Рейтинг@Mail.ru
Пищевое отравление у взрослых: симптомы, признаки, первая помощь, лечение
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пищевое отравление: симптомы, чем опасно, как оказать первую помощь

© Depositphotos.com / NewAfricaОтравление
Отравление - РИА Новости, 1920, 22.10.2022
Отравление. Архивное фото
Читать ria.ru в
Оглавление
МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Пищевое отравление – это опасное состояние, которое сопровождается неприятными симптомами и может привести к тяжелым осложнениям. Признаки и причины острого отравления, как оказать первую помощь взрослому, какое лечение могут назначить и как помочь организму восстановиться – в материале РИА Новости.

Пищевое отравление

По словам Михаила Кутушова, врача-токсиколога, кандидата медицинских наук, пищевое отравление – это острое заболевание, которое возникает при приеме пищи, в составе которой есть болезнетворные организмы и токсины, либо токсичные вещества и загрязнители. Заражение патогенными организмами встречается чаще всего – пищевые отравления возникают, потому что люди едят некачественные, передержанные продукты, не домывают посуду или руки.
Кишечная инфекция - РИА Новости, 1920, 14.10.2022
Кишечная инфекция: возбудители, симптомы, диагностика и лечение

Причины

Основной причиной пищевого отравления является попадание бактерий, вирусов, паразитов, токсинов и т.д. в организм вместе с едой. Возбудители пищевой инфекции попадают на продукты различными способами: они могут находиться там еще до покупки и попасть в процессе транспортировки, например, при нарушении санитарных норм, через грязные руки грузчиков и продавцов, через необработанные лотки и упаковку. Также влияет обработка продуктов и их хранение. Высокую опасность представляют полусырые и сырые блюда.
Аппендицит - РИА Новости, 1920, 29.06.2022
Аппендицит: чем опасен и как его вовремя распознать

Симптомы

Особенность пищевого отравления заключается в его быстром развитии. Первые симптомы проявляются уже через несколько часов, а иногда и в течение 30–40 минут, это время называется инкубационным периодом. К основным признакам пищевого отравления относятся:
  • рвота и тошнота;
  • диарея;
  • боли в животе и спазмы;
  • ощущение лихорадки: озноб, слабость и ломота в теле;
  • усталость, вялость;
  • снижение артериального давления.
При тяжелом отравлении также наблюдаются:
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • бледность кожи;
  • боль в мышцах и суставах;
  • повышение температуры (37–40 °С).
Антон Равдин. Как правильно мыть руки и не подхватить кишечную палочку - РИА Новости, 1920, 25.06.2022
Антон Равдин. Как правильно мыть руки и не подхватить кишечную палочку

Стадии отравления

Всего можно выделить три стадии развития пищевого отравления.
Первая стадия. Это самое начало, сопровождающееся незначительной тошнотой, легкими изменениями дыхания (становится неритмичным и частым), перепадами настроения (от эйфории до апатии и обратно). Может наблюдаться тахикардия и незначительное снижение артериального давления.
Девушка с покупками на кухне - РИА Новости, 1920, 26.01.2022
Диетическое питание: разрешенные продукты, примерное меню, советы врачей
Вторая стадия. Появляются головные боли, мышечные судороги и спазмы, наблюдаются симптомы лихорадки – легкий озноб, усталость и слабость. Может беспокоить бессонница и отсутствие аппетита из-за постоянной тошноты.
Третья стадия. На этом этапе проявляется тяжелая лихорадка. Усиливаются мышечные боли и озноб, тахикардия выраженная, артериальное давление значительно снижено. Могут начаться галлюцинации и бредовое состояние, при отсутствии адекватного медицинского вмешательства возможна кома и летальный исход.
© Depositphotos.com / Krakenimages.comЖенщина с расстройством желудка
Женщина с расстройством желудка - РИА Новости, 1920, 22.10.2022
Женщина с расстройством желудка

Классификация отравлений

Пищевые отравления делятся на три большие группы.

Микробные

Причинами пищевого отравления микробной природы являются микроорганизмы и токсичные продукты их жизнедеятельности. Этот вид, в свою очередь, делится еще на несколько подвидов:
  • Токсикоинфекции. Это острые, зачастую массовые заболевания, которые возникают вследствие употребления пищи с большим количеством условно-патогенных бактерий (десятки и даже сотни миллионов в одном грамме продукта) и токсинов, которые образовываются в процессе их жизнедеятельности и гибели. Возбудители токсикоинфекций распространены повсюду: в воде, почве, воздухе, они могут быть на различных предметах быта, посуде, оборудовании, на руках людей и т.д. Условно-патогенными их называют из-за того, что заболевание может возникнуть только при попадании сразу огромного количества микроорганизмов определенного штамма. К основным возбудителям пищевой токсикоинфекции относятся энтеротоксические виды стафилококков и стрептококков, энтерококки, споровые анаэробы, представители Е. coli, Ргоteus vulgaris, галофильные вибрионы и другие.
  • Бактериальные токсикозы. В отличие от токсикоинфекции, при которой в организм должно попасть большое количество микроорганизмов, которые будут выделять токсины, токсикоз развивается вследствие употребления пищи с достаточным количеством самого токсина. К такому заболеванию приводят условия, при которых экзотоксин накапливается в продукте вследствие жизнедеятельности специфического возбудителя.
  • Смешанные бактериальные пищевые отравления. Это отравления, при которых сочетаются токсикоинфекции и токсикозы. Они могут возникать в случаях грубых нарушений санитарных норм при производстве, хранении и реализации пищевых продуктов, при которых происходит массивное обсеменение различной микрофлорой. Такое заболевание отличается тяжелым течением с различными клиническими проявлениями, что может усложнить постановку диагноза.
Прилавок с мясной продукцией на сельскохозяйственной ярмарке в Ялте - РИА Новости, 1920, 07.06.2021
Роскачество рассказало, чего россияне опасаются в еде

Немикробные

Немикробные пищевые отравления менее распространены, чем микробные. Они возникают из-за:
  • Отравления растениями, грибами и тканями животных, ядовитыми по своей природе (мухоморы и поганки, белена, волчьи ягоды, рыба фугу и т.д.).
  • Отравления растениями и тканями животных, ядовитыми только при определенных условиях, например: икрой, молокой, тканями и печенью рыб в период нереста и активного размножения цианобактерий, мидиями и крабами в период активного размножения планктонных организмов динофлагеллятов, позеленевшим, лежалым и проросшим картофелем, в котором накопился соланин, медом, собранным пчелами с ядовитых растений и т.д.
  • Отравления химическими веществами.
Просроченные продукты - РИА Новости, 1920, 12.10.2022
Вторая свежесть. Где в России торгуют просрочкой

Неустановленной этиологии

К данной группе относятся два заболевания:
  • Гаффская болезнь. Это токсикоз пищевого происхождения, который возникает у плотоядных птиц и зверей, хищных рыб, а также у людей. Он связан с токсическими продуктами, накапливающимися во внутренностях рыбы. Этиологический агент-токсин не установлен. К основным симптомам гаффской болезни относятся мышечные боли, признаки дыхательной недостаточности, изменение цвета мочи (до кирпично-красного цвета и темнее), диарея, тошнота, рвота, лихорадка.
  • Уровская болезнь. Это хроническое заболевание, характерное для населения Восточной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Оно характеризуется дегенеративными изменениями в суставах и костях. Этиология заболевания неизвестна, но согласно одной из теорий причиной является поражение местных злаковых растений токсигенным грибом из рода Фузариум.
© Depositphotos.com / Irina_VIVРебенка тошнит в автомобиле
Ребенка тошнит в автомобиле  - РИА Новости, 1920, 22.10.2022
Ребенка тошнит в автомобиле

Осложнения

Главное осложнение от пищевого отравления – обезвоживание и значительное снижение количества калия в организме вследствие продолжительной рвоты и диареи. Это негативно влияет на сердце и нервную систему. Из-за интоксикации и потери электролитов провоцируется функциональная неустойчивость дыхательного центра, что вызывает гипоксию – нехватку кислорода. Также из-за отравления повышается нагрузка на почки и печень, как на органы, выполняющие очистительную функцию. Именно поэтому после перенесенного такого состояния лучше всего провести дополнительную диагностику и пройти необходимое лечение.
Гастроэнтеролог с моделью желудка - РИА Новости, 1920, 05.12.2023
Диета при язве желудка: разнообразный рацион, несмотря на ограничения
Эксперт дополнил, если упустить момент быстрой помощи и обращения к врачу, осложнения могут быть разными:
  • переход в хроническую форму отравления, что негативно отражается и на толстой, и на тонкой кишке, а лечение и помощь усложняются до антибиотиков;
  • дисбактериоз – на фоне затяжной невнимательности к отравлению происходит активный рост патогенной микрофлоры в кишечнике, что приводит к длительному расстройству пищеварения и требует больше времени на лечение и восстановление;
  • при игнорировании отравления может случиться инфекционно-токсический шок, который бьет по сердечно-сосудистой системе и состоянию сосудов.
Посетители фуд-молла - РИА Новости, 1920, 30.09.2022
Гастроэнтеролог назвала наиболее безопасные блюда фастфуда

Первая помощь

При тяжелом отравлении помощь могут оказать только медики, но до их прибытия можно принять некоторые меры. Главнымпринципом остановки развития патологического состояния является прекращение воздействия отравляющего вещества и его выведение из организма, потому если при тошноте рвота не наступает, можно ее вызвать искусственно, дав отравившемуся 2 стакана теплой кипяченой воды (но не газированной) с добавлением пары кристалликов марганцовки (жидкость должна быть бледно-розовой, но не красной). Такой способ ни в коем случае нельзя применять для детей и беременных.
Тыква - РИА Новости, 1920, 18.10.2022
Диетолог рассказала, кому противопоказана тыква
Также для связывания токсинов можно использовать активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса человека. Целиком запивать таблетки нельзя, так как это может привести к новым приступам рвоты, поэтому лучше всего измельчить уголь и давать его разбавленным в воде.
Важным аспектом адекватной первой помощи является принцип "не навреди", в частности, при отравлении нельзя:
  • принимать противодиарейные и, напротив, слабительные препараты;
  • пить газированные и молочные напитки;
  • прикладывать грелку к животу;
  • принимать анальгетики;
  • употреблять любую пищу.
Детокс - РИА Новости, 1920, 28.01.2022
Правила детокса: эффективные методы очищения организма и советы врачей

Когда вызывать врача

При легком пищевом отравлении вызывать врача необязательно, но если наблюдается практически безостановочная рвота и диарея, которые продолжаются около часа (у детей до 10 лет – 30 минут), необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь. Также тревожными признаками являются температура выше 38,5 °С, рвота и диарея с кровью, двоение в глазах и обморочное состояние.
Михаил Кутушов также отмечает, что обращение в больницу очень важно, потому что врач должен подтвердить отсутствие дизентерии, энтерита, который вызывается в том числе кишечной палочкой, а также сальмонеллеза.
© РИА Новости / Владимир Смирнов | Перейти в медиабанкМедицинские работники в реанимационном отделении
Медицинские работники в реанимационном отделении - РИА Новости, 1920, 22.10.2022
Медицинские работники в реанимационном отделении

Диагностика

Основная диагностика при отравлении – визуальный осмотр и опрос больного. При выявлении продуктов, которые могли стать причиной такого состояния, врач может назначить бактериологическое исследование кала, рвотных масс, промывных вод и остатков пищи. Главной целью анализов является выявление возбудителя и определение его устойчивости к антибиотикам. Если одинаковые микробы нашлись и в анализах больного, и в остатках пищи – можно с уверенностью говорить о пищевом отравлении.
Девушка лежит на диване с болью в животе  - РИА Новости, 1920, 11.06.2022
Врач рассказала, к чему может привести неправильная поза после еды

Лечение

Суть лечения – максимально быстро вывести отравляющее вещество из организма. Для этого могут использоваться следующие процедуры:
  • промывание желудка;
  • форсированный диурез;
  • прием сорбентов;
  • гемодиализ.
В частных случаях перечисленные методы могут применяться вместе. При тяжелой степени отравления нужно восстановить жизненно важные функции организма. Обезвоживание и нарушение водно-электролитного баланса корректируются с помощью обильного питья и инфузионной терапии.
Тяжесть в желудке  - РИА Новости, 1920, 15.04.2022
Диетолог перечислила спасающие желудок продукты
Также частью лечения при отравлении является симптоматическая терапия. Например, для снятия или облегчения головной, мышечной боли и снижения температуры могут назначить прием препаратов из группы нестероидных противовоспалительных. Если состояние осложняется рвотой, то вместо таблеток делают инъекции.
"Пищевое отравление требует длительного лечения и восстановления. Чаще всего это капельницы, возможно, прием антибиотиков и параллельно с ними врач должен выписать пробиотики. Это важно, так как антибиотик убивает микрофлору кишечника, не разбирая патогенная она или “родная”, которой нужна медицинская помощь, поэтому важно подкреплять ее и восстанавливать. И также обязательна лечебная диета (лечебные столы), которая назначается врачом, исходя из особенностей отравления", – уточнил эксперт.
Как избавиться от икоты - РИА Новости, 1920, 23.05.2022
Серьезная болезнь или неудобство: как остановить икоту и чем она опасна

Профилактика

Чтобы минимизировать риск пищевого отравления, необходимо придерживаться простых правил:
  • мясо, рыбу и грибы подвергать тщательной термической обработке. Употребление таких продуктов в сыром и полусыром виде может быть опасным;
  • внимательно проверять срок годности продуктов, особенно молочных;
  • не хранить готовые блюда, открытые консервы (в особенности мясные и рыбные) в холодильнике дольше трех дней;
  • не покупать продукты (овощи, грибы, консервы и т.д.) у незнакомых людей в местах стихийной торговли;
  • не покупать рыбу, мясо, молоко и яйца на открытых рынках, где не соблюдаются правила хранения (отсутствие холодильников, маркировки, специальной посуды и т.д.);
  • не собирать и не употреблять в пищу грибы, растущие вблизи дорог и промышленных предприятий;
  • овощи и фрукты тщательно мыть перед употреблением;
  • мыть руки каждый раз после возвращения с улицы;
  • десерты с кремом хранить в холодильнике;
  • не пить некипяченую водопроводную воду;
  • не употреблять в пищу консервы со вздувшейся крышкой, продукты с поврежденной упаковкой и т.д.
Аптечка в холле поликлиники  - РИА Новости, 1920, 22.10.2022
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала