства несущих конструкций будущего миропорядка.
Раньше на Западе визит Си описывали бы в терминах "крупнейшая фабрика планеты" и "крупнейший продавец нефти", но даже в 2016-м, когда проходил предыдущий визит председателя, это уже не объясняло суть отношений двух стран. А сейчас содержание происходящего и вовсе невозможно понять через призму двусторонних отношений, да и вообще экономики. Да, саудиты по-прежнему крупнейшие поставщики нефти в Китай, а Поднебесная — главный покупатель саудовской нефти, но это лишь часть пазла.
Добыча нефти - РИА Новости, 1920, 21.11.2022
Цены на нефть замедлили падение после заявления Саудовской Аравии
В Эр-Рияде Си проведет три саммита: кроме собственно китайско-саудовского, еще и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, а также первый в истории китайско-арабский саммит (Лига арабских государств). То есть речь идет не просто об отношениях с лидером арабов (саудитов), а о будущем связей со всем полумиллиардным арабским миром.
Отношения с арабами у Китая в чем-то похожи на отношения нашей страны с Ближним Востоком: в 50-80-е годы Пекин, как и Москва, поддерживал светские социалистически ориентированные режимы от Алжира до Йемена, а монархии Залива смотрели на китайских коммунистов как на революционеров, готовых поддержать любую смуту в их государствах. Но уже с начала 90-х все стало меняться — и теперь Пекин имеет тесные связи с абсолютным большинством из 22 стран Лиги арабских государств независимо от их политического строя и идеологической направленности. Огромные внешнеторговые обороты дополняются китайским интересом к инфраструктурным объектам, а за нефть Китай уже может предложить не только высокую цену, но и передовые технологии, включая военные.
Нефтяные качалки в Альметьевском районе Республики Татарстан - РИА Новости, 1920, 29.11.2022
Россия занимает второе место по поставкам нефти в Китай, заявил Новак
При этом Пекин, как и Москва, углубляет стратегические отношения с Ираном — историческим соперником арабов и их конкурентом по влиянию на исламский мир. Англосаксы изображают Иран как угрозу для всего арабского мира, чтобы и дальше разделять и властвовать на Ближнем Востоке, но ни Россия, ни Китай не хотят выбирать между арабами и персами. Напротив, Пекин и Москва заинтересованы в примирении между соседями по Заливу — и укрепление позиций Китая и России в регионе может со временем изменить всю местную архитектуру безопасности.
Сейчас ее ключевым элементом остается зависимость стран Залива от США: американские базы и поставки оружия делают Штаты гарантом безопасности аравийских монархий, но в случае снятия мифической иранской угрозы останется лишь арабо-иранское соперничество (имеющее форму суннито-шиитского), которое вполне можно поставить в рамки многосторонних соглашений по региональной безопасности (выстроив систему сдержек-противовесов). Этот процесс будет непростым, но постепенный уход США из региона и неуклонное усиление позиций Китая и России делают его вполне реалистичным.
Здание Белого дома в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 05.12.2022
Республиканцы расследуют "секретную сделку" Байдена по добыче нефти
А более-менее стабильный и самостоятельный Ближний Восток нужен не только самим арабам, но и остальному миру. Потому что уменьшение зависимости от внешних игроков (а Китай и Россия не претендуют на то, чтобы взять на себя в регионе роль "новых англосаксов") откроет для арабского мира путь к единству — не политическому, о котором мечтали поколения арабских националистов и социалистов, а хотя бы экономическому. Внутрирегиональная интеграция на уровне ЛАГ не только создаст полумиллиардный рынок — с общими языком и религией, с общим или родственным народом, — но и вернет арабам роль одного из ключевых народов мировой истории. Более того, арабский мир имеет огромное влияние не только на полуторамиллиардный исламский мир, но и на всю Африку — самый быстрорастущий континент, чье население перевалило за миллиард.
Сохранение внутриарабской разобщенности на руку Западу, но не в интересах Китая и России, для которых сильный и независимый арабский мир может быть важнейшим союзником в создании нового — постзападного, постанглосаксонского — миропорядка.
Здание Министерства иностранных дел Китая в Пекине - РИА Новости, 1920, 05.12.2022
В МИД КНР ответили на вопрос о потолке цен на российскую нефть
Старые традиционалистские цивилизации, такие как китайская и арабская, будут в числе его главных строителей — именно поэтому визит Си Цзиньпина в Саудовскую Аравию так нервирует атлантистов. А не просто потому, что саудиты будут продавать свою нефть китайцам за юани вместо долларов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала